Найти в Дзене
По свету на колесах

Благодаря своей лени костромичи стали первыми. В чем же?...

Знаете ли вы, что Кострома - первый русский город, у которого появился свой герб? Я, например, не знала. Я, честно говоря, даже не задумывалась о том, в каком городе герб появился первым и почему он был именно таким, а не другим?

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Весьма прогрессивная женщина, когда-то бывшая Софьей, а потом ставшая Екатериной, решила отправиться в водное путешествие. И маршрут придумала - из Твери в современный Ульяновск, который раньше именовался СиНбирском. Плавала Екатерина поводам больше месяца, много городов посетила, монастырей и прочих мест, интересных любому самостоятельному путешественнику. Молодец тетка.

-2

Императрица плыла не одна, а в сопровождении двора. И не на какой-то там Сильи Лайн или прочих Титаниках. А в сопровождении целой флотилии - почти 30 плавучих средств сопровождало нашу царицу. Были там "галера-кухня", "глерея-склада продуктов" и "галера-больница". Были галеры для иностранных министров. Были личные галеры Орловых и прочих графьев. Больше 1000 человечьих душ плыло на тех галерах.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Успела побывать Екатерина Вторая в Нижнем Новгороде, в Казани, в Угличе. И, как вы можете догадаться, в Костроме - иначе с чего вдруг я про все это рассказываю? Но Кострома царицу заинтересовала только одной своей точкой (чуть было не написала "одним местом"). Точка эта именовалась Ипатьевским монастырем - местом рождения правящей династии Романовых.

-4

И вот, когда Катька номер два ужинала в монастыре и общалась между делом с местной знатью, то столкнулась с местной костромской прямотой. Местная знать пожаловалась матушке-императрице, что город не имеет собственного герба.

Надо сказать, что герба у Костромы и впрямь не было. Потому что то ли лень было, то ли еще что... Гербы были у других городов. Были они придуманы горожанами и одобрены (?) ими же. И никто и ни в каком городе не додумывался, что герб надо просить. Потому что не ленились и сами придумывали. А костромичам было лень придумывать. И они просто жаловались. И случайно, пальцем в небо, что говорится, попали в нужный момент в нужное место.

-5

"Неправильно это, что у города нет герба" - изрекла царица и повелела герб утвердить. И сама же его и придумать помогла.

Так как была императрица в благодушном настроении, наевшаяся и напившаяся, то долго не думала - предложила на гербе изобразить ту ладью, на которой плавала по Волге. Могли ли костромичи отказаться, как вы думаете? Я думаю - не могли. Хотя галера та называлась "Тверь". Но уж галеру переименовывать не стали предлагать, все-таки скромности немного еще было.

А почему, кстати, галера называлась "Тверь"? Не Москва, ни "Петербург", ни "Екатерина"?

Потому что плаванье началось в Твери, как вы помните. Не просто так началось. Именно в Твери строили те галеры, на которых плыл царский двор. И главную ладью, естественно, назвали по городу, в котором она была сделана.

Но вернемся к Костроме.

фото из сети интернет
фото из сети интернет

Герб придумали, и Екатерина Вторая его официально утвердила.с Образно говоря, патент выдала, чтобы рисунок ладьи никто не спер и на свой герб не водрузил.

Такая вот история. То есть, если бы не всеобщая костромская лень, то был бы у них герб, как и у других городов - был, но придуманный самостоятельно. Или так и жили бы - без герба. А им было лень - и им герб придумало первое лицо государства, да еще и бумаги нужные дало.

И потом уже и остальные города, позавидовав ленивой наглости других обитателей волжских берегов, гуськом выстроились в очередь, чтобы утвердить свои гербы, придуманные намного раньше, придуманные самостоятельно, но сертификатов нужных не имевшие.

Про Кострому (то, что в ней посмотреть и идеальный маршрут прогулки - ЗДЕСЬ.

И не воспринимайте этот пост слишком серьезно. Все так и было на самом деле. Но, возможно, чуть-чуть иначе.