Хронологически, этот нож был первым в моем собрании навах. В то время я и близко не стоял рядом с ножеманами и даже понятия не имел, что Линн Томпсон добрался и до испанского наследия. Просто однажды увидел в витрине магазина честную полноценную наваху. Искра, буря, безумие и вот это вот все!
С тех пор прошло уже... наверное, лет пять, а то и больше. Мне достался экземпляр из первых серий, те, что еще: "colO steel" (привет от жителей Поднебесной, перевравших алфавит белых гайдзинов. Начальные партии абсолютно фирменных ножей вышли в продажу с укосяченной маркировкой). Сейчас надпись и антилопу на клинке можно рассмотреть уже с трудом. Сменилось и замыкающее кольцо - я поставил более мощное. Но в остальном нож служит так же верно, как и его прародители - древние каталонские навахи.
Серый призрак саванны
Чуть-чуть истории: Куду (правильное ударение на второе У, это название африканской антилопы, очень осторожной и быстрой) представляет собой N-ное по счету воплощение проверенного веками ножа.
После окончания золотой эпохи мануфактур Тьера и Золингена, посрамивших испанцев на их собственных рынках сбыта, грянула Первая мировая. С фронтов требовали живучее снаряжение в массовых объемах. И каталонская наваха стряхнула с себя мишуру гражданских украшений, превратившись в простой и надежный солдатский нож.
В период колонизации Африки всеми кому не лень германцами, также возник запрос на подобный инструмент. Фабрика Золингена оперативно отреагировала на нужды страны, и миру был явлен нож "Окапи". Со временем его производство переместилось в южную Африку, что самым плачевным образом сказалось на качестве клинков и сборки.
Однако именно в этот период "Окапи" и приобрел наибольшую популярность. Дешевый (порядка 2-х местных долларов) нож использовали все - фермеры и бандиты, дети, жители городов, хромые, калеки, сирые и убогие... просто - ВСЕ!
Естественно, Линн Томпсон, с его любовью к переодеванию этнических ножей в современные материалы, не cмог пройти мимо халявной идеи. Так в линейке Cold Steel появились Куду и его старший брат Иланд (тоже антилопа, ага. Названия - дань традиции после "Окапи").
ТТХ:
На клинке: Нержавеющая сталь 4116 Krupp 56-57 HRC (позже маркировка изменена на 1.4116 Х50CrMoV15)
Длина клинка: 108 мм
Толщина обуха: 2мм
Рукоять: zytel (Zе-ex)
Монтаж (тип замка): ring-lock
Большинство современных людей воспринимает клинок в 10 см как большой и агресссивный свинокол. Мне, с моей любовью к большим навахам, Куду сегодня кажется... ну, средненьким, так скажем :) Однако, скрепя сердце, вынужден признать, что 10-11 см - это исторически сложившийся оптимум для бытового, "ссобойного" ножа. А Куду - это от кончика рукояти и до острия - повседневный инструмент, EDC в традиционном понимании "и в пир и в мир". При этом он обладает удивительной способностью старших Опинелей сохранять максимально мирный облик утилитарного ножика и не вызывает особого интереса у правоохранителей.
Приручаем антилопу-гну
Разумеется, копеечный нож не может быть идеальным "из коробки". На то он и копеечный. Даже сейчас Куду стоят от 700 до 900 рублей, в зависимости от жадности продавца, а по дореволюционным ценам (модель выпускается с 2007 года) было вообще что-то в духе "купить на сдачу со школьных завтраков". Нарекания вызывает слесарка клинка. Толщина сведения гуляет от экземпляра к экземпляру, а несимметричность спусков такая, будто конструкторский отдел всем составом ездил в шведскую Мору перенимать опыт. Не переживайте, все это исправляется пряморуким точильщиком ножей за небольшие деньги. Ответственно заявляю: пересвести потоньше и переточить на угол чуть поменьше - и вы получите великолепную резалку!
Крупповская нержавейка, из которой сделан клинок Куду - штука достаточно мягкая, и нет смысла вытягивать кромку до деликатности бритвы. Все равно быстро сядет. При том, что свою старую Мору Классик в ламинате я довел до состояния "способна побрить комара на лету", для Куду я остановился на уровне "режет бумажку без махры и неохотно подбривает волосы". Такую заточку очень просто поправить, достаточно несколько движений по керамике - и антилопа-гну снова в строю. При этом ножу довелось резать буквально все. Я целиком разобрал им четырех козликов, от забоя до разделывания, точил карандаши и колышки, кроил веревки и тряпки, год он прожил на кухне....
В общем, мой Куду видел некоторое дерьмо. И я не могу вспомнить случая, чтобы он с чем-то не справился.
В остальном у этого ножа проблем нет. Пластина фиксатора держит клинок уверенно (одним из нареканий к "большому брату" Иланду, из-за которых старшую модель в итоге сняли с производства, было то, что пружина не справлялась с нагрузками от увеличенного рычага давления). Пластиковая рукоятка с фактурной поверхностью - теплая и цеплючая, не скользит. Есть, правда, нюанс - у вашего покорного слуги маленькие аккуратные ладошки. Обладателям брутальных лапищ тонкая и достаточно плоская рукоять может показаться некомфортной, тут лично пробовать надо.
Ну и помним про хват, конечно! У нас привычно браться за нож у самого клинка молотковым хватом. В таком формате кольцо и край пластины будут впиваться между пальцами. Между тем, каталонский нож держится двумя способами:
Жиганский вариант
Эт я шучу, конечно. Смысл в том, что гопота начала 20-го века, незнакомая с высоким искусством испанского фехтования, предпочитала способ удержания: "попишу-порЭжу". Вот такой.
Клинок развернут параллельно земле, большой палец упирается в его основание, "задние" пальцы фиксируют рукоять. Таким образом, кольцо вообще не касается ладони.
Почему так? Объяснение простое и утилитарно-живодерское: клинок при уколе проскальзывает между ребрами, даже если по касательной пришел в кость. А на размашистых махах нож уверенно рассекает все мягкое, что встречает по пути.
Вариант классический
Если вы ощущаете на плечах тяжесть невидимого дублета, а в жилах бурлит кровь потомков Эль Сида, то можете попробовать взять нож классическими хватами, которые я описывал в статье об Эспаде (ну ладно, ее китайской копии, будем честными).
Если сеньор норовит пальцы сюда и сюда, чтобы только самый конец эфеса скрылся в ладони, ему вольготно будет сечь всей массой, словно настоящей саблей.
Сеньор добрый христианин, и нож ему нужен, чтобы почистить яблоко? Тогда сеньору стоит обхватить покрепче рукоять у самой пяты клинка. А если он воспользуется советом уважаемых мэтров фехтования и вынесет на рикассо указательный палец, то клянусь слезами девы Марии, любая кухарка позавидует столь ловкому в мирных делах ножу.
(с) я сам
Но, честно говоря, в случае с Куду я бы советовал "простонародный" вариант удержания. Рукоять у него недостаточно объемная для уверенного управления в "шпажной" манере, да и массы, как таковой, нет. Не заморачивайтесь, в общем, криминал фигни не посоветует.
Ergo
Как и большинство "исторических" ножей, Куду - это практически универсальный инструмент. Он полностью соответствует испанской шутеечке: "резать хлебушек и людей", которой характеризовали навахи. А уж эти отморозки знали толк в поножовщине!
Ну а если серьезно, то Куду - это простой, легкий, дешевый и надежный ножик. Учитывая народную туристическую мудрость: "взял два - имеешь один, взял один - не имеешь ничего" ему всегда найдется место в рюкзаке, в кармане или в бардачке машины просто так, на всякий случай.
Идеальный "бэкапный", как сейчас модно выражаться, вариант. Ну а если вы найдете в нем недостатки - вспомните о его цене, и он вновь покажется вам невероятно классным!