Найти тему

Масло миндаля - полезные свойства, как хранить

Оглавление

Миндальное масло приобретает значительную популярность как самостоятельное косметическое средство или компонент для обогащения кремов, масок, лосьонов.

Немногие знают, что экстракт используется и для лечения незапущенных болезней, и как кулинарную добавку. Но стоить знать, как использовать миндальное масло правильно, чтобы получить максимальную пользу.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства миндального масла обусловлены высоким содержанием моно- и полинасыщенных жирных кислот (Омега-6 и 9), витаминов (Е, В, F, А), минералов и других важных для организма веществ. Как внешнее, так и внутреннее применение позитивно повлияет на состояние организма при соблюдении умеренности и регулярности.

На здоровье масло миндаля воздействует следующим образом:

  • укрепляет сосуды и сердце, выводит «плохой» холестерин;
  • повышает сопротивляемость к болезням;
  • успокаивает боль в горле, уменьшает воспаление и ускоряет выведение мокроты;
  • помогает избавиться от метеоризма, изжоги, запоров, снижает кислотность желудка;
  • снимает кожные, мышечные и суставные воспаления;
  • успокаивает и запускает регенерирующую функцию организме при экземе, дерматитах, ожогах и других повреждениях кожи;
  • избавляет от ушной боли;
  • снимает спазм и подавляет болевые ощущения при ПМС, растяжениях, надрывах мышц, связок, поражениях суставов и костей;
  • рекомендовано к использованию при гинекологических проблемах (воспалительный процесс);
  • разгоняет метаболизм, выводит излишки жидкости из организма;
  • проявляет антиоксидантные свойства, помогает сохранить молодость.
Эфирное масло миндаля, как и другие ореховые экстракты, характеризуется высокой калорийностью, но обилие ненасыщенных жиров делают продукт более полезным. Обладая дополнительно мягким вкусом, средство находит применение в кулинарии.

Стоит помнить, что существует 2 разновидности продукта:

экстракт сладкого миндаля и горького.

Первый вид получают из семян сладкого миндаля, он универсален — имеет ненасыщенный запах и богат полезными компонентами.

Масло горького миндаля содержит вредные кислоты, что исключает и внутреннее, и внешнее применение. Но продукт имеет приятный аромат и активно используется в парфюмерной промышленности.

Использование в косметологии

Масло сладкого миндаля получило применение и в косметологии — благодаря способности позитивно влиять на состояние лица, волос и тела.

-2

Воздействие, которое оказывает продукт, ощущается в следующем:

  • увлажняет, напитывает витаминами и минералами;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон кожи, избавляет от покраснений и шелушений;
  • снимает отеки под глазами;
  • убирает мимические морщины;
  • защищает от сухости и раздражений;
  • укрепляет структуру волоса, насыщает полезными веществами, придаёт блеск;
  • ускоряет рост ресниц и бровей, делает их здоровее и крепче;
  • увлажняет кожу тела, убирает воспаления.

Особенно полезно средство для сухой и возрастной кожи, при акне и сильной пигментации.

Но стоит помнить, что в косметических целях необходимо только масло сладкого миндаля.

Применение в кулинарии

Продукту присущ мягкий ореховый привкус, что позволяет готовить уникальные блюда на основе растительного ингредиента.

Средство используют в таких случаях:

  • для заправки салатов;
  • для добавления в выпечку, десерты;
  • для приготовления соусов (особенно вегетарианских).

Миндальный экстракт при термической обработке теряет часть полезных элементов, которые преобразуются в холестеринсодержащие и канцерогенные вещества. Потому в кулинарных целях рекомендуется выбирать миндальное масло холодного отжима.

Опасные свойства миндального масла

Современные косметические и пищевые масла гипоаллергенны и редко вызывают неприятные реакции, но зафиксированы случаи проявления индивидуальной непереносимости экстракта миндаля.

Среди других противопоказаний и случаев, когда с применением нужно быть осторожным, выделят следующие:

  • период беременности и лактации;
  • возраст до 2 лет;
  • значительные повреждения кожных покровов;
  • диарея, низкая кислотность желудка.
Опасным для внутреннего употребления является экстракт горького миндаля. Средство содержит амигдалин, который при попадании в организм трансформируется в синильную кислоту — сильный токсин. Свойства и применение продукта ценятся только в парфюмерии, потому его легко отличить от «сладкого» аналога — по сильному запаху.

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы не навредить организму.

Как выбрать и хранить

Выбор и хранение — важный момент, который отвечает за качество средств, приготовленных на основе растительного сырья.

Чтобы получить наилучший эффект, рекомендуется придерживаться правил.

Выбор:

  • цвет продукта — светло-желтый, янтарный, отклонения говорят о некачественном продукте;
  • запах — легкий, ореховый;
  • тара — стеклянная бутыль, не жестяная банка и не пластиковая;
  • место покупки — специализированные магазины, аптеки или проверенные интернет-магазины.

Хранение

  • место — темное, защищенное от прямых солнечных лучей;
  • температура — невысокая, подойдет кладовка или холодильник;
  • крышка плотно закручена для предотвращения контакта продукта с воздухом;
  • срок хранения — 1 год с момента вскрытия.
-3

Чтобы быть уверенным в качестве используемого средства, рекомендуется ознакомиться с методикой того, как сделать миндальное масло в домашних условиях:

1. Подготовить 2 ст. ядер миндаля и 2 ч. л. экстракта оливы.

2. Орехи перебить в блендере.

3. Влить вытяжку из оливы.

4. Настаивать 2 недели в темном месте.

5. Тщательно процедить.

Другой способ, как приготовить экстракт, менее доступен — при помощи пресса, но продукт выйдет более качественным.

Миндальное масло — универсальный продукт для лечения, ухода за кожей и приготовления блюд. Но стоит помнить, что средство может быть опасным, потому так важно изучить особенности применения перед использованием.