«Будет в будущем все без денег, Это - хорошо! А сегодня я бездельник, На работу не пошел… …Может быть, я не трудяга, Но деньги - это бумага!..» Аукцион «Деньги – это бумага!»
Читаю «Титан» Теодора Драйзера, продолжение «Финансиста». Увлекательная история жизни американского финансиста Френка Алджернона Каупервуда, прототипом которого являлся миллионер Чарльз Йеркс. Скажу крупным мазком, что это «красивая и правильная история». С акцентом на «история», то есть «результат исследования человеческих отношений. Эта исследовательская работа представлена Драйзером во всей красе. Снимаю шляпу. Но сейчас не об этом.
Зацепился за фразу: «А деньги мне так или иначе надо было доставать. Сейчас любой акционер может испугаться, пустить свои акции в продажу, и тогда – пиши пропало…» Надо сказать, что финансовые операции во всем их разнообразии золотой нитью проходят через всю историю. Так, что можно сказать, деньги и ценные бумаги – один из главных героев трилогии. Не захочешь, начнешь задумываться «о природе вещей». Откуда, что берется? Как работает? С интересом пересмотрел фильм «Деньги. Пирамида долгов» Много всего просмотрел и прочитал о «золотом стандарте». О его появлении и его смерти.
Давно уже изучая вопросы власти и денег, я придерживался того мнения, что деньги, это «эквивалент отношений доверия внутри социальных групп разного объема». Сейчас до меня начинают доходить и иные смыслы, где «доверие», это «второй акт пьесы». А первым является страх. То, что преследует человека от рождения. Люди бояться на протяжении всей жизни. Бояться разного, но все эти страхи, производные от страха смерти. Человек боится исчезнуть (физически, социально, бытово, духовно…). Ему хочется как-то застраховать себя от этого неприятного исчезновения.
В русском языке «страховка» от слова «страх». А в английском «insurance» от слова «уверенность», «доверие». Сути это не меняет, а скорее объясняет ее. Нужен кто-то, кому доверяешь, потому что этот «кто-то» избавляет от страха. Тут-то и появляется у этого «кого-то» возможность эмитировать деньги и любые ценные бумаги. В виде бонкнот, акций и векселей, страховых полисов, священных текстов, дипломов, аккаунтов социальных сетей с их фолловерами. Деньги, это такая ЭНЕРГИЯ, появляющаяся из разницы потенциалов «страха – доверия». А уж формы она приобретает самые разнообразные.
И если вы изучите историю возникновения любых денег и ценных бумаг, вы обнаружите в ней присутствие этих обязательных элементов, «плюса» и «минуса» финансового мира – «страха» и «доверия». А кто у нас отвечает за «состояние преодоления страха смерти», передаваемого рассказчиком своей аудитории? Кто у нас отвечает за завоевание доверия аудитории? Правильно!