Летом 2020 года Республика Южная Осетия будет отмечать одну из самых скорбных дат своей истории – столетие геноцида, учиненного над южными осетинами правительством Грузинской Демократической Республики, как именовалось соседнее государство в досоветский период.
Беспристрастная история сохранила многочисленные факты преступлений, которые в полном соответствии с нормами международного права квалифицируются не иначе, как геноцид. Общественности Южной Осетии, как, впрочем, и всем специалистам-обществоведам, интересующимся темой геноцида народов, хорошо известно о трагических последствиях предпринятой попытки физического истребления южных осетин в 1920 году. Полагаю, что небезызвестны они и читателям журнала, поэтому не вижу необходимости в приведении обширного, документально подтвержденного фактического материала в данной статье.
Столетие геноцида будет отмечаться общественностью республики на государственном уровне. Достаточно сказать, что Указом Президента РЮО №33 от 22 февраля 2013 года «О Комиссии при Президенте Республики Южная Осетия по увековечиванию памяти национально-освободительной борьбы Южной Осетии и жертв геноцида, осуществлявшегося Грузией в отношении осетин» образована специальная Комиссия, которая разработала конкретный план мероприятий, посвященных этой памятной дате.
Руководство РЮО считает геноцид своего народа фактом, не подлежащим какому бы то ни было сомнению, и ставит его признание главным и необходимым условием возобновления прямого диалога с Грузией. У нас, конечно, нет никакой уверенности в том, что с выходом в свет настоящей публикации грузинские власти, испытывая угрызения совести за деяния своих предшественников, тут же признают геноцид южных осетин. Известно, что власти соседнего государства и обслуживающие их интересы псевдоученые-обществоведы, и слышать не хотят ни о каком геноциде. Перевернув даже новейшую историю с ног на голову, они трактуют события августа 2008 года не иначе как агрессию России против маленькой, но свободолюбивой Грузии. Им куда вольготнее пребывать под лучами «маяка демократии». Но ведь от фактов никуда не денешься, а они свидетельствуют далеко не в пользу грузинских теоретиков. Факт геноцида народа Южной Осетии в августе 2008 года был документально доказан специалистами Следственного Комитета Российской Федерации, в компетенции которых нет оснований сомневаться, и которые скрупулезно собрали множество тому свидетельств.
Справедливости ради отметим, что в статье, опубликованной в «Независимой газете», бывший лидер Грузии Эдуард Шеварднадзе признал наличие в своей стране «провинциального фашизма» в период правления ею Звиада Гамсахурдия. Не исключаем, что это было сделано им в полном соответствии с тогдашними приемами из арсенала партийно-советской номенклатуры с единственной целью дискретации своего основного соперника в борьбе за власть, ибо, добившись успеха, он превзошел своего предшественника в выборе более изощренных средств геноцида южных осетин.
Сегодня, пожалуй, только наши, увы, достаточно влиятельные политические и идеологические оппоненты противятся признанию очевидных преступлений геноцида южных осетин. Стало быть, именно этот вектор идеологической работы нам предстоит усилить. Тут совершенно не стоит принимать во внимание, то, что признание или непризнание геноцида самой Грузией сегодня мало что решает. Понятно, что, даже если международное сообщество и осудит преступления Грузии против южных осетин (во что верится с большим трудом), тбилисские власти вряд ли откажутся от вынашиваемых ими агрессивных планов. Об этом более чем красноречиво свидетельствует и упорное нежелание грузинской стороны на Женевских консультациях поставить свою подпись под обязующим документом о неприменении силы в решении проблем грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений, не оставляя нам даже призрачных надежд на мирное сосуществование в перспективе. Власти в Грузии систематически сменяют друг друга, агрессивная риторика периодически смягчается в целях реализации намеченной программы «Вовлечение без признания», вот только стратегические планы остаются прежними.
Считаем необходимым отметить, что южные осетины далеко не единственный народ, подвергшийся геноциду. Нам известно, что в отношении целого ряда других народов на определенном этапе их исторического развития были совершены преступления, которые с той или иной степенью обоснованности эксперты квалифицируют как геноцид. Из преступлений ХХ века, которые не оспариваются большей частью мирового сообщества, можно назвать так называемый Холокост, то есть геноцид евреев в годы Второй мировой войны (1939 – 1945 гг.). В качестве геноцида признаются зверства режима Пол Пота и «красных кхмеров» в Камбодже, стоившие жизни двум миллионам человек. 800 тысяч человек стали жертвами геноцида в Руанде. Преступлениями геноцида принято считать расправу над курдами, учиненную войсками Саддамом Хуссейна, резню боснийских сербов в Сребренице и ряд других. Не будем останавливаться на попытках современных идеологов Украины, в числе которых мы обнаружили и экс-президента этой страны Виктора Януковича, отнести к преступлениям геноцида и так называемый «голодомор», когда вследствие голода из-за продовольственных трудностей в 1932-1933 годах в бывшем СССР от голода по разным оценкам умерло от двух до восьми миллионов человек. Украинские теоретики усмотрели в этом целенаправленное истребление исключительно украинцев.
Чаще всего в связи с геноцидом упоминается массовое убийство армян в 1915-1917 годах, когда Османской Турцией было вырезано около полутора миллиона представителей этой национальности. В обществоведении принято считать это первым международным широкомасштабным преступлением в современной истории человечества.
Вопрос признания всякого геноцида по своей сути является вопросом политическим. В каждом конкретном случае он учитывает политическую конъюнктуру момента времени и сводится к тому, с кем из сторонников и противников принятия такого решения выгоднее дружить. Хотя к случаю с Россией это вряд ли имело место, ибо не в ее интересах было обострение отношений с Турцией и некоторыми другими странами.
Стоит напомнить, что 22 апреля 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин направил телеграмму участникам собрания «Мир без геноцида», в которой, в частности, говорится: «24 апреля 1915 года – скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества – геноцидом армянского народа». Более того, В.Путин лично прибыл в Ереван на памятные мероприятия по случаю столетия геноцида. Правда, тут в своей речи он предпочел заменить термин «геноцид» выражением «массовое убийство людей».
Геноцид армян разновременно был признан и осужден целым рядом стран и многими влиятельными международными организациями, такими, как Европарламент, Парламентская коалиция стран Южной Америки, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств. Геноцид армян признал Папа Римский Иоанн Павел II, а 18 июня 1987 года Совет Европы принял решение, согласно которому отказ нынешней Турции признать геноцид армян 1915 года расценивается в качестве непреодолимого препятствия на пути вступления Турции в Совет Европы. Все это мы расцениваем как результат слаженной работы официальных властных структур, общественных и неправительственных организаций Армении. Неплохо бы изучить и применить наработанный опыт армянских коллег и перенять его применительно к нашим конкретным условиям.
Понятно, что ожидать скорого успеха в условиях частичной признанности республики не приходится. Однако, как отмечалось выше, геноцидом принято считать уничтожение цыган в Германии в 1935-1945 годах, а также истребление кровавым режимом Саддама Хуссейна курдов, вовсе не имеющих никакой государственности. Поэтому частичная признанность государственности Республики Южная Осетия в этом случае не должна служить серьезным признанием на пути к достижению поставленной цели.
Нам следует денно и нощно работать в направлении международного признания геноцида южных осетин, сосредоточив в этом направлении усилия всех сил общества. Работа эта многоплановая и многотрудная, но надо признать, что мы тут явно недорабатываем. Активнее надо доводить до международного сообщества преступления Грузии против южных осетин, которые однозначно подпадают под условия признания их геноцидом. Причем надо иметь в виду не только события лета 1920 года, но и не менее драматические события в Южной Осетии в конце ХХ – начале ХХI веков. Напомним, что такие условия определены «Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказания за него», утвержденной Резолюцией 260 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года, и вступившей в силу 12 января 1951 года.
В связи с этим на память приходит фотовыставка работ, гневно осуждающих геноцид южных осетин, выставленных в фойе Государственного кино-концертного зала «Чермен» в сентябре 2007 года, когда в нем проходил VI съезд осетинского народа. Помнится, какое внимание делегатов съезда из многих стран мира привлекли выставленные фотоиллюстрации. Аналогичная выставка была организована в октябре 2016 в Стамбуле усилиями осетин – членов общества «Алан». Немало материалов, подтверждающих геноцид южных осетин, можно найти на различных сайтах осетинского сегмента Интернета. Знаю, что определенные усилия в этом направлении прикладывают и внешнеполитические ведомства страны. И это давало свои плоды.
Считаем уместным процитировать Обращение делегации Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства, побывавших в сентябре 2008 года в Южной Осетии, к руководству Израиля и США. В ее составе был член Общественной палаты России Александр Брод. Так вот, в Обращении говорится: «В чем виноваты мы, народ Южной Осетии?.. Просим вас и мировое сообщество не допустить в будущем геноцида (выделено нами – К.П.) нашего народа». Это ли не конкретный пример того, как надо работать?
Уверен, что работа в направлении признания геноцида южных осетин должна стать наряду с активизацией работы по увеличению числа стран, признавших нашу государственность, одной из сфер внешнеполитической деятельности официальных структур РЮО. Полагаю, что постановку вопроса о признании геноцида южных осетин не следует относить к компетенции исключительно власти. Тут должны сказать свое веское слово и представители гражданского общества, члены неправительственных организаций (NGO), так называемого «третьего сектора» страны. При их должной настойчивости встречи со своими зарубежными коллегами могут стать неплохой площадкой для постановки вопроса о признании геноцида южных осетин.
Вместе с тем, с допускаемой долей погрешности мы наблюдаем, что признание геноцида южных осетин является для общественности Южной Осетии не самоцелью, а требованием восстановления исторической истины. Точно также нам представляется бесперспективным, во всяком случае, в обозримом будущем постановка вопроса о компенсационных выплатах, вытекающих из факта подсчитанного материального ущерба, понесенного Южной Осетией в результате меньшевистского погрома в июне 1920 года. А между тем, по некоторым подсчетам, сумма ущерба в переводе на нынешний курс российской валюты приближается к 20 миллиардам рублей. Причем указанная сумма не включает компенсационных выплат самим жертвам геноцида.
В качестве примера сошлемся на продолжение и поныне выплат многомиллионных компенсаций Германией жертвам фашистских концлагерей. Не так давно и Греция потребовала от Берлина возмещения понесенного ущерба в результате немецкой оккупации в годы Второй Мировой войны. На выплату компенсаций за учиненный геноцид южных осетин можно будет рассчитывать в случае его официального признания международным сообществом, а добиться этого в условиях нынешних политических реалий весьма непросто, что, впрочем, не может толковаться в качестве главной причины нашей пассивности в данном направлении.
То, что геноцид южных осетин до сих пор не признан международным сообществом, никак не может служить достаточным основанием для его отрицания. Позволим себе выразить уверенность, что хоть в перспективе международное сообщество, радеющее о правах человека, придет к пониманию необходимости признания геноцида южных осетин. Насколько скоро это произойдет, во многом зависит от нас самих.
Константин ПУХАЕВ,
кандидат исторических наук
Международный аналитический журнал "Алания"