Найти тему
Все тут

6 Привычных нам изобретений благодаря войне.

Приветствую!

Война это страшное событие, как в жизни народа, так и целого государства и естественно плюсов у этого действия нет и быть не может. 

Во время военных действий люди выживают, как могут и им приходится проявлять смекалку не только для того, чтобы победить врага, но и для того, чтобы элементарно выжить.

Но не будем о грустном,давайте лучше посмотрим на что способно человечество ради ради спасения себя.

1. Безопасная бритва

Многие считают, что впервые бизнес-модель безопасных бритв была предложена компанией Gillette, предложившей потребителям возможность приобрести бритву со сменными лезвиями. На самом же деле, все было немного не так. Изначально Gillette запороли запуск крайне непродуманной политикой ценообразования, установив ценовую планку слишком высоко. Тогда в дело вступили компании, перекупившие патент у Gillette, предлагая потребителям бритвы по более низким ценам, но компенсируя это стабильными продажами. Тогда руководство Gillette взяло себя в руки. В разгаре Первой мировой войны ими был подписан контракт на поставку комплектов для бритья для всех американских солдат. С этого момента, практически в одночасье безопасная бритва стала неотъемлемой частью джентльменского набора, обеспечив компании Gillette долгие годы процветания и успехов.

2. Майонез

-2

В результате блестящей военной операции в 1756 году на одном из Балеарских островов – Менорке – англичане были на голову разбиты армией под командованием французского маршала Луи Франсуа Армана дю Плесси де Ришелье.

Понятно, что такой бравый военный любил вкусно и сытно поесть. Однако доставить запасы продовольствия с материка по морю было очень проблематично.

Ришелье при всей своей любви к французской кухне пришлось выведывать рецепты у местных поваров. Помимо многочисленных местных блюд Ришелье записал и вскоре привёз во Францию секрет приготовления «маонского соуса», сделанного из оливкового масла и яиц и названного в честь местного городка Майон.

Так, по одной из версий, и появился майонез.

3. Пластическая хирургия

-3

Первая мировая война ознаменовалась тем, что именно в это время начали широко применять такое разрушительное оружие, как пулеметы. Согласно информации, представленной на сайте Смитсоновского института, реконструктивная хирургия лица была впервые предложена американским врачом, который аргументировал это тем, что наиболее часто во время войны мужчины получали пули именно в область головы, поскольку часто выглядывали из окопов, пытаясь узнать, что происходит на поле боя. Таким образом, появилась новая область медицины, призванная восстанавливать черты лица раненых солдат.

4. Тампоны и прокладки

-4

В 1914 году компания Kimberly-Clark предложила рынку новый продукт на основе целлюлозы. Изначально этот материал предлагался военным, участвовавшим в Первой мировой войне, в качестве нового альтернативного средства для перевязки ран. После окончания войны, Kimberly-Clark лишились того огромного спроса на свой продукт, поставляя его теперь лишь гражданским врачам и хирургам. Это означало, что множество фабрик и заводов должны были быть закрыты, а сотни людей лишились бы рабочих мест. Тогда же до ушей одного из сотрудников Kimberly-Clark дошел слух о военных медсестрах, служивших на линии фронта, которые нашли их продукции другое применение. На тот момент женских гигиенических прокладок, как таковых, не существовало. Все пользовались крайне неудобными многоразовыми прокладками, сделанными из множества слоев ткани. Но поскольку военным медсестрам была необходима достаточная подвижность в полевых условиях, они решили проблему по-своему, вырезая полоски нужной длины из материала, поставляемого Kimberly-Clark. Когда сотрудники компании узнали о таком способе применения, то решили тут же воспользоваться этим. Так появился на свет бренд Kotex, известные и ныне.

5. Микроволновая печь

-5

Технология, которая применяется в современной микроволновой печи, была разработана во время Второй мировой войны. Это случилось тогда, когда американские и британские военные создали первый магнетрон, основанный на технологиях, применяемых при радиопередачах и радиолокационном обнаружении. Магнетрон излучал намного меньшие радиоволны, названные микроволнами, был достаточно компактным и обладал достаточной мощностью, чтобы применяться на борту самолетов. Его поразительные свойства помогали с высокой точностью обнаруживать вражеские города и бомбить их. Сама же способность микроволн разогревать еду была открыта совершенно случайно в 1945 году Перси Спенсером, который на тот момент работал в компании Raytheon Company. Он сделал свое открытие на работе, когда увидел, как под воздействием микроволн растаял шоколад, который находился у него в кармане. Первая микроволновая печь для коммерческой продажи была выпущена в 1954 году.

6. Клей

-6

Суперклей был изобретен совершенно случайно Гарри Кувером и Фредом Джойнером, сотрудниками компании Eastman Kodak, в 1951 году. В то время они находились в поисках вещества, которое могло бы быть использовано в качестве термостойкого покрытия кабин реактивных самолетов. Но лишь в 1958 году первый официальный тюбик суперклея, который не зависел от температур и не нуждался в дополнительном давлении, увидел свет. Несмотря на столь значительное изобретение, суперклей так и не принес своему изобретателю богатства.

-7
Если понравился такой формат,не забудьте подписаться и поставить лайк!
Всем добра!