Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
Как-то я посетил один из наших крупных банков. Взял талон. Сижу, жду очереди. В непосредственной близости от меня наблюдаю разговор посетителя с банковским клерком. Клиент настойчиво задаёт один и тот же вопрос: Почему у меня такой громадный процент конвертации, когда я расплачивался кредитной картой вашего банка за рубежом?
Менеджер банка как «заезженная пластинка» в качестве ответа читает с экрана своего монитора одну и ту же подсказку, что конвертация осуществляется по текущему курсу банка, который всегда можно узнать на сайте, и посылает обращаться в платежную систему VISA или MasterCard. Напоминало разговор слепого с глухим. Клиент так и не смог получить толкового ответа.
Впервые я столкнулся с подобным случаем лет 5 назад при аренде автомобиля в США в компании AVIS. Карта у меня была VISA. Валюта карты – доллары США. А счет они выставили в рублях. Мол, вы из России, карта у вас выпущена в России, и система формирует счет к оплате в рублях.
Я не сразу понял этот прикол – выставление счёта в рублях в Америке. Я увидел на чеке, что списанная сумма в долларах выше, чем счет в долларах при бронировании аренды. Разница составляла около 5%. Менеджер выразил беспомощность, уверяя, что так работает компьютерная система, и он ничего не может сделать.
Пришлось обратиться в службу поддержки AVIS. После небольшой переписки мне вернули на карту избыточно списанную сумму. С тех пор я начал внимательно контролировать свои операции по карте и изучать возможные риски.
Виной вышеописанной проблемы является появившаяся несколько лет назад навязанная скрытая «услуга» DCC (Dynamic Currency Conversion) – мгновенная валютная конвертация. Теперь при оплате за рубежом кредитной/дебетовой картой вы можете попасть на эту услугу и оплатить в валюте своей Родины – в рублях (или оплатить долларами США или Евро) в стране, где местная валюта иная. В результате вы попадаете на двойную-тройную-четверную конвертацию с суммарной потерей до 7-10%.
Мне никоим образом не хочется думать, что это «заговор банкиров» против простых потребителей. Ведь они все люди воспитанные, образованные и не могут поступать подобным образом.
Даже если вы никуда не ездите, но покупаете товары в зарубежных интернет-магазинах, то там тоже могут использовать подобные фокусы. Интернет продавцы легко определяют, откуда поступает запрос на их товар, и подставляют прайс-лист в соответствующей валюте и ценах. Эти цены могут не иметь никакой связи с валютами и курсами, и включать любые другие соображения вплоть до личного отношения к конкретному региону и лицам, его населяющим.
Некоторое время назад я пытался купить товар в интернет-магазине Великобритании, т.к. там цены на нужную мне компьютерную электронику оказались наиболее разумными. Мне выставили счёт в рублях. Рублёвые цены никаким образом не соответствовали моим ожиданиям и текущим курсам. Такое впечатление, что просто от балды написаны с запасом в плюс.
Я попросил выставить счёт в английских фунтах. Мне ответили, что так работает система, и они ничего не могут изменить. В итоге я купил то же самое у немецкого конкурента, который без дополнительных разговоров выставил счёт в Евро. Мне это обошлось чуть дороже, но без какого-либо геморроя с курсами, ценообразованием для разных регионов и дополнительными разговорами.
Существует 6 универсальных правил, соблюдая которые, вы не потеряете денег на лишней конвертации:
- Всегда оплачивайте товары и услуги в валюте государства, в котором находитесь! Независимо от того, в какой валюте ваша карта! При возникновении спорных ситуаций, требуйте у кассира оплаты в местной валюте без всяких стеснений.
- Прежде чем набрать на терминале PIN-код, убедитесь в правильности суммы и выбранной валюты оплаты.
- Если после оплаты вы видите в чеке другую сумму и другую валюту, то сразу требуйте отмены операции и сохраняйте все чеки по этой сделке.
- Проверяйте все чеки после оплаты и сохраняйте их как минимум до получения из банка распечатки расходов за отчетный период, где проведены все интересующие вас транзакции.
- Если в распечатке банка вы видите некорректную операцию, связанную с использованием DCC, то требуйте возврата. В большинстве известных мне случаев деньги возвращают, что подчеркивает незаконность их изъятия и навязывания услуги.
- Если совершаете покупки в интернет-магазине и получаете от них счёт в рублях, то перепроверяйте цены, которые этот же магазин выставляет в своей местной валюте.
Сталкивались ли вы со странными курсами валют при каких-либо покупках за рубежом?
Попадали ли вы в ситуацию с непредсказуемым курсом конвертации валют при оплате в зарубежных интернет-магазинах?
Читайте самое популярное на канале:
Стукачество в России и гражданский долг в США
Собаки и правила их выгула: в чем разница между Россией и США