Каждая мама имеет много обязанностей, иногда управляться с ними утомительно и нелегко.
Но у нас с вами есть всегда «план В»: используем потенциал этой ситуации. Почему маме тяжело: потому что она делает всё одна за всех. Как быть? Модное слово – «делегировать» мы немного переделаем во «вдохновить». Да, вдохновить, чтобы сами отбирали это дело )))
Есть одна такая волшебная мамская обязанность – всех накормить. Иногда это жуткая рутина: купить-принести-приготовить-убрать. И потом снова??? А что если мы сделаем так, чтобы облегчить жизнь и маме и детям? Научим делать то, что делает сама мама: готовить пищу и причём так, чтобы дети делали это с интересом.
Очень здорово этому искусству учатся не только девочки, но и мальчики. Ведь лучшие повара - это мужчины! А для девочек – это, наверное, священная обязанность. Я с шуткой говорю своей дочке: «Накормить всех своих ты должна уметь несмотря ни на что».
Очень важно ребёнка научить, это делать в юном возрасте, когда только начинают формироваться привычки.
Самым оптимальным вариантом для знакомства с кухней считается возраст - 3 года. В это время у ребёнка начинает формироваться поведенческая база, а уже на её основе впоследствии и будет строиться характер. Да, именно характер, а не просто «умение готовить» поможет потом справляться с этой ежедневной рутиной, которая « купить-принести-приготовить-накрыть-убрать» с любовью и без раздражения. Так что в этом процессе мы формируем не только характер, но и будущее…
Как будем это делать? (конечно, проще и быстрее приготовить всё самой). Мы будем заинтересовать ребенка любым способом. Пусть готовка будет игрой. Для этого нужно подготовить все необходимые атрибуты. Используемые приборы обязательно должны быть на видном месте. Желательно, конечно, чтобы никто и ничто не отвлекало от процесса готовки, а также не было бы спешки.
Лучше всего для приготовления пищи использовать посуду с большим размером. Дело в том, что в младшем возрасте об аккуратности ребёнка не может быть и речи. Поэтому в такой посуде будет меньше всего потерь. И за эти потери, не ругайте, пожалуйста.
Рецепты должны быть очень простые. Лучше всего использовать такие, в которых все составляющие ингредиенты можно попробовать в сыром виде. Ведь все знают о желании детей всё попробовать на зубок.
Кроме того, для приготовления выбирайте блюда, которые ребёнок просто любит. Например, сырники, или оладушки, или овощной салат из огурчиков с горячими бутербродами. А может, сварим макароны и потрём сыр? Давай покажу тебе один секрет, чтобы они не слипались.
В том случае, если блюдо любимое, то приготовление сможет очень увлечь ребёнка. Только не судите очень строго, если что-то сразу не будет получаться.
Всегда помните об этих правилах:
1. Не стоит ругать ребёнка за то, что он в чём-то ошибся и сделал неправильно. Объясните как можно спокойнее и максимально доброжелательно, что не так.
2. Начинайте обучение с лёгких блюд, а когда они будут освоены, то можно усложнять задачу.
3. Покажите все кухонные приборы и обязательно расскажите, зачем каждый нужен и как его нужно правильно использовать. Естественно, соблюдайте безопасность и не давайте острые предметы.
4. Дайте на выбор несколько блюд и начинайте с того, что выберет ребенок.
5. Постепенно, не сразу добавляйте как можно больше новых продуктов и рецептов. Попробуйте приготовить блюдо из журнала: «А давай вместе попробуем…» Экспериментируйте вместе.
6. Рассказывайте в процессе приготовления маленькие свои хитрости и лайфхаки (как сделать так, чтобы сырники не подгорели и внутри пропеклись, как сделать так, чтобы первый блин не вышел комом, рассказывайте про соль и сахар - сколько примерно надо положить и на какой объем)
7. Предоставьте со временем ребёнку место для творчества, чтобы он совершенствовал своё мастерство.
Несомненно, не все эксперименты будут удачны, но зато человечек сам научится принимать решения. И, конечно, совместное приготовление пищи сблизит вас с ребёнком.