Миндальное масло приобретает значительную популярность как самостоятельное косметическое средство или компонент для обогащения кремов, масок, лосьонов.
Немногие знают, что экстракт используется и для лечения незапущенных болезней, и как кулинарную добавку. Но стоить знать, как использовать миндальное масло правильно, чтобы получить максимальную пользу.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства миндального масла обусловлены высоким содержанием моно- и полинасыщенных жирных кислот (Омега-6 и 9), витаминов (Е, В, F, А), минералов и других важных для организма веществ. Как внешнее, так и внутреннее применение позитивно повлияет на состояние организма при соблюдении умеренности и регулярности.
На здоровье масло миндаля воздействует следующим образом:
- укрепляет сосуды и сердце, выводит «плохой» холестерин;
- повышает сопротивляемость к болезням;
- успокаивает боль в горле, уменьшает воспаление и ускоряет выведение мокроты;
- помогает избавиться от метеоризма, изжоги, запоров, снижает кислотность желудка;
- снимает кожные, мышечные и суставные воспаления;
- успокаивает и запускает регенерирующую функцию организме при экземе, дерматитах, ожогах и других повреждениях кожи;
- избавляет от ушной боли;
- снимает спазм и подавляет болевые ощущения при ПМС, растяжениях, надрывах мышц, связок, поражениях суставов и костей;
- рекомендовано к использованию при гинекологических проблемах (воспалительный процесс);
- разгоняет метаболизм, выводит излишки жидкости из организма;
- проявляет антиоксидантные свойства, помогает сохранить молодость.
Эфирное масло миндаля, как и другие ореховые экстракты, характеризуется высокой калорийностью, но обилие ненасыщенных жиров делают продукт более полезным. Обладая дополнительно мягким вкусом, средство находит применение в кулинарии.
Стоит помнить, что существует 2 разновидности продукта:
экстракт сладкого миндаля и горького.
Первый вид получают из семян сладкого миндаля, он универсален — имеет ненасыщенный запах и богат полезными компонентами.
Масло горького миндаля содержит вредные кислоты, что исключает и внутреннее, и внешнее применение. Но продукт имеет приятный аромат и активно используется в парфюмерной промышленности.
Использование в косметологии
Масло сладкого миндаля получило применение и в косметологии — благодаря способности позитивно влиять на состояние лица, волос и тела.
Воздействие, которое оказывает продукт, ощущается в следующем:
- увлажняет, напитывает витаминами и минералами;
- очищает поры;
- выравнивает тон кожи, избавляет от покраснений и шелушений;
- снимает отеки под глазами;
- убирает мимические морщины;
- защищает от сухости и раздражений;
- укрепляет структуру волоса, насыщает полезными веществами, придаёт блеск;
- ускоряет рост ресниц и бровей, делает их здоровее и крепче;
- увлажняет кожу тела, убирает воспаления.
Особенно полезно средство для сухой и возрастной кожи, при акне и сильной пигментации.
Но стоит помнить, что в косметических целях необходимо только масло сладкого миндаля.
Применение в кулинарии
Продукту присущ мягкий ореховый привкус, что позволяет готовить уникальные блюда на основе растительного ингредиента.
Средство используют в таких случаях:
- для заправки салатов;
- для добавления в выпечку, десерты;
- для приготовления соусов (особенно вегетарианских).
Миндальный экстракт при термической обработке теряет часть полезных элементов, которые преобразуются в холестеринсодержащие и канцерогенные вещества. Потому в кулинарных целях рекомендуется выбирать миндальное масло холодного отжима.
Опасные свойства миндального масла
Современные косметические и пищевые масла гипоаллергенны и редко вызывают неприятные реакции, но зафиксированы случаи проявления индивидуальной непереносимости экстракта миндаля.
Среди других противопоказаний и случаев, когда с применением нужно быть осторожным, выделят следующие:
- период беременности и лактации;
- возраст до 2 лет;
- значительные повреждения кожных покровов;
- диарея, низкая кислотность желудка.
Опасным для внутреннего употребления является экстракт горького миндаля. Средство содержит амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту — сильный токсин. Свойства и применение продукта ценятся только в парфюмерии, потому его легко отличить от «сладкого» аналога — по сильному запаху.
Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы не навредить организму.
Как выбрать и хранить
Выбор и хранение — важный момент, который отвечает за качество средств, приготовленных на основе растительного сырья.
Чтобы получить наилучший эффект, рекомендуется придерживаться правил.
Выбор:
- цвет продукта — светло-желтый, янтарный, отклонения говорят о некачественном продукте;
- запах — легкий, ореховый;
- тара — стеклянная бутыль, не жестяная банка и не пластиковая;
- место покупки — специализированные магазины, аптеки или проверенные интернет-магазины.
Хранение
- место — темное, защищенное от прямых солнечных лучей;
- температура — невысокая, подойдет кладовка или холодильник;
- крышка плотно закручена для предотвращения контакта продукта с воздухом;
- срок хранения — 1 год с момента вскрытия.
Чтобы быть уверенным в качестве используемого средства, рекомендуется ознакомиться с методикой того, как сделать миндальное масло в домашних условиях:
1. Подготовить 2 ст. ядер миндаля и 2 ч. л. экстракта оливы.
2. Орехи перебить в блендере.
3. Влить вытяжку из оливы.
4. Настаивать 2 недели в темном месте.
5. Тщательно процедить.
Другой способ, как приготовить экстракт, менее доступен — при помощи пресса, но продукт выйдет более качественным.
Миндальное масло — универсальный продукт для лечения, ухода за кожей и приготовления блюд. Но стоит помнить, что средство может быть опасным, потому так важно изучить особенности применения перед использованием.