Найти в Дзене

"Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое отечество." Все ли к лицу новому Старому Арбату?

Этот старинный уголок Москвы когда-то вдохновлял певцов, поэтов, артистов, художников. Как выглядит сегодня Старый Арбат - одна из старейших улиц Москвы, ее достопримечательность и символ наравне с Красной площадью?

Приглашение на Арбат.
Приглашение на Арбат.

Когда-то Арбатом называлась целая местность, через которую проходила дорога к Кремлю. Название, скорее всего, произошло от арабского слова "арабад" или "рабад", означающее "пригород". Первое упоминание об Арбате датируется 1493 годом в связи с пожаром в находившейся здесь деревянной церкви Николая на Песках. Церковь есть и сейчас. Но уже каменная.

Церковь Николая на Песках
Церковь Николая на Песках

Сейчас улица тянется от площади Арбатские ворота до Смоленской площади, заканчиваясь около известного здания МИД.

Арбат на закате. Солгце садится за здание МИДа.
Арбат на закате. Солгце садится за здание МИДа.

Облик, похожий на современный, Арбат стал приобретать в 16-17 веке, когда улицу начало заселять дворянство. Здесь жили Толстые, Шереметевы, Голицыны.

Эту улицу можно также назвать улицей русской интеллигенции. Почти каждый старый дом помнит выдающихся личностей России. Достаточно только вспомнить имена поэтов и писателей, живших и бывавших здесь в разное время. Пушкин, Чехов, Блок, Тургенев, Гоголь Л.Н.Толстой. Поэтому на Арбате много домов-музеев и памятных табличек. Самый главный музей, конечно, это Мемориальная квартира А.С.Пушкина, на Арбате, 53, где поэт жил с женой Натальей 3 месяца после свадьбы.

В 1999 годы напротив дома 53 поставили памятник А.С.Пушкину и Наталье Гончаровой.

Пушкин с Натальей вернулись на Арбат.
Пушкин с Натальей вернулись на Арбат.

Архитектурный облик сегодняшнего Старого Арбата сформировался, в основном, в конце 19 - начале 20-го веков. Именно дома постройки того периода позволяют сохранить этому месту свое "лицо".

Остановимся у дома 25, где сейчас располагается Дом актера. Построен дом 1856 году, известен как дом Филатовой, по фамилии одной из владелиц дома. После постройки считался одним из первых московских "небоскребов". На фронтоне здания стоит "печальный" рыцарь. Есть легенда, что этот рыцарь послужил Михаилу Булгакову в "Мастере и Маргарите" образом Коровьего-Фагота. "Домом актера" здание стало в 1990 году благодаря Ельцыну и Чубайсу.

Нельзя не остановится у дома 26, в котором находится театр Вахтангова. Здание восстановлено после войны, так как прежнее пострадало во время бомбежки 1941 года. Около театра в 1997 году появился позолоченный фонтан-памятник "Турандот" как театральный образ принцессы. Как раз напротив "Печального рыцаря".

Еще один необычный памятник появился на Арбате в 2002 году. Это памятник поэту Булату Окуджаве. В доме 43 в предвоенные годы поэт провел детство и юность, для него Арбат был Музой. "Я выселен с Арбата и прошлого лишен..."

На Арбате по-прежнему поют, рисуют, продают книги. Это место свиданий и прогулок. Но как-то мало было всего этого февральским днем.

Но много на Старом Арбате современной мишуры. Понятно, что надо зарабатывать на туристах, особенно иностранцах. Поэтому и появились сувенирные магазины с вычурным дизайном, открылись псевдо-современные рестораны, портящие стиль и архитектуру. Да и обычные кафе типа "Теремок" тоже можно было бы вынести в соседние переулки. Туристы нашли бы там недорогие "перекусы". А на Арбате можно было бы сохранить его, фирменные, заведения. Сейчас даже знаменитый торт "Прага" купить негде. Магазин при ресторане "Прага" не работает.

При всех несуразицах, поселившихся на Старом Арбате, он остается местом притяжения москвичей и гостей столицы. Возможно, мне не повезло, не очень удачный день выдался в феврале - гости после новогодних праздников разъехались, ударил морозец вдруг среди теплой зимы. Не шумел он своей "арбатской" жизнью. Попробуем получить другие, более оптимистичные впечатления весной или летом. Очень хочется, чтобы этот уголок Москвы сохранил свое "старое" и приветливое лицо. И здесь на самом деле хотелось гулять, дышать, творить, встречаться...

Мы обязательно повторим прогулку по Арбату летом. А чтобы не пропустить ее, подписывайтесь на мой канал "Под крылом самолета".

Если вам интересно, ставьте лайки и пишите комментарии, буду очень признательна!