Найти тему
Venefica

Ревизионеры истории пишут учебники - кого растим, уважаемые?

Руководство нашей страны страшно расстраивается и возмущается, когда в других странах их руководители а также всевозможные пропагандисты позволяют себе пересматривать и перекручивать историю. И так прямо искренне-искренне, и со всех телеэкранов и каждого утюга.

Но для того, чтобы иметь право осуждать, надо к собственной истории относиться не по принципу "тут читаем, тут не читаем, а тут рыбу заворачивали".

Вот, к примеру, учат детей в школе, в том числе излагают историю Отечества нашего - про победы, про Великую отечественную.. про то, как жили люди в предвоенный и послевоенный периоды.

Всё в соответствии с ФГОС - федеральным государственным образовательным стандартом.

А теперь, собственно, что в учебнике читает российский четвероклашка:

Фото учебника  сайта regnum.ru
Фото учебника сайта regnum.ru

Прочли?

Сдаётся мне, что авторы Поглазова, Ворожейкина и Шилин имели своей целью с младых ногтей убедить юных россиян в том, что их предки жили плохо, в страхе, и всё их убогое существование было проникнуто постоянным ужасом и лишениями.

И труд- то был каторжным, ведь советские люди "трудились днём и ночью, часто в тяжелых условиях, на старом оборудовании". А то сейчас в стране двухсменного или трёхсменного графика нет??? Никто не задавался вопросом, как работают ГЭС, АЭС, химпром или металлургические предприятия и почему метро и автобусы и по ночам ходят, нет?

Условия плохие? А откуда им быть хорошими после Гражданской или после Великой Отечественной, когда полстраны в руинах лежит? Авторы либо сознательно передергивают, либо не с таким интеллектом учебники писать.

Но особенно меня порадовало "старое оборудование" - если принять во внимание, что за только первую пятилетку, план которой был выполнен за 4 года и 3 месяца, в стране было построено около полутора тысяч новых предприятий, откуда "злодейская" советская власть взяла столько "старого оборудования"? Где они его наковыряли, когда все архивные документы всех совминистерств говорят о том, что новейшее оборудование массово закупалось за рубежом, строились свои станкостроительные предприятия и приглашались иностранные спецы?

И зарплаты-то были маленькие.. " зарплата была невысокой. Многие семьи жили в неблагоустроенных квартирах, питались и одевались очень скромно".

А сейчас что, у всех зарплаты большие? интересно, что, прочитав это, скажет ребенок учительницы из глубинки или медработника? Водителя общественного транспорта? Работника какой-нибудь мебельной фабрики?

Только я еще раз напоминаю - страна восстановливалась после одной войны и потом - после другой. И авторы как-то хитро умалчивают, что в этот сложный период цены на товары и продукты снижались. Как там у произведенного в "барды всея Руси" Высоцкого?

Было время и были подвалы,
Было дело и цены снижали...

Вот те факты. о которых школьникам такие учебнички не расскажут, но, к примеру, бабка моя помнила, и мать помнила: в 1933-35 годах снизили цены на продукты, в 37 году - на промтовары народного потребления. После войны, в 1947 году (и раньше, чем у нашего союзника по Антигитлеровской коалиции - отнюдь не бедной Великобритании) отменили нормированное распределение продуктов и ряда других товаров. И опять снизили цены, на продукты питания - почти в 2 раза.

В современной России такого не дождешься.

Дальше любимые либералами рассказы про репрессии и миллионы "безвинно пострадавших", "число которых неизвестно". Ну чистый Солженицын!

Известно всё, в том числе кого и за что.

Только детям не расскажут, что 58 статья - это не "за опоздания", а терроризм, госизмена и саботаж. И судили по ней басмачей и их пособников, "лесных братьев", бандеровцев и других столь же симпатичных деятелей. А они были и во множестве - Страна Советов для окружающего капиталистического мира была настоящей занозой в заднице.

И любой вменяемый школьник, начитавшись такого, удивится - а почему же тогда в Великой Отечественной войне предки победили. Поверит чуши про "заградотряды" и "штурмы с палками", как в "Цитадели". Ветеранов-то всё меньше, не расскажут уже они, что сражались за то, чтобы, к примеру, этот фонтан

Сталинград, фонтан "Детский хоровод"
Сталинград, фонтан "Детский хоровод"

снова работал, чтобы вокруг него снова бегали и смеялись счастливые советские дети.

В таких учебниках не напишут, что будущее наши предки строили и видели светлым и радостным, мечтали покорять Арктику и далёкий космос, вырасти и стать капитанами ледоколов и космонавтами, а не бандитами и эскортницами...

Фашисты после поражения признавали, что войну в первую очередь выиграл советский учитель.

А с такими учебниками... будущее страны мне представляется весьма пасмурным.