Полезные свойства и противопоказания кориандра известны человеку с древних времен. Гиппократ научился создавать целебные отвары на основе пряности, римляне отметили тонизирующие свойства специи. Сегодня растение активно используется в кулинарии как яркая приправа, но с помощью кориандра можно и улучшить состояние здоровья.
Лечебные свойства
Кориандр — небольшое травянистое растение, близкий родственник сельдерея. Несмотря на невзрачный вид, каждая часть растения может быть использована для укрепления здоровья и лечения болезней.
Польза и вред кориандра напрямую зависят от химического состава культуры.
Он включает следующие компоненты:
- рутин;
- фолиевая кислота;
- пектин;
- эфирные масла;
- витамины А, В, С, РР;
- фтор, натрий, йод, железо, калий.
Чаще в средства народной медицины включают плоды кориандра, которые проявляют следующие лечебные свойства:
- усиливает защитную функцию организма;
- укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку;
- нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
- способствует устранению мышечных судорог, спазмов;
- успокаивает воспалительный процесс;
- укрепляет кости и суставы, позитивно влияет на здоровье ногтей и зубов;
- проявляет антистрессовое воздействие, повышает работоспособность и концентрацию.
Для мужчин специя будет интересна способность повышать потенцию, увеличивать физическую и умственную выносливость.
Для женщин пряность полезна при проблемах с кожей, волосами, ногтями. Настойки и отвары на основе средства борются с угрями, жирным блеском, выпадением волос и расслоением ногтей.
Высокий процент йода в составе позволяет использовать кориандр для щитовидной железы.
Обилие целебных свойств позволяет использовать кориандр вместо таблеток для лечения и профилактики следующих болезней:
- сахарный диабет;
- артрит;
- гипертония;
- болезнь Альцгеймера;
- гастрит;
- бессонница.
Благодаря способности разгонять метаболизм, активно используется кориандр для похудения — в качестве чая, полезных коктейлей, обертываний.
Другое полезное свойство — придание блюдам уникального вкуса и аромата. Пряность используют при приготовления мясных, рыбных, овощных, горячих блюд, включают в состав имбирного печенья и пряников.
Иногда специю путают с тмином, но кориандр имеет более насыщенный запах и вкус. Тмин же используют для украшения выпечки, мясных блюд, ароматизации супов.
Полезные рецепты
Для ощутимого эффекта для организма человека недостаточно употреблять плоды или семена — необходимо приготовить собственное средство, наиболее подходящее для решения определенной проблемы. Ниже приведены известные рецепты, необходимые для лечения распространенных болезней.
Классический чай с кориандром
Для укрепления иммунитета, очищения организма, похудения, лечения простуды и гриппа
Приготовление:
1. 1 ч. ложки плодов пряности измельчить.
2. Смешать с 5 ст. ложки черного чая.
3. Залить 1 литр кипятка.
4. Настоять 20-30 минут, добавить мед по вкусу.
Отвар
Для лечения желудочных расстройств, получения желчегонного эффекта, укрепления сердца
1. 10 грамм специи залить 400-500 мл воды.
2. Отправить в термос, настаивать 2-3 часа.
3. Употреблять по утрам натощак.
Спиртовая настойка
При депрессивных состояниях, истерии, простуде и гриппе, в качестве компресса при болях в суставах
1. Взять алкоголь и плоды растения в пропорции 1:10.
2. Настоять в течение 1 недели.
3. Принимать по 1 ст. ложке после еды 2-3 раза в сутки.
Польза кориандра для организма будет ощутима только при умеренном приеме перечисленных средств.
Противопоказания и возможный вред
Стоит обратить внимание на ситуации, когда применение подобных средств полностью запрещено:
- острый гастрит, обострение язвенной болезни желудка или кишечника;
- холецистит;
- тяжелые нарушения в работе почек, печени;
- тромбоз, тромбофлебит, прием препаратов, загущающих кровь;
- ишемическая болезнь сердца, пониженное артериальное давление.
Не рекомендовано употребление кориандра при беременности и грудном вскармливании — обилие активных компонентов могут вызвать аллергию или навредить хрупкому здоровью ребенка. В подобные периоды полезно добавлять в блюда наземную часть растения — кинзу. Но предварительно также важно посоветоваться с врачом.
Перед приготовлением и приемом целебных средств на основе специи рекомендуется подробнее узнать, чем полезен кориандр и чем он вреден. Хотя побочные эффекты немногочисленны и часто проявляются как аллергическая реакция, важно учесть ситуации, когда продукт может негативно отразиться на состоянии здоровья.