Найти тему

Сумасшедший ученый или гений? Дневник смерти.

-2

На что готовы ученые ради науки? Вчера я описывала бумсланга. Яд этой змеи содержит гемолитический токсин, который останавливает свертывание крови. Другими словами, её жертвы медленно умирают, истекая кровью из каждой поры своего тела.

В сентябре 1957 года директор зоопарка Линкольн-парка в Чикаго отправил в лабораторию при Филдовском музее естественной истории детеныша змеи для установления вида рептилии.

За изучение 76-сантиментовой молодой змеи взялся авторитетный герпетолог Карл Паттерсон Шмидт, который проработал в музее 33 года и в 1955 году стал главным куратором отдела зоологии в музее.

Шмидт взял змею в руки, и змея укусила его за большой палец левой руки, оставив две маленьких отметины.

Ученый попытался выдавить кровь из пальца, а затем, вместо того чтобы обратиться к врачу, вернулся к своим записям и начал записывать наблюдения о действии змеиного яда на свое состояние.

Меньше чем через 24 часа его уже не будет в живых.

Шмидт, возможно, считал, как и многие его коллеги в то время, что змея семейства ужеобразных не может вырабатывать достаточно яда для того, чтобы убить человека.

Поэтому Шмидт отправился домой и продолжил делать записи о том, как действует змеиный яд на него.

Программа Science Friday американской радиостанции PRI опубликовала видеосюжет "Дневник смерти от укуса змеи" - описание последних часов жизни Шмидта. Этот материал основан на его собственных записях в дневнике:

 16:30-17:30 : Сильная тошнота, но без рвоты. До Хомвуда (пригород Чикаго) добрался на пригородном поезде.

 17:30-18:30 : Сильный озноб и дрожь, после чего начался жар - температура 101,7 (38,7ºC). Слизистая начала кровоточить около 17:30, скорее всего, в основном кровь идет из десен.

 20:30 : Съел два молочных тоста.

 С 21:00 до 00:20 спал хорошо. Мочеиспускание в 00:20 - в основном, кровь, но немного. Выпил стакан воды в 4:30 утра, после чего началась сильная тошнота и рвота, содержимое желудка - непереваренный ужин. После почувствовал себя намного лучше и спал до 6:30 утра.

Шмидта спрашивали буквально за несколько часов до смерти о том, необходима ли ему медицинская помощь. Но он отказался от нее, чтобы не испортить клиническую картину болезни, вызванной укусом змеи.

-3

Ведомый характерным для ученого любопытством, Шмидт и после завтрака продолжил вести дневник, описывая изменения в своем состоянии.

 26 сентября , 6:30 : Температура 98,2 (36,7ºC). Съел на завтрак овсяную кашу и яйцо-пашот с хлебом и яблочным соусом, выпил кофе. Изо рта и носа продолжает идти кровь, но не слишком много.

"Слишком много", - это последние слова в дневнике Шмидта.

После ланча в 13:30 его начало рвать, и он позвал жену. Когда прибыла помощь, он был без сознания и мокрый от пота.

Еще по дороге в больницу врачи приступили к реанимации, но спасти ученого не удалось.

Уже к 15:00 Шмидт был мертв.

Согласно заключению врачей, Карл Шмидт скончался от многочисленных внутренних кровотечений - в легких, почках, сердце, глазах и мозге.

-4

https://www.bbc.com/russian/amp/features-46219641

На сегодня всё. Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. До встречи!