На пресс-конференции председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова, напоминавшей доверительную беседу, было затронуто множество тем. Одна из ключевых – сотрудничество между Севером и Югом.
По мнению Сергея Корепанова, который когда-то возглавлял Думу ЯНАО и вместе с тогдашним председателем Думы ХМАО-Югры Сергеем Собяниным активно боролся за самостоятельность автономных округов, найдена удачная форма сотрудничества трех субъектов РФ – Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО.
Председатель Тюменской областной думы напомнил, что развитие интеграционных процессов в нашем трех-субъектном регионе строится на базе договора между органами государственной власти Тюменской области, ХМАО-Югры и Ямала.
− Летом 2018 года этот договор был пролонгирован до конца 2025 года. Механизмом его реализации по-прежнему остается программа «Сотрудничество», которая включает 11 направлений совместной деятельности органов власти, − пояснил он.
Программа «Сотрудничество» направлена на улучшение инфраструктуры всего региона и создание условий для комфортного проживания людей.
− Функции и цели программы «Сотрудничество» не изменились, − сказал Корепанов. − Сохранены ее основные направления. Приоритетными остаются строительство и реконструкция дорог, оказание специализированной медицинской помощи в областных учреждениях, осуществление инвестиционных проектов регионального значения, поддержка сельскохозяйственного производства. Радует, что в 2020 году социальные направления программы полностью сохранены, − подчеркнул он.
Сергей Корепанов детально рассказал о строительстве и реконструкции автомобильных дорог регионального значения. В 2020 году объемы ассигнований на эти цели значительно возросли. Продолжится работа по направлениям: Октябрьское – Большие Леуши, Коммунистический – Унъюган, Урай – Советский, Советский – Ловинское месторождение, Лабытнанги – Харп (мост на 11,4 км), Надым – Салехард, подъезд к поселку Ханымей. Также предусмотрен ремонт автомобильных дорог: Сургут – Салехард, подъезды к Ноябрьску и речному порту станции Коротчаево.
В качестве еще одного важного документа, предусматривающего реализацию совместных проектов, председатель Тюменской областной думы назвал «Стратегию социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года».
− В этом документе юг области рассматривается как важный сервисный центр по сопровождению таких арктических проектов как освоение северного морского пути и строительство Северного широтного хода. Причем предприятия и организации Тюменской области будут выступать не столько как проектировщики, но и как подрядные организации по строительству на территории автономных округов.
На мой взгляд, сегодня открываются новые возможности и хорошие перспективы для более тесного взаимодействия органов власти и бизнеса трёх наших субъектов, − резюмировал Корепанов.
Правда, как это будет выглядеть в реальности, председатель Думы уточнять не стал: не тот формат. Дело в том, что все подрядные работы – и на проектирование, и на строительство проводятся через тендеры. Куски там лакомые, стало быть, за них будут бороться промышленники других областей.
По Северному морскому пути – питерцам мы вообще не конкуренты: наш судостроительный завод, который давно загнулся, даже в лучшие годы не был им конкурентом, хотя одно время поставлял на Север плавучие электростанции.
А что мы можем противопоставить «сухопутным» екатеринбургским промышленникам – вопрос. Можно было, конечно, уточнить, но я уважаю Корепанова (подобные обсуждения любят тишину).
Успешно конкурировать могут разве что дорожники. Ах, да, у нас есть первоклассные технологии по биоочистке стоков и мембранной очистке воды, сосредоточенные на ЗАО «СПИНОКС». Умеем делать предизолированные трубы для теплоснабжения ЗАО «Сибпромкомплект». Делаем пластиковые трубы для газоснабжения, Завод «Сибгазаппарат» − во времена Владимира Никифорова «Запсибгазпром» работал в 48 областях, потом предприятие почти загнулось, затем при губернаторе Владимире Якушеве нашли инвесторов (Группа «Полипластик»), завод снова встал на крыло.
Характеризуя совместные проекты в рамках программы «Сотрудничество», Сергей Корепанов уточнил, что из 42 миллиардов рублей, запланированных на 2020 год, 29 миллиардов – это затраты на строительство и реконструкцию дорог.
Отличный кусок!
Еще одним важным совместным проектом, по мнению Сергея Корепанова, является создание межрегионального научно-образовательного центра. Особенно если учесть, что Министерство образования и науки возглавил Валерий Фальков.
Сергей Корепанов отметил, что среди мер поддержки есть дополнительные социальные льготы для граждан, переехавших или желающих переехать на юг области из районов Крайнего Севера, социальное обслуживание пенсионеров и инвалидов, проживающих в домах-интернатах и реабилитационных центрах юга области, организация отдыха и оздоровления детей Югры и Ямала.
Обустройство людей, отдавших свои лучшие годы Северу – тема большая и многогранная, ее постоянно отслеживают депутаты Тюменской областной Думы, представляющие ХМАО и ЯНАО.
На вопрос одного из журналистов к представителю Ямала Сергею Корепанову: кем он больше себя чувствует – южанином или ямальцем, за чьи интересы борется? − Корепанов расплылся в улыбке: «Я так и знал!». «Мне легко ответить на этот вопрос», − уже серьезно пояснил он.
Люди переселяются с Севера на юг области, стало быть, северные депутаты, и он в том числе, обязаны сделать все возможное, чтобы северяне чувствовали себя здесь комфортно. А это тянет за собой развитие медицины – на окраине Тюмени создан целый медицинский город! развитие инфраструктуры и т.д. Не говоря уже о строительстве. Те громадные объемы ввода нового жилья, которых в Тюмени и близко не было даже в лучшие советские годы, получены во многом за счет северян.
Сейчас председателя Тюменской областной думы занимает организация внутреннего детского туризма на территории Тюменской области, он считает, что за этим направлением большое будущее.
Уникальный туристический проект был запущен в апреле 2019 года. Путешествие северян в Тюмень и Тобольск, а тюменских школьников – на Север стало возможным благодаря решению Совета законодателей Тюменской области, Югры и Ямала.
Вопрос о развитии детского внутреннего туризма в части поддержки малообеспеченных и многодетных семей был рассмотрен по инициативе первого заместителя председателя Тюменской областной думы, руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Артюхова, кстати, тоже выходца с Ямала.
За относительно короткий срок удалось добиться многого: в период осенних каникул 2019 года первые группы тюменских ребят из многодетных и малообеспеченных семей отправились в Тобольск, Сургут, Когалым, Пуровский район, а дети из Югры и Ямала приехали в Тюмень и Тобольск. Всего в путешествии побывали около 700 человек.
По мнению Корепанова, уже можно давать оценку проекту – однозначно он признан успешным. Практика показала, что территории имеют значительный туристический потенциал, который до конца не используется:
− Мы получаем обратную связь. Самые главные участники проекта – дети, и они, безусловно, довольны поездкой, многие из них впервые совершили столь увлекательное путешествие. Подчеркну, что это дети из многодетных, малообеспеченных семей. С ребятами встречались и депутаты Тюменской областной Думы – Николай Бабин, Фуат Сайфитдинов, Инна Лосева, Галина Резяпова, − и многие другие. Депутаты оказывали и финансовую, и организационную помощь, − увлеченно рассказал Корепанов.
Сергей Корепанов так увлекся, что вспомнил, как ему, после окончания 9-го класса, довелось в составе школьной группы побывать в Крыму – подростки два месяца работали в совхозе. Для них организовали экскурсии в Севастополь, Алушту, Ялту и по завершении путешествия подарили фотоальбом. Эти впечатления он помнит до сих пор и даже хранит тот самый альбом:
− Мы ставили целью не просто показать достопримечательности нашего региона и развлечь детей, но и дать им дополнительные знания в области краеведения. И эта цель тоже достигнута, об этом говорят и сами участники поездки, и педагоги, сопровождающие детей. К нам, в областную Думу, юные путешественники присылают рисунки, связанные с достопримечательностями, с которыми они познакомились на экскурсиях. В настоящее время идёт подготовка к реализации проекта в период весенних школьных каникул. Я считаю, что у проекта развития внутреннего детского туризма на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа большое будущее, − подытожил он.
Понятно, что эти ребята будут стремиться поступить в тюменские ВУЗы и СУЗы, а наши − осмысленно искать квалифицированную и высоко оплачиваемую, перспективную работу на территории автономных округов. Своего рода смычка Севера и Юга, которая на территории большой Тюменской области была всегда.
#сергейшильников Сергей ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная правительственная газета, которая издается с 1918 года)
НА СНИМКЕ: Сергей Корепанов во время пресс-конференции.
http://tyum-pravda.ru/politica-main/43910-sever-prochno-svyazan-s-yugom