Елизавета Туктамышева стала гостем кулинарного шоу Миланы Ореховой "Оле гуакамоле", где рассказала о питании фигуристок, своей любимой еде и отношении к готовке. А также поделилась, что из еды взяла бы на необитаемый остров.
Вместе с ведущей Елизавета Туктамышева приготовила три вида тар-тара (закуска из холодного мяса): из лосося, тунца и гребешка на основе из авокадо. Выбор блюд оказался не случаен: фигуристка обожает рыбу и японскую кухню, к тому же питает слабость к сырому мясу.
Вообще японская кухня нравится и другим фигуристкам: например, Алина Загитова и Евгения Медведева также отдают ей предпочтение. И это неудивительно, ведь блюда японской кухни не только вкусны, но и малокалорийны. То, что нужно для легкого исполнения сложных прыжков.
Но среди "любимчиков" Туктамышевой есть и более калорийная еда. "Императрица" очень любит гуакамоле - своеобразный густой соус из авокадо и разных добавок. Однако как часто она себя им балует, фигуристка не сказала.
Зато Елизавета призналась, что ее тренер по фигурному катанию Алексей Мишин является настоящим гурманом и умеет вкусно готовить. Мишин как-то даже специально готовил ужин для своих фигуристов во время сборов. В основном это были супы и мясо. Так что, по крайней мере, за спортсменов "профессора" можно не переживать: голодать им не нужно.
"Мне кажется у Алексня Мишина все блюда коронные. Он действительно очень хорошо и вкусно готовит", - поделилась Елизавета Туктамышева.
В отличие от тренера Лиза не может назвать себя кулинарным спецом. Ее коронное блюдо - это яичница с сосисками. Готовит Туктамышева не часто, но в целом получается неплохо. Обычно это курица с различными соусами. Но готовить в одиночестве и только для себя - фигуристке скучновато, лучше, когда есть хорошая компания.
Как питаться фигуристам, чтобы иметь силы и легко кататься, интересно многим. У Елизаветы Туктамышевой в этом уже большой опыт:
"На завтрак лучше есть кашу и яйца, как и рекомендуют в основном врачи. А вот на обед лично я выбираю куриный бульон и какой-то белок, например, кусок мяса. Лучше, конечно, мясо с овощами. Но овощи не всегда можно достать".
Бульон и мясо, по мнению фигуристки, хорошо насыщают, но при этом не дают ненужной тяжести в желудке.
Удивительно, но Туктамышева сообщила, что в сборной России по фигурному катанию нет своего диетолога. Если кому-то из фигуристов нужна консультация по вопросам питания, то они сами находят специалиста. Как и что есть, спортсменов с детства учат тренеры.
В конце программы ведущая предложила Елизавете Туктамышевой представить, что бы она взяла из еды с собой на необитаемый остров. Ответ фигуристки оказался неожиданным: спагетти, картошка и плитка шоколада. Все, что обычно нельзя есть спортсменам.
"Я бы грустила, что одна на острове и по дольке ела шоколад, тогда мне бы становилось лучше", - заметила Туктамышева.
А как вы считаете, нужен ли нашей сборной по фигурному катанию диетолог? Делитесь в комментариях)