Лучше конечно покупать у знакомого.Сейчас пытаются обдурить всех и вся!
Как же выбрать хорошую козу.
1. Коза должна быть здорова
Здоровая коза подвижна, любопытна, проворна, с блестящей не свалявшийся шерстью. Проверьте копыта (некоторые козоводы их не обрезают вообще), не хромая ли коза, нет ли утолщений на суставах, какова упитанность, нет ли “кислей” на глазах, и корочек в носу.
Погладьте козочку, аккуратно раздвиньте шерсть и проверьте на наличие блох и остальной “живности”. Особенно хорошо это заметно на белой и светлой шерсти.
Узнайте, какие препараты и когда использовались для дегельминтизации.
Спросите возраст, когда первый раз была покрыта, сколько было окотов, каким козлом покрывали, как проходили окоты, сколько рожала козлят, через какое время отходил послед, как выращивали козлят.
2. Осмотр вымени
Обращаем внимание на прикрепление вымени, форму и расположение сосков. Вымя плохой формы, со слабыми связками подвержено деформации, растягиванию и раскачиванию, что может привести к ушибам, маститам, хроническим закупориваниям, или к образованию внутренних рубцов. Кроме того, серьезные недостатки могут усугубляться и прогрессировать с каждой новой лактацией, по мере старения козы.
3. Признаки хорошей продуктивной козы
Взрослая коза большего размера сможет производить больше молока, чем коза меньшего размера, потому что она способна усвоить большее количество корма, а её вымя, большего размера, способно синтезировать большее количество полезных веществ в молоко.
Размер тела у взрослой козы - это результат трех составляющих: наследственности, питания и содержания.
Хорошие молочные козы имеют ярко выраженный аппетит и жадны к пище. Выбирая козу, постарайтесь приобрести животное с бочкообразным брюхом, у плохой козы туловище короткое, неглубокое, пищеварительная система не развита.
Много молока может произвести только такая коза, которая располагает возможностями употребления большого количества корма, и при этом она не может быть слишком упитанной, так как организм высокоудойной козы функционирует на пике эффективности, перерабатывая корм в молоко, вместо мышечной массы или жира.
Обратите внимание на форму тела козы. Идеальное тело имеет форму конуса, расширяясь от передней части к задней, от угловатых плоских плеч к широкому и глубокому брюху.