Найти тему

Кориандр: польза и вред для организма

Оглавление

Полезные свойства и противопоказания кориандра известны человеку с древних времен. Гиппократ научился создавать целебные отвары на основе пряности, римляне отметили тонизирующие свойства специи. Сегодня растение активно используется в кулинарии как яркая приправа, но с помощью кориандра можно и улучшить состояние здоровья.

Лечебные свойства

Кориандр — небольшое травянистое растение, близкий родственник сельдерея. Несмотря на невзрачный вид, каждая часть растения может быть использована для укрепления здоровья и лечения болезней.

Польза и вред кориандра напрямую зависят от химического состава культуры.

Он включает следующие компоненты:

  • рутин;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины А, В, С, РР;
  • фтор, натрий, йод, железо, калий.

Чаще в средства народной медицины включают плоды кориандра, которые проявляют следующие лечебные свойства:

-2
  • усиливает защитную функцию организма;
  • укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку;
  • нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • способствует устранению мышечных судорог, спазмов;
  • успокаивает воспалительный процесс;
  • укрепляет кости и суставы, позитивно влияет на здоровье ногтей и зубов;
  • проявляет антистрессовое воздействие, повышает работоспособность и концентрацию.

Для мужчин специя будет интересна способность повышать потенцию, увеличивать физическую и умственную выносливость.

Для женщин пряность полезна при проблемах с кожей, волосами, ногтями. Настойки и отвары на основе средства борются с угрями, жирным блеском, выпадением волос и расслоением ногтей.

Высокий процент йода в составе позволяет использовать кориандр для щитовидной железы.

Обилие целебных свойств позволяет использовать кориандр вместо таблеток для лечения и профилактики следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гастрит;
  • бессонница.
Благодаря способности разгонять метаболизм, активно используется кориандр для похудения — в качестве чая, полезных коктейлей, обертываний.

Другое полезное свойство — придание блюдам уникального вкуса и аромата. Пряность используют при приготовления мясных, рыбных, овощных, горячих блюд, включают в состав имбирного печенья и пряников.

-3

Иногда специю путают с тмином, но кориандр имеет более насыщенный запах и вкус. Тмин же используют для украшения выпечки, мясных блюд, ароматизации супов.

Полезные рецепты

Для ощутимого эффекта для организма человека недостаточно употреблять плоды или семена — необходимо приготовить собственное средство, наиболее подходящее для решения определенной проблемы. Ниже приведены известные рецепты, необходимые для лечения распространенных болезней.

Классический чай с кориандром

Для укрепления иммунитета, очищения организма, похудения, лечения простуды и гриппа

Приготовление:

1. 1 ч. ложки плодов пряности измельчить.

2. Смешать с 5 ст. ложки черного чая.

3. Залить 1 литр кипятка.

4. Настоять 20-30 минут, добавить мед по вкусу.

Отвар

Для лечения желудочных расстройств, получения желчегонного эффекта, укрепления сердца

1. 10 грамм специи залить 400-500 мл воды.

2. Отправить в термос, настаивать 2-3 часа.

3. Употреблять по утрам натощак.

Спиртовая настойка

При депрессивных состояниях, истерии, простуде и гриппе, в качестве компресса при болях в суставах

1. Взять алкоголь и плоды растения в пропорции 1:10.

2. Настоять в течение 1 недели.

3. Принимать по 1 ст. ложке после еды 2-3 раза в сутки.

Польза кориандра для организма будет ощутима только при умеренном приеме перечисленных средств.

Противопоказания и возможный вред

Стоит обратить внимание на ситуации, когда применение подобных средств полностью запрещено:

  • острый гастрит, обострение язвенной болезни желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • тяжелые нарушения в работе почек, печени;
  • тромбоз, тромбофлебит, прием препаратов, загущающих кровь;
  • ишемическая болезнь сердца, пониженное артериальное давление.
Не рекомендовано употребление кориандра при беременности и грудном вскармливании — обилие активных компонентов могут вызвать аллергию или навредить хрупкому здоровью ребенка. В подобные периоды полезно добавлять в блюда наземную часть растения — кинзу. Но предварительно также важно посоветоваться с врачом.

Перед приготовлением и приемом целебных средств на основе специи рекомендуется подробнее узнать, чем полезен кориандр и чем он вреден. Хотя побочные эффекты немногочисленны и часто проявляются как аллергическая реакция, важно учесть ситуации, когда продукт может негативно отразиться на состоянии здоровья.