Даше срочно был нужен репетитор по русскому языку. Она жила в украинском городе с дедом и бабушкой и ходила в 6 класс. Следующий учебный год ей предстояло начать в московской школе. Родители, наконец, устроили свой бизнес и быт. Можно было заняться и ребёнком.
А Дарья за это время стала настоящей хохлушкой. Мать с ужасом слушала, как она «гыкает», произносит «щчо», «щчастье». А в сообщениях она писала: «В школи всё хорошо, на тренировках кльово».
После Нового года к Дашке три раза в неделю стал приходить репетитор на двухчасовые занятия. Мотивировать девочку было несложно. Мать представила ей в лицах, как московские барышни за её спиной будут «гоготать» и называть её в лучшем случае «наша Галя». После этого, Дарья готова была заниматься русским языком хоть каждый день. К тому же репетиторша оказалась не занудой.
Был ещё один вдохновляющий момент – молодая кошечка-перс. С первого занятия она заняла место на письменном столе и считала своё присутствие необходимым. Занятия делились на две части: аудирование, отработка произношения и письменные задания по орфографии и пунктуации.
Что-то в этом «га-га-га» было знакомое
Рыжая Сова не сводила глаз с людей, которые повторяли друг за другом: «В городе Глухове много гусей. Гуси-гуси, га-га-га» или «Гарнир – гадость; рога – у газели, а у Гаврила – наган». Кошка переводила взгляд с одной говоруньи на другую, сомневаясь: то ли они делают, что надо.
Она чувствовала тот момент, когда её компаньонки «наго-го-ворятся» и девочка приступит к письму в тетради. Тогда Сова прыгала на пол и важно удалялась на кухню на мягких лапах. Она пыталась несколько раз завладеть ручкой или хотя бы помочь почеркать по белой бумаге, но не удалось. На кухне её ждала бабушка и трапеза.
Возвращалась она с довольным видом, прыгала на свой топчанчик и наводила красоту. Даша говорила, что бабушка едва не с ложечки кормит кошку и старается ей угодить больше, чем деду и внучке. Оно и понятно: умная, послушная, и слова поперёк не скажет.
Кошачьи превращения
Большинство диктантов было написано под храп спящей Рыжей Совы. Насколько она была скромно молчаливой: мяу лишнего от неё не услышишь, – настолько громко храпящей. Издаваемые ею звуки оставляли впечатление, что в комнате спит подвыпивший мужик.
Заработав репутацию прилежной ученицы, кошечка не очень-то ею дорожила. Как-то Даша должна была разобраться, как отличить украинца от русского по произнесению слов «горох»,«молоко», «борода», «солома». Она произносила слова и так и эдак.
Нужна клетка ? Сайт тут КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ
Рыжая Сова слушала, слушала, но вдруг соскочила со своего места и бросилась бегать по комнате за бабочкой серой моли. Действительно, что ей за дело до фонетических премудростей? У неё и свои кошачьи занятия имеются.
Почему Рыжая Сова?
Кроме диктантов ученица писала и творческие работы по программе. Сочинение о любимом животном она, конечно, посвятила своей кошке. У Даши явно был талант рассказчицы.
После 4 класса она попросила родителей, чтобы они уговорили бабушку завести пушистую кошечку. Но её с детства приучили, что всё надо заслужить. Отец пообещал: если дочка прочтёт три романа Фенимора Купера, то они с мамой летом не только купят ей котёнка, но и возьмут с собой в Испанию на отдых.
Начав читать «Пионеров», «Зверобоя» по необходимости, Даша не заметила, как увлеклась. Имена Ястребиный Коготь, Хитрая Лисица, Соколиный Глаз будоражили её, как пиратов ямайский ром. Поэтому купленного котёнка она назвала Рыжей Совой.
Домашние одобрили имя. Только бабушка недоумевала, как она будет кликать кошку на кухню. Со временем она стала звать её Нюся. Внучка не возражала. Получилось совсем как у индейцев – Нюся Рыжая Сова.
Наш сайт "ЖИВОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"