Антифашист, немецкий коммунистический политик и военный офицер в Восточной Германии.
Ранняя жизнь.
Кесслер родился 26 января 1920 в коммунистической семье в Лубане, Нижняя Силезия и был воспитан в Хемнице. Родители его были коммунистами от пяток до головы и воспитывали своего сына с таким же уклонам. В шесть лет он вступил в ряды красных Юных Пионеров, Коммунистической партии Германии. В 1933 году в Германии депутаты принимают акт о чрезвычайном положении, что дает Гитлеру все поводья в руки и начинает гонение коммунистов. Семья Кесслера подверглась этому же гонению и в один из дней отца и мать были арестованы. Перед арестом мать успела сыну сказать слова, которые повлияли на всю оставшуюся жизнь мальчика.
Что бы ни случилось, Хайнц, никогда не дай себя использовать в качестве винтика военной машины, направленной против Советского Союза. Запомни навсегда: Советский Cоюз наша главная надежда .
В 10 лет вступил в Лигу юных спартаковцев, позже стал подмастерьем механика-моториста и в будущем получив образования автослесаря.
В годы мировой войны.
15 ноября 1940 года был призван в вермахт. После военной подготовки был назначен в 134-ю пехотную дивизию помощником пулемётчика. Сохраняя принципы свои в 15 июля 1941 года, во время боевого патрулирования в окрестностях Бобруйска на восточном берегу Березины дезертировал в расположение частей РККА. С этого момента начинается борьба Кесслера против фашизма и нацизма, на своей родине он был проговорен к смерти,а его родители были брошены в концлагерь. Первое время он был заточен в плен где находится с эмигрантами-соотечественниками, такими известными борцами-антифашистами, как будущие партийные и государственные лидеры ГДР:Вильгельм Пик и Вальтер Ульбрихт, будущий министр обороны республики, боец коммунистической интербригады во время гражданской войны в Испании Хайнц Хофман, поэты Эрих Вайнерт и Йоханнес Бехер. Не долга пробыв в плену он поступает на службу СССР и проходит пятимесячный курс курсы новой Антифашистской школы. Впоследствии они оба возвращаются в Красногорск для дальнейшей антифашистской деятельности. Чуть позже Кесслера вербует 7-й отдел Главного политического управления РККА для участия в пропагандистской деятельности на фронте. В декабре 1942 года Кесслер участвует в первой такого рода акции, обратившись с призывом сдаться к германским частям, оборонявшим Великие Луки. В 1943—1945 годах Кесслер является членом Национального комитета "Свободная Германия". (НКСГ). Наряду с выполнением подобных задач на фронте Кесслер вел беседы с пленными немецкими офицерами и генералами, разъясняя им цели и задачи Национального комитета, призывая встать в ряды строителей новой, демократической Германии. В числе таких высокопоставленных военных был, к примеру, генерал-фельдмаршал Паулюс, сдавшийся в плен под Сталинградом. Не исключено, что на изменении в дальнейшем его мировоззрения сказались и беседы с Хайнцем Кесслером.
Послевоенные годы на службе ГДР.
После войны он с новыми силами и энтузиазмом помогал отстраивать ГДР. По возвращении в Германию в 1945 году Кесслер присоединился к КПД в советской оккупационной зоне, которая объединилась с Социал-демократической партией (СДПГ) в советской зоне в 1946 году, чтобы сформировать СЭД. Также в 1946 году Кесслер стал членом Центрального Комитета СЭД .Он был назначен начальником Военно-Воздушных сил и противовоздушной обороны (Luftstreitkräfte / Luftverteidigung) NVA в 1956 году, а также заместителем министра обороны в 1957 году. В 1967 году он стал начальником Главного штаба НВА (Hauptstab – General Staff)в звании генерал-полковника. Одновременно он также стал членом Военного совета объединенного Верховного командования стран Варшавского договора .Кесслер был повышен с должности начальника Главного Политического Управления (Chef der Politischen Hauptverwaltung)НВА до министра обороны (в звании армейского генерала ) 3 декабря 1985 года после того, как его предшественник ,армейский генерал Хайнц Гофман, умер от сердечного приступа. В январе 1971 года он попал в серьёзную аварию, пережил несколько операций и около восьми месяцев находился в больнице. Несмотря на длительную реабилитацию после этого несчастного случая Кесслер так никогда полностью и не восстановил своё здоровье. В дальнейшим он сменяет одних товарищей или восходит на другие. Падение Берлинской стены он пережил остро из-за чего в будущем 17 ноября 1989 года Кесслер также оставляет пост министра национальной обороны. Около месяца он находится в министерстве без каких-либо обязанностей, и, наконец, 14 декабря 1989 года его увольняют в отставку. Новые власти объединённой Германии возбудили против Кесслера уголовное дело, обвиняя его в убийстве граждан во время стояние Берлинской стены,а именно отдав приказ убивать каждого, кто попытается перебраться на другую сторону. Кесслер в свою очередь подает апелляцию в ЕСПЧ(Европейский суд по правам человека), утверждая, что его действия были в соответствии с законодательством ГДР и предназначались для сохранения существования ГДР. Однако его апелляция была отклонена главным образом на том основании, что политика ГДР нарушает международные права человека . приговорил к семи с половиной годам тюремного заключения. 29 октября 1998 года он был освобождён досрочно по состоянию здоровья. На момент смерти Кесслер оставался самым старшим по званию и самым титулованным из ныне живущих офицеров прежней армии ГДР. Умер Кесслер 2 мая 2017 года в городе Берлин.
До последних минут своей жизни этот человек был верен в идеалы социализма и в том, что поражение социализма явление временное, что будущее за идеей социальной справедливости и равенства.