Найти в Дзене
СОБОЛЕВ ПИШЕТ

Злые времена 18

Ворота на территорию ОРСа были закрыты и занесены снегом примерно наполовину, да и само одноэтажное здание почти скрылось за снежным бруствером. Что показательно, никаких следов пребывания человека видно не было.

фото из сети
фото из сети

- Что-то мне подсказывает, что ворота нам не откроют.

Брат ничего не ответил. Он привстал и внимательно вглядывался то ли в здание, то ли в идеально ровный сугроб, за которым оно пряталось.

- Гляди, курит боец. Курит, засранец. Нету на него нашего взводного. Тот за такие залеты окурки о лоб тушил – еле слышно проговорил брат.

Я пригляделся и только сейчас заметил легкое облачко синеватого дымка от сигареты, висевшее над сугробом.

Леха гаркнул во всю мощь легких:

- Боец-боец, а мы тебя видим. Выходи давай, дело есть.

В ответ ни звука.

- Не вынуждай меня самого подходить. Я с тобой миндальничать не стану, сдам тебя начальству с потрохами, и всех делов.

Тишина, ни звука.

- Ну, как знаешь – брат аккуратно ступил на снег и сразу провалился по колено. – А знаешь, боец, я тебя сдавать не стану – зло произнес брат. – Я за каждый свой шаг в твою сторону буду тебя в душу бить.

Добравшись до ворот, брат вцепился в jдну из труб, из которых ворота были собраны, и полез наверх. Из-за сугроба тут же раздалось грозное:

- Стой, кто идет!

- Я это, я, солдатик. Ты, главное, не уходи никуда, мне с тобой переведаться надо.

Над сугробом показалась голова в лихо заломленной на затылок шапке, а следом и ствол такой же, как у брата, «ксюхи». Румяный и с виду абсолютно деревенский паренек сурово насупил брови и сказал как мог строго:

- Еще движение, и стреляю на поражение.

Брат и не подумал останавливаться, только спросил весело:

- Эк ты в рифму высказался. Это тебя близкая расправа на лирический лад настроила или ты по жизни дурачок?

Я, видя, что паренек закусил губу и стиснул автомат, подхватил помпу и взял его на мушку. Мало ли, решит еще с перепугу стрелять.

Брат тем временем продолжал развивать тему:

- Я когда в армии служил, ну вот навроде тебя, так у нас в роте был такой вот стихоплет. Что ни вечер, так он с тетрадкой после отбоя под одеялом прятался. И стихи у него были такие…грустные. Короче, через полгода сделал он себе самострел, да неудачно. Бедренную артерию перебил и за пару минут кровью истек.

Паренек нервно сглотнул, но больше попыток остановить брата не предпринимал.

- И вот иду я к тебе, солдатик, и думаю – а ты, случаем, самоубиваться не надумал? А то я ничем иным твое хамское поведение объяснить не могу.

Брат перебрался через ворота и ледоколом пошел по сугробу в сторону в конец растерявшегося бойца. Тот передернул затвор и сказал:

- Произвожу предупредительный выстрел. Следующий будет на поражение.

Брат замер, и тут тишину нарушил голос, раздавшийся из закрепленного под крышей рупора:

- Ершик, ты чего не стрелял, чучело?

Ершик в ответ покрепче стиснул автомат и приготовился стрелять. Леха рухнул в снег, из рупора донесся издевательский хохот:

- Отставить стрелять. А то прет, как на параде, никакого уважения.

Брат с трудом поднялся и принялся молча отряхиваться. А голос из рупора тем временем продолжил:

- Вы если хотите в гости, вам надобно вдоль заборчика до калитки добраться, которая с обратной стороны. Там-то мы вас и встретим со всем прилежанием.

Брат сплюнул:

- Так что ж мне, обратно через ворота лезть? И даже Ершику вашему в рыло не дать?

- Лезь – разрешил голос. – А нам за тобой еще снежный покров восстанавливать, ты ж как кабан на свинку попер. Одно слово, оккупант.

Брат сказал:

- А ты, Ершик, булки не расслабляй. Вредно.

Плюнул и принялся пробираться обратно к воротам…

Когда мы объехали территорию ОРСа и выкатились к калитке, там уже собралась целая делегация. Состояла она сплошь из сержантов, а командовал ими сурового вида старлей. Все были вооружены до зубов, и в обращенных на нас взглядах я что-то не увидел желания творить мир во всем мире.

Увидев нас, один из сержантов открыл могучую калитку шириной в створку гаражных ворот. Мы закатились внутрь, и я заглушил мотор. Тишина рухнула на нас тяжелым молотом. Старлей брата узнал, по губам проскочила кривоватая ухмылка:

- Здравия желаю, товарищ майор. Рад, что выжили.

- А уж как я рад – брат протянул ему руку. – Как у вас обстановка?

Старлей молча указал рукой на неприметную металлическую дверь. Брат хмыкнул и направился следом за провожатым. За дверью обнаружился забранный со всех сторон толстенными решетками тамбур. В углу за столом сидел ражий усатый мужичина лет пятидесяти в звании старшины. Взгляд его серых глаз был безмятежен, однако чувствовалось, что при необходимости он способен голыми руками всех троих упаковать и сложить аккуратным штабелем вдоль стеночки. Хотя нет, с братом и ему пришлось бы повозиться.

- Стволы на стол, и чувствуйте себя как дома.

Мы переглянулись, с гулким бряцаньем сложили оружие и вопросительно посмотрели на старлея.

- Идемте, нас уже ждут.

- Ждут конечно, как не ждать – буркнул брат, еще раз оценивающе оглядел старшину, уважительно хмыкнул и затопал тяжелыми ботами по гладкому бетонному полу.

И снова бесконечная узкая лестница, острый медицинский запах с прошлого раза, кажется, усилился. Наши шаги гулко бухали по ступеням, бились о стенки коридора и горохом скатывались куда-то вниз. Меня вдруг такая тоска взяла, что я чуть не взвыл в голос. Я внезапно осознал, что мир вокруг нас рухнул в такую страшную пропасть, выбраться из которой не факт что получится. Все поменялось, абсолютно все. И надо привыкать жить по законам, которых мы не знаем. Или лучше установить свои законы. Потому что в таких условиях человек очень быстро звереет, и законы установятся зверские. Но как? «Надо объединяться с вояками!» - обожгла меня мысль. Я дернул брата за рукав и зашептал ему на ухо:

- Не знаю как ты, а по мне так надо объединяться с ними.

Леха только кивнул молча. Видимо, тоже об этом уже думал.

Мощная металлическая дверь бесшумно открылась перед нами, открывая вход в большую, залитую ярким светом комнату. В углу все так же были собраны игровые автоматы и прочие развлекательные атрибуты. Дверь в медблок была открыта, и на пороге стоял доктор Смирнов в неизменном халате и очках. Увидев нас, он приветливо кивнул:

- Рад, что вы живы. Идемте.

Старлей остался за дверью, а мы с доктором пошли по длинному мрачноватому коридору с неприметными дверями по обеим сторонам. Из-за дверей не доносилось ни звука, и мрачная обстановка начинала откровенно давить на нервы.

- Доктор, как там наши?

- Сейчас все узнаете, в рамках допуска.

Кабинет, к которому мы шли, располагался в самом конце коридора, и пока мы шли, я пытался разобраться в том, что же меня так гнетет. Серые стены? Тишина? Неизвестность? Так ни до чего и не додумавшись, я топал следом за братом и доктором. До самого кабинета мы больше не проронили ни звука. Такая же, как остальные в этом коридоре, дверь при нашем приближении беззвучно распахнулась, бросив на пол вытянутое световое пятно. Доктор остановился и отшагнул в сторону, давая нам пройти:

- Прошу.

Мы вошли и остановились мало что не на пороге. Я принялся с любопытством оглядывать представшую нашим глазам картину. Кабинет поражал размерами и напоминал президентский люкс и центр управления полетами одновременно. Здесь все было очень дорого, от ковра на полу до настенных светильников, от пуфика у входа до громадного дивана. Вся дальняя стена была одним большим экраном, разбитым на десятки сегментов. На экран было выведено изображение из разных уголков города и с нескольких предприятий. Чуть в стороне стоял большой овальный стол красного дерева, вокруг него в идеальном порядке были выставлены резные стулья с гнутыми спинками. Справа от входа, вытянувшись во фрунт, стоял лейтенант. Видимо, вестовой или как их правильно называют.

Пока я осматривался, брат шагнул вперед и застыл, пристально глядя на сидящих за столом людей, точнее, на одного из них, сидящего во главе. Смотрел не мигая, лицо окаменело, спина напряглась. Его оппонент, такой же здоровый, как и брат, в полковничьем кителе, отвечал ему таким же пристальным взглядом. Атмосфера в кабинете накалилась. Сидящие рядом с полковником мужики завозились на стульях. Один из них, в комке с майорскими погонами, заговорил:

- Присаживайтесь, товарищ майор.

Брат никак не отреагировал, все так же глядя на полковника. Тот усмехнулся, поднялся, обошел стол и встал перед братом, с вызовом глядя ему прямо в глаза.

- Я думал, ты умер – голос брата не предвещал полковнику ничего хорошего.

- Я тоже так думал. Но потом мне позвонили и сообщили, что нет – полковник помрачнел.

- Кому-то еще позвонили? – за искренним интересом угадывалась злость.

- Не знаю.

- И давно ты… жив?

- Год.

Брат скрипнул зубами.

- В городе уже четыре месяца – полковник с интересом наблюдал за реакцией брата.

- Как тебе город? Похорошел?

- Уже нет. Присядешь?

Брат оглянулся на меня, кивком пригласил за стол, молча шагнул вперед, отодвинул стул и уселся, принявшись оглядывать сидящих. Я устроился рядом. Полковник сел на свое место:

- Петров, организуй-ка нам чайку.

Затем повернулся к нам:

- Вас обоих мы знаем, поэтому представлю остальных. Подполковник Вечер, позывной «Вечер», отвечает за безопасность на объекте и безопасность объектов – при этих словах невысокий сухопарый мужик лет пятидесяти кивнул.

– Майор Ливский, позывной «Лис», разведка – он указал на того самого майора, что предлагал брату присесть.

– Капитан Диковицкий, позывной «Дикий», руководит боевым подразделением – внушительного вида капитан в непривычном камуфляже спокойно посмотрел в нашу сторону.

- Капитан Марков, позывной «Док», военврач, отвечает за сохранность объектов – полковник кивнул в сторону невысокого кругленького доктора в очках.

- Под объектами мы понимаем детей? – брат вопросительно глянул на полковника.

- Именно. Для твоего брата представлюсь – полковник Яровой, Сергей Михайлович, позывной «Ярый». Здесь отвечаю за все. Теперь вот за вас еще – буркнул он ворчливо.

- За себя мы сами – брат протестующе поднял ладонь. – Мы не одни.

- Тогда доложи обстановку.

Брат сжато, но емко изложил диспозицию, изредка прикладываясь к кружке с горячим чаем. Ярый заинтересовался рассказом о встреченном нами охотнике на собак:

- Погоди, он один там живет? Так получается?

- С его слов так.

- И к вам переходить он отказался?

- Отказался.

- Лис, возьми на заметку, нужно проверить.

Лис кивнул и сделал пометку в лежащем перед ним блокноте.

- Кстати, вопрос – брат прихлопнул ладонью по столу. – Как вы город разведывать собираетесь? Снега там…

Ярый задумчиво отбарабанил пальцами по столу смутно знакомый мотив и повернулся к брату:

- А вот тут вы нам и поможете. Будем искать снегоходы. Саш, ты ведь знаешь, у кого они есть? Завтра объедете ближайших из известных. Если люди живы – зовете к нам. Если нет… ну, понятно.

- А топливо?

- У кого снегоход есть, у того и топливо есть как минимум на выезд – это уже я включился в разговор. – Но как-то это…

- Как? – Ярый уставился мне в глаза. – Если они погибли, им техника не нужна.

- Да я понимаю.

- Тогда не надо сопли интеллигентские разводить. Нам всем нужно для начала выжить.

- У вас тут как с местом? - брат решил сменить тему.

- Вечер, дай доклад по объекту.

Вечер спокойным тоном четко доложил:

- Объект рассчитан на постоянное проживание пятисот человек. На данный момент проживает сто сорок три человека, остальные помещения законсервированы. Для расконсервации нужно трое суток.

Ярый отпил чай:

- Слыхал? Хочешь к нам перебраться?

- У нас бабы с детьми, им бы точно здесь лучше было. А там можно базу подскока сделать и типа карантина для новичков. Чтобы всех сюда не тащить.

Ярый задумчиво пожевал губами, оглядел всех собравшихся:

-Что думаете, орлы?

Первым высказался Док:

- Если и переселять, то только после медицинского осмотра на предмет вирусов и инфекций. Но в целом идея хорошая. Карантинное отделение не помешает.

- Нужно пробить по базам, что за люди – это Лис. Вечер кивнул согласно.

- Я вам по каждому полный расклад дам – брат возмутился.

- Дашь – спокойно кивнул Лис. – А мы проверим.

- Вполне понятные меры предосторожности, но там ведь женщины, дети и старики половина.

- Ладно, не рычи – Ярый усмехнулся. – Мы быстро проверим. Все равно без медосмотра никто вас здесь не примет. Док, сколько времени на подготовку нужно?

- Завтра можем начинать.

- Ну и хорошо. Тогда завтра вы – Ярый ткнул в нас пальцем – цепляете к снегоходу нарты и к 8:00 здесь как штык. Берете Дока и… Питание и безопасность Дока на вас. Вопросы есть?

- Никак нет – брат поднялся, и я последовал его примеру. – До завтра тогда…