Котлеты из куриного фарша и гречки можно считать диетической версией украинских гречаников. В традиционном рецепте используется свиное мясо с салом и говядина. Калорийность курятины меньше, у нее нейтральный вкус, поэтому такой вариант котлет с гречей больше подходит для домашнего меню, в том числе — ПП.
⠀
Совет: крупа имеет собственный яркий вкус, блюдо не требует специй, но хорошо сочетается с любой свежей зеленью.
⠀
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
калорийность – 207.8 ккал;
белки – 14.5 г;
жиры – 11.3 г;
углеводы – 19.8 г.
Ингредиенты
фарш – 600 г;
гречневая крупа – 50 г;
репчатый лук – 100 г;
морковь – 100 г;
зелень петрушки и укропа – по вкусу;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – 10-15 г;
мука пшеничная – 50 г;
растительное масло – 40 г.
Пошаговое приготовление
- Крупу промыть. Залить 200-250 мл холодной воды, посолить. Когда гречка закипит, варить на медленном огне 15-20 минут. Жидкость должна полностью впитаться. Из 50 г крупы получится 200-250 г рассыпчатой каши. Единственный секрет, как делать котлеты из гречки, чтобы они не развалились, — это правильное соотношение продуктов. На 3 части фарша добавляют не больше одной части каши. Так как котлеты готовят из остывшей гречки, ее нужно сварить заранее, за 2-3 часа. Время приготовления в пошаговом рецепте рассчитано только для активной работы и не учитывает период ожидания.
- Куриные грудки промыть, обсушить на салфетке. Срезать филе и прокрутить в мясорубке. Рекомендуется добавлять 1/3 красного мяса, тогда котлетки получаются мягче и сочнее. На скорую руку можно сделать гречаники из готового фарша.
- Среднюю морковь помыть, почистить. Натереть на мелкой терке. Крупную луковицу нашинковать.
- Пассеровать овощи вместе в небольшом количестве масла. Остудить. Чтобы ускорить процесс, можно разложить их на холодном широком блюде.
- Добавить овощи в фарш. Вбить яйцо. Лучше использовать отборное — это 65-75 г продукта (1 и 2 категории понадобится 2 штуки). Промыть и нарезать туда же зелень.
- Посолить и вымешать всю массу. Сделать небольшие котлетки. Если смесь правильной консистенции, заготовки будут хорошо держать форму. В жидкий фарш добавить ложку муки. Если масса рассыпчатая или комковатая, влить немного бульона, воды или молока.
- Обвалять заготовки в муке.
- Раскалить сковороду с маслом. Выкладывают изделия на расстоянии 1.5-2 см, чтобы было удобно их переворачивать. Обжарить гречаники с обеих сторон, по 1-2 минуты каждую. Требуется только чуть-чуть зарумянить котлеты, чтобы сохранить внутри сок. Мясной шарик пора переворачивать, когда он свободно скользит по сковороде.
- Духовку разогреть до 190 ⁰С. Переложить гречаники вплотную друг к другу в сотейник. Влить 50 мл горячей воды, накрыть. Поставить в духовку на 15-20 мин.
- Чтобы получилась румяная корочка, гречневые котлеты с куриным фаршем запекают без крышки 20-25 минут. Если использовать панировочные сухари или манку для обвалки, корочка получится хрустящей.
⠀
Совет: гречаники можно приготовить с соусом. Подходят сметанный, томатный и грибной. Их добавляют при тушении и при запекании. Чтобы вкус блюда полностью раскрылся, котлеты заливают на 2/3 — до того, как поставить в духовку.
⠀
Гречаники — сытное и универсальное второе, которое можно подавать горячим, холодным, с гарниром и без. Рецепт позволяет импровизировать с ингредиентами: курицу заменяют любым мясом или печенью. Постный вариант готовят из картофельного пюре. Кроме того, вкусные гречневые котлеты — это хитрый способ накормить ребенка не любимой, но полезной кашей.
Смотрите также:
Котлеты из овсянки: https://kotletki.online/croup/oats
Необычные котлеты: https://kotletki.online/other
Котлеты из рыбы диетические: https://kotletki.online/fish/dietfish
Понравился материал?
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Это очень поможет развитию канала :)
Оригинал этой статьи размещен здесь: https://kotletki.online/fowl/chicken/kotlety-iz-kurinogo-farsha-i-grechki.html
Рецепты котлет на любой вкус и из любых продуктов вы найдете на нашем кулинарном сайте: https://kotletki.online/
Подпишитесь на наш канал в Инстаграм и сохраняйте себе лучшие рецепты: https://www.instagram.com/kotletki.online