Найти тему
Охота нищеброда

Нож Cold Steel KUDU: меч бедняков

Оглавление

Хронологически, этот нож был первым в моем собрании навах. В то время я и близко не стоял рядом с ножеманами и даже понятия не имел, что Линн Томпсон добрался и до испанского наследия. Просто однажды увидел в витрине магазина честную полноценную наваху. Искра, буря, безумие и вот это вот все!

С тех пор прошло уже... наверное, лет пять, а то и больше. Мне достался экземпляр из первых серий, те, что еще: "colO steel" (привет от жителей Поднебесной, перевравших алфавит белых гайдзинов. Начальные партии абсолютно фирменных ножей вышли в продажу с укосяченной маркировкой). Сейчас надпись и антилопу на клинке можно рассмотреть уже с трудом. Сменилось и замыкающее кольцо - я поставил более мощное. Но в остальном нож служит так же верно, как и его прародители - древние каталонские навахи.

Серый призрак саванны

Чуть-чуть истории: Куду (правильное ударение на второе У, это название африканской антилопы, очень осторожной и быстрой) представляет собой N-ное по счету воплощение проверенного веками ножа.

После окончания золотой эпохи мануфактур Тьера и Золингена, посрамивших испанцев на их собственных рынках сбыта, грянула Первая мировая. С фронтов требовали живучее снаряжение в массовых объемах. И каталонская наваха стряхнула с себя мишуру гражданских украшений, превратившись в простой и надежный солдатский нож.

Иллюстрации из книги Дениса Черевичника "Всемирная история поножовщины". Солдатские складные ножи времен Первой Мировой
Иллюстрации из книги Дениса Черевичника "Всемирная история поножовщины". Солдатские складные ножи времен Первой Мировой

В период колонизации Африки всеми кому не лень германцами, также возник запрос на подобный инструмент. Фабрика Золингена оперативно отреагировала на нужды страны, и миру был явлен нож "Окапи". Со временем его производство переместилось в южную Африку, что самым плачевным образом сказалось на качестве клинков и сборки.

Различные модели Окапи. Ну, юридически различные:) Дизайнерский креатив в те времена не сильно приветствовался
Различные модели Окапи. Ну, юридически различные:) Дизайнерский креатив в те времена не сильно приветствовался

Однако именно в этот период "Окапи" и приобрел наибольшую популярность. Дешевый (порядка 2-х местных долларов) нож использовали все - фермеры и бандиты, дети, жители городов, хромые, калеки, сирые и убогие... просто - ВСЕ!

Естественно, Линн Томпсон, с его любовью к переодеванию этнических ножей в современные материалы, не cмог пройти мимо халявной идеи. Так в линейке Cold Steel появились Куду и его старший брат Иланд (тоже антилопа, ага. Названия - дань традиции после "Окапи").

ТТХ:

На клинке: Нержавеющая сталь 4116 Krupp 56-57 HRC (позже маркировка изменена на 1.4116 Х50CrMoV15)

Длина клинка: 108 мм

Толщина обуха: 2мм

Рукоять: zytel (Zе-ex)

Монтаж (тип замка): ring-lock

Большинство современных людей воспринимает клинок в 10 см как большой и агресссивный свинокол. Мне, с моей любовью к большим навахам, Куду сегодня кажется... ну, средненьким, так скажем :) Однако, скрепя сердце, вынужден признать, что 10-11 см - это исторически сложившийся оптимум для бытового, "ссобойного" ножа. А Куду - это от кончика рукояти и до острия - повседневный инструмент, EDC в традиционном понимании "и в пир и в мир". При этом он обладает удивительной способностью старших Опинелей сохранять максимально мирный облик утилитарного ножика и не вызывает особого интереса у правоохранителей.

Приручаем антилопу-гну

Разумеется, копеечный нож не может быть идеальным "из коробки". На то он и копеечный. Даже сейчас Куду стоят от 700 до 900 рублей, в зависимости от жадности продавца, а по дореволюционным ценам (модель выпускается с 2007 года) было вообще что-то в духе "купить на сдачу со школьных завтраков". Нарекания вызывает слесарка клинка. Толщина сведения гуляет от экземпляра к экземпляру, а несимметричность спусков такая, будто конструкторский отдел всем составом ездил в шведскую Мору перенимать опыт. Не переживайте, все это исправляется пряморуким точильщиком ножей за небольшие деньги. Ответственно заявляю: пересвести потоньше и переточить на угол чуть поменьше - и вы получите великолепную резалку!

Видите аккуратный высокий подвод? Так вот его раньше не было
Видите аккуратный высокий подвод? Так вот его раньше не было

Крупповская нержавейка, из которой сделан клинок Куду - штука достаточно мягкая, и нет смысла вытягивать кромку до деликатности бритвы. Все равно быстро сядет. При том, что свою старую Мору Классик в ламинате я довел до состояния "способна побрить комара на лету", для Куду я остановился на уровне "режет бумажку без махры и неохотно подбривает волосы". Такую заточку очень просто поправить, достаточно несколько движений по керамике - и антилопа-гну снова в строю. При этом ножу довелось резать буквально все. Я целиком разобрал им четырех козликов, от забоя до разделывания, точил карандаши и колышки, кроил веревки и тряпки, год он прожил на кухне....

В общем, мой Куду видел некоторое дерьмо. И я не могу вспомнить случая, чтобы он с чем-то не справился.

В остальном у этого ножа проблем нет. Пластина фиксатора держит клинок уверенно (одним из нареканий к "большому брату" Иланду, из-за которых старшую модель в итоге сняли с производства, было то, что пружина не справлялась с нагрузками от увеличенного рычага давления). Пластиковая рукоятка с фактурной поверхностью - теплая и цеплючая, не скользит. Есть, правда, нюанс - у вашего покорного слуги маленькие аккуратные ладошки. Обладателям брутальных лапищ тонкая и достаточно плоская рукоять может показаться некомфортной, тут лично пробовать надо.

Ну и помним про хват, конечно! У нас привычно браться за нож у самого клинка молотковым хватом. В таком формате кольцо и край пластины будут впиваться между пальцами. Между тем, каталонский нож держится двумя способами:

Жиганский вариант

Эт я шучу, конечно. Смысл в том, что гопота начала 20-го века, незнакомая с высоким искусством испанского фехтования, предпочитала способ удержания: "попишу-порЭжу". Вот такой.

Иллюстрация из книги Дениса Черевичника "Всемирная история поножовщины". Молодой каморрист (бандит) позирует для журналистов. 1901 год.
Иллюстрация из книги Дениса Черевичника "Всемирная история поножовщины". Молодой каморрист (бандит) позирует для журналистов. 1901 год.

Клинок развернут параллельно земле, большой палец упирается в его основание, "задние" пальцы фиксируют рукоять. Таким образом, кольцо вообще не касается ладони.

Почему так? Объяснение простое и утилитарно-живодерское: клинок при уколе проскальзывает между ребрами, даже если по касательной пришел в кость. А на размашистых махах нож уверенно рассекает все мягкое, что встречает по пути.

Вариант классический

Если вы ощущаете на плечах тяжесть невидимого дублета, а в жилах бурлит кровь потомков Эль Сида, то можете попробовать взять нож классическими хватами, которые я описывал в статье об Эспаде (ну ладно, ее китайской копии, будем честными).

Если сеньор норовит пальцы сюда и сюда, чтобы только самый конец эфеса скрылся в ладони, ему вольготно будет сечь всей массой, словно настоящей саблей.
Сеньор добрый христианин, и нож ему нужен, чтобы почистить яблоко? Тогда сеньору стоит обхватить покрепче рукоять у самой пяты клинка. А если он воспользуется советом уважаемых мэтров фехтования и вынесет на рикассо указательный палец, то клянусь слезами девы Марии, любая кухарка позавидует столь ловкому в мирных делах ножу.

(с) я сам

Оба способа
Оба способа

Но, честно говоря, в случае с Куду я бы советовал "простонародный" вариант удержания. Рукоять у него недостаточно объемная для уверенного управления в "шпажной" манере, да и массы, как таковой, нет. Не заморачивайтесь, в общем, криминал фигни не посоветует.

Ergo

Как и большинство "исторических" ножей, Куду - это практически универсальный инструмент. Он полностью соответствует испанской шутеечке: "резать хлебушек и людей", которой характеризовали навахи. А уж эти отморозки знали толк в поножовщине!

Ну а если серьезно, то Куду - это простой, легкий, дешевый и надежный ножик. Учитывая народную туристическую мудрость: "взял два - имеешь один, взял один - не имеешь ничего" ему всегда найдется место в рюкзаке, в кармане или в бардачке машины просто так, на всякий случай.

... и на кармане - тоже!
... и на кармане - тоже!

Идеальный "бэкапный", как сейчас модно выражаться, вариант. Ну а если вы найдете в нем недостатки - вспомните о его цене, и он вновь покажется вам невероятно классным!