Найти в Дзене

Как мы поставили палатку в степи рядом с памятником исчезнувшей цивилизации, сами того не зная, и немного пожалели об этом

Байдарочный поход по Байкалу близился к концу, и в этот день наша единственная байдарка пересекла пролив Ольхонские ворота.

Стоять планировалось в совершенно пустынной и непримечательной части Ольхона — на мысу Хоргой. Это голая степь, лишённая построек и растительности, поэтому мы ожидали, что сможем поужинать в тишине и ещё немного побыть наедине с прекрасным Байкалом.

Но всё пошло не совсем так. Место оказалось необычным.

Мы высадились на небольшом пустынном пляже в Хоргойской губе, быстренько разгрузили байдарку, поставили палатку и сели пить чай.

Но насладиться чаем в тишине нам не удалось — вдруг послышался шум моторов. Как странно... Кому понадобилось кататься тут, в совершенно пустой и скучной местности? Я поставил кружку с чаем и посмотрел в сторону, откуда шёл звук. Прямо на нас, пыля и грохоча, ехало два микроавтобуса.

Внезапно раздался ещё один звук моторов, уже другой тональности. Cлева, по другой дороге, в нашу сторону ехала пара мотоциклистов.

Автобусы остановились рядом с нашей палаткой и открыли двери. Байкеры остановились поодаль, заглушили моторы и слезли со своих коней.

Мы стояли у палатки в удивлении, забыв про чай и фотоаппараты, не зная, как реагировать. Да что здесь происходит-то такое?! Они приехали к нашей палатке?! Кто все эти люди??

Из автобусов выбралась шумная толпа в пару десятков китайцев, вооружённых фотоаппаратами, и, не обращая на нас ни малейшего внимания, двинулась к холму, располагающемся рядом с лагерем. Байкеры тоже направились туда.

Не доходя до холма, китайцы вдруг остановились и стали фотографировать землю. Минут через десять они пошли в нашу сторону, забрались в автобусы и так же, совершенно не обращая на нас внимания, уехали прочь. Байкеры, выждав, пока китайцы уйдут, тоже начали ходить по, как нам казалось со стороны лагеря, ничем не примечательному участку местности и что-то фотографировать. Потом они развернулись и уехали.

— Кажется, нам стоит сходить туда и посмотреть, — задумчиво произнёс я вслух.

— Да, пожалуй, — согласилась Люба, и мы снова сели пить чай.

Но не прошло и 5 минут, как снова послышался шум мотора. На этот раз ехала «буханка». Доехав до загадочного места, она остановилась, и из неё выпорхнула стайка девиц. Причём, судя по их спотыкающимся походкам, они были на каблуках. В степи.

Девицы тоже бросились к непонятному объекту, и начали принимать разные позы для фото, и снимать друг друга, весело щебеча.

Допив, наконец, чай, и прибрав продукты, мы двинулись к тому месту, которое все так усиленно фотографировали.

Часть стены, видная с воды
Часть стены, видная с воды

Поднявшись на холм, мы увидели небольшую стену, высотой примерно по колено, сложенную из обломков камней. Никаких табличек, указателей, просто стена. Интересно. Но непонятно.

Мы поднялись на соседний холм, где была связь получше, и заглянули в интернет. Ого. Оказывается, это совсем не просто стена.

Этот объект назывался курыканской стеной, она была построена цивилизацией курыкан, древним тюркским народом, населявшем эти места примерно полторы тысячи лет назад, и загадочным образом исчезнувшим. Курыкане почти не оставили после себя никакого материального или культурного наследия, поэтому стена является одним из важнейших памятников их культуре.

Предположительно (не точно) стена отделяла особую часть мыса, где проводились магические ритуалы и жертвоприношения.

Что ж, по крайней мере, стала известна разгадка, зачем к нашему лагерю приезжали все эти люди.

Но, к счастью, солнце уже клонилось к горизонту, вечерело, и для обзорных путешествий на машинах время было неподходящее — больше нас в этот вечер никто не беспокоил.

Спасибо за внимание, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях!
А ещё вы можете почитать и другие истории про Байкал с моего канала