Не секрет, что бывает так, когда затеваешь самый грандиозный проект, он в готовом воплощении не приносит никакой радости. Он сложен, выполнялся с ошибками, а потому - вымучен. А бывает, что некий случайный набор ингредиентов вдруг складывается в весьма гармоничную, а потому любимую вещь.
В моей практике такое бывает гораздо чаще, чем продуманные от эскиза проекты. Хочу немного рассказать про два из них. Это первая статья.
Если как следует присмотреться к фотографиям, можно увидеть, что вещи уже ношены. В "свежем" виде я, к сожалению, фотографий не делала - не посчитала нужным. Вещи были задуманы как повседневные и утилитарные, поэтому я их не собиралась "увековечивать". Однако прошло время, и они предстали для меня совсем в другом свете. Они носились долго и успешно, имели хороший вид и не собирались сдавать свои позиции в гардеробе. Поэтому предложу их Вашему вниманию.
У меня скопилось некоторое количество носочной пряжи Opal и Manos del Uruquay плюс початый моток синей Пехорки. Носков было достаточно, поэтому решено было скомпилировать свитер. Да не какой-нибудь, а с разнонаправленным вязанием.
Вся секционная носочная пряжа была окрашена короткими секциями, поэтому имело смысл вязать узкие детали - так рисунок лучше проявлялся. У меня был опробованный расчет бежевого свитера с косами для пряжи аналогичной толщины и марки (Manos del Uruquay) - он был взят за основу.
Последовательность выглядела так (стрелки указывают направление вязания):
1. Сначала вывязывались две боковые детали, выполнялось приталивание за счет уменьшения/добавления количества петель в косах (стрелки 1,2).
2. Затем по кромочным петлям набиралась средняя деталь переда (стрелка 3). Деталь просто прямая, по окончании вязания пришивалась ко второй боковой детали с имитацией набора петель по краю.
3. Боковые детали не имеют шва, они едины для полочки и спинки. В середине методом неоконченных рядов вывязывались нижние части пройм, верхние петли оставались открытыми.
4. На части открытых петель по полочке набиралась кокетка, также по краю средней детали набирались остальные петли. Я решила оставить наверху небольшой "разрез", поэтому на передней части свитера 2 отдельные детали кокетки (стрелка 4).
5. Аналогично средней части переда по краю одной из боковых частей набирались петли для средней части спинки (стрелка 5). И точно так же по окончании выполнялся шов соединения с другой боковой частью, имитирующий набор петель.
6. Кокетка спинки единая, это одна деталь с вывязыванием горловины спинки частичным вязанием (неоконченными рядами).
7. Рукав набирался по пройме, с участием открытых петель в нижней части на боковых деталях. Окат выполнялся частичным вязанием, рукав связан без шва, по кругу. Но тут есть нюанс - синяя коса и цветная вставка выполнялись по отдельности и привязывались друг к другу.
Надо сказать, что есть в этом свитере совершенно незапланированная деталь - обвязка горловины. Просто все нитки закончились, что называется, "в ноль".
Вот такой вот свитер из остатков. Возможно, кому-то он понравится, и его захотят повторить. Я могу попробовать восстановить расчет, пишите комментарии.