Найти в Дзене

Только став взрослым, понял: главным человеком в его жизни была бабушка

Никита жил в самом конце нашей дачной улицы. Он часто приходил на наш участок, поиграть с моей маленькой дочерью, старше которой был лет на пять-шесть. Жил мальчишка все лето на даче с бабушкой. Изредка приезжали родители - красивая, молодая пара. Но, как правило, они не задерживались надолго. Погостив пару часиков, уезжали.

Через год, когда отца Никитки не стало, приезжала одна мама, но крайне редко, обычно в сезон клубники. Набрав корзиночку ягод, она торопилась на электричку.

Еще спустя год или два и она ездить перестала. Соседи перешептывались:

- Уехала куда-то в поисках лучшей жизни, мальчишку оставила своей матери.

Происходило это в конце непростых 90-х. Чтобы прокормить себя и внука, пенсионерка Анна Алексеевна вынуждена была выйти на работу. Благо еще до ухода на пенсию пользовалась авторитетом в коллективе, не раз приглашали вернуться на свое рабочее место.

Никита к тому времен уже ходил в школу. У бабушки, занимающей должность не то сестры-хозяйки, не то старшей медсестры, был свой небольшой кабинетик с диваном, столом, еще какой-то мебелью. Сразу после школы мальчишка спешил в больницу, там и уроки делал, и обедал - ужинал, а иногда ночевал на диванчике. Главврач, зная положение Анны Алексеевны, закрывал на такое глаза, лишь просил, чтобы мальчишка не отсвечивал, когда приезжали комиссии. Злые языки из молодых сотрудников, утверждали, что таким образом бабуля экономит копеечку. Находясь постоянно с внуком в больнице, экономятся средства за уплату электроэнергии. Да и питаются там же безвкусной больничной пищей, которая растущему организму парня надоела.

Поэтому, выиграв в классе шестом какой-то конкурс и получив в качестве приза то ли 300, то ли 500 рублей, на вопрос медсестричек:

- Никитос, что будешь делать с деньгами?

Отвечал:

- Курицу куплю. А остальные отдам бабушке.

Окончив школу, Никита без проблем поступил в институт. Правда, задержался там ненадолго. Почувствовав себя взрослым, ударился в гулянки, проводил время в сомнительных компаниях, и вскорости был отчислен из учебного заведения. Анна Алексеевна пыталась воздействовать на внука. Да куда там!

Уход бабушки Никиту не сильно опечалил. Он, похоже, даже не осознал, что остался совсем один на всем белом свете, укатившая в неизвестном направлении мамаша – не в счет. Обменяв с доплатой квартиру на меньшую, продав дачу, парень в одночасье спустил все деньги.

Кто-то из дачников встретил Никиту в городе в компании нетрезвых людей без определенного места жительства. Соседи по участку, жалея парня, сокрушенно вздыхали:

- Покатился мальчишка по наклонной. Анна-то держала внука в строгости. Теперь пропадет без бабки.

Много лет о приятеле младшей дочери я ничего не слышала.

Встретила его случайно год назад. Это был все тот же улыбчивый, добродушный Никитка. Разговорились.

- Я ведь, почувствовав свободу, опустился тогда ниже плинтуса, - вспоминает молодой человек. - Работать не хотел, учиться не хотел. Только гулянки на уме. Проснулся однажды, глянул на себя в зеркало и ужаснулся. Подумал, как бы было стыдно за меня бабушке – человеку, которого полгорода знало. Решил завязывать.

В институт Никита не вернулся, чтобы жить – нужно было зарабатывать деньги. Получил рабочую профессию, стал отличным специалистом в своей области. Недавно женился.

- Знаете, лишь став старше, понял, что самым главным человеком, которому я был нужен, который меня любил, была бабуля. Жаль, что не осознал это раньше, может, пожила бы она подольше. А мама? Я ее не видел и ничего не слышал о ней более 25 лет. Значит, не очень был ей нужен. Не знаю, жива ли она. Но и искать ее не хочу. Она за все это время прислала только четыре письма в самом начале, как уехала. Еще столько же раз позвонила. Сказала, что у нее все хорошо, мужчина появился, семья. Вычеркнула нас с бабулей из своей жизни, как будто и не было. Так стоит ли говорить о ней?

Вот такая история мальчика Никиты, брошенного мамой и воспитанного бабушкой.

Благодарю за прочтение.