Я терпеть не могу проявления пафоса в какой либо профессии, все эти - "Если не мы, то кто?", и прочее, но иногда просто вынужден соглашаться с некоторыми сентенциями. Одна из них такова - Пароход*, это второй дом моряка**.
Что сказать? Так оно и есть. Ты проводишь на этой железной коробке уж точно половину своей жизни. Ты живёшь и работаешь на этой железной коробке. А дома, на берегу идёт своя жизнь, без тебя, пока ты на железной коробке. Рождение твоих детей проходят без тебя. Трагические семейные события, увы, тоже случаются, и ты не можешь увидеть в последний раз своих близких. Другие праздники тоже проходят без тебя.
Это не жалобы на "нищасную" морскую жизнь. Это то, что ты сам выбирал, и никаких жалоб. На той железной коробке, на которой ты работаешь, своя жизнь. В этой жизни нет выходных, каждый день ты идёшь и делаешь своё дело. И каждый день ты приходишь в свою морскую квартиру, каюту, в тот быт, который ты сам себе наладил, и остаёшься наедине с собой.
Но жизнь,она такая, там не только работа. Праздники случаются тоже. Дни рождения. Просто праздники. Новый год, например. Как отмечают Новый год на судне, я расскажу под Новый год, если доживу. А сегодня я расскажу, как отмечали 8 Марта на борту судна. В компаниях, в которых я работал. Отмечу особо - В компаниях, в которых я работал. Как там в других компаниях и пароходствах, не знаю.
Женщины в море работают. Об этом я уже писал. Об этом можно прочитать здесь. Ну, и... само собой, раз в год случается и на пароходе катастрофа, которая имеет своё название - 8 Марта.
На самом деле, никакой катастрофы нет. Это для красного словца. Для нагнетания.Для усиления. Для пафоса.
А начну с того, что подготовка к 8 Марта обычно начиналась со сходов заговорщиков. Дело в том, чтобы сам праздник был сюрпризом для женщин. Ну, а как ещё можно сделать сюрприз, если не сходкой заговорщиков, на которой обсуждается, что подарим, какие действия, да и вообще? И вот с этого момента - подробнее.
Сходка заговорщиков.
Нет, заговорщики не надевали маски на лицо, и не сходились ровно в полночь под одиноким дубом в поле. Обычно это всё проистекало в курилке (напомню, я - танкерист, и у нас курилка на танкерах, это такой своеобразный клуб. О курилке на танкере. ). Вопросов на этой сходке было обычно два - что подарим, и, распорядок дня в праздничный день. Вопросов могло быть и больше, но главные вопросы были о подарках и расписании на праздник. И, да... хочу отметить главное. Все эти вопросы согласовывались с командованием судна, то, есть, с капитаном. То, есть, это никакая не самодеятельность, а чёткое уложение задания в рамки, контуры которой заданы капитаном. Единоначалие, знаете ли... Корректура присутствовала, но только капитан утверждал план праздника.
Подарки.
Вот тут однозначного нет. Что могли подарить? Коробку конфет? Шоколад? Что-то более материальное? Сбрасываться на подарок? А по сколько? А, вообще, зачем?
Иногда сбрасывались. Но чаще всего подарки женщинам покупались за счёт так называемого "культфонда", денег, которые выделялись конторой для "облагораживания" моряков. В музей там сходить, ещё куда. Подарки же, богатством не блистали. Но тут как... дорог не подарок, а внимание.
Но. Как мне призналась одна, а потом и вторая повар, самый главный подарок был не материальный. А просто, немного внимания, и... возможность выспаться в этот день. Мелочь? Нет.
Так, что с подарками обстояло дело так. Могли купить женскому составу наручные часики, могли какие нибудь цепочки, сумочки... но это, если рядом были заходы в порты. Если уж совсем далеко от портов, что ж, шоколад, кофе, конфеты всегда были в артелке.
Ну, а нормальный капитан обычно выставлял девушкам из своего, представительского фонда. Кофе, конфеты, спиртное.
Скажу за себя. Я обычно заранее прикупал в артелке шоколад по количеству женщин на судне, и дарил от себя. Когда была возможность, пусть даже и за месяц, в портах, тогда покупал уже более расширенно... тот же шоколад, но в коробках, например.Или, какие либо безделушки симпатичные.
Сам этот день.
Я уже упомянул, что некоторые женщины отмечали, что была возможность выспаться в этот день. А за счёт чего? Так здесь просто - их просто подменяли на этот день. Повара, буфетчицу, дневальную. Их подменяли. Кто-то умел готовить, он и выступал в этот день в роли повара, например. Нет, он не имел полного доступа к артелке, только то, что повар накануне выписал для праздничного стола. Но иногда, назначенный повар из экипажа перекрывал по качеству приготовленного обеда штатного повара. Бывает такое, да.
Обычно эти подменялы были из палубной команды. Из матросов. От машины в помощь отправляли моториста. Командиры в подмене не участвовали, никак , например, третий помощник капитана, или третий механик не может совместить свою вахту, служебные обязанности с такой подменой. Но может подскочить на полчасика для помощи на камбузе. И всё от своего желания. Никто не заставляет.
И причём здесь - выспаться? А притом, что рабочий день повара начинается обычно в 6 утра. Приготовление завтрака, заготовка на обед. Можно сказать, рутина. Но, вспомните себя. Вроде и ложишься спать рано, вроде и высыпаешься... но, всего лишних полчаса поспать, и чувствуешь себя браво-браво. Вот так и женщины на пароходе. Их 8 Марта утром будят только на завтрак. Тот, кто работал на пароходе -оценят.
Что творилось на камбузе?
А вот тут, да... По всякому. В те времена, когда ещё не была принята Политика трезвости, готовили завтрак, обед и ужин, и попивали всякие безыдейные напитки тут же. И, чаще всего, эта гоп-компания, уже была к обеду готова. Надеюсь, понятие "готова" разъяснять не требуется? Но и обед, из трёх блюд, тоже был готов. Никто и не ожидал от подменяльщиков качества пищи как от ресторана "Арагви" (пример), но иногда, да... "Арагви" нервно курил в сторонке. Никогда в жизни не забуду обед на 8 Марта от боцмана Валентина Д. Это было нечто. Классный борщ, но на второе...тушёные свиные рёбра со спагетти. Это были не рёбра. Это было искусство. Звезда Мишлена.
Но обычно в этот день на камбуз к обеду набивалось много свободного народа. Да и не свободного тоже. Большие, адекватные вожди обычно понимали это, и больших наездов не было. Ну, а у капитанов на букву М, тем, что этот день, что другой... разницы нет.
Вечером.
Сейчас на судах холодом веет от всяких Политик. Политики трезвости, например. И, скажу сразу, эту политику я поддерживаю с двух рук. Но иногда... иногда, нет.
Так вот. Вечером обычно отмечали праздник. Кто-то исключительно в мужской компании, кто-то добивался успеха и приглашал повара или буфетчицу с дневальной в свою компанию. Кто-то хранил заветную бутылку коньяку или виски, у кого-то вообще. ничего не было.
А на следующий день...
О, да... Несмотря на все старания соблюсти порядок, камбуз с буфетной и дневальной уделывали напрочь, всего за один день. "Мужики, блин"(с)...Но не со злобы же.
И в заключении.
Я с большим уважением отношусь к женщина,которые работают на пароходах. Уважаю их нелёгкий труд. Девушки, счастья вам и удачи.
Я описал празднование 8 Марта в общих чертах, не вдаваясь в подробности. Потому как, я тоже уже сказал, многое зависит от капитана. Бывало всякое, от шашлыков на корме, до полного отрицания праздника. Да, было и такое.
Поздравляю всех своих читательниц с 8 Марта. Счастья вам.
Примечания.
*Пароход - на морском сленге, любое судно, кроме ледокола - пароход, независимо от энергоустановки. Дизель-электроход, просто малооборотный дизель - пароход.
** Моряк - не менее ироничное название представителя плавсостава. Моряки в конторе сидят, а на пароходах плавсостав работает. За слово мореман надо бить сразу по лицу.