Все мы взрослые люди и понимаем, что беременность нужно планировать — пройти необходимые обследования, подлечиться и ступить на тропу здорового образа жизни. Очевидно, что большинство из этой армии будущих матерей на ранних сроках даже не подозревало о наступившей беременности до задержки месячных и вело обычную жизнь с бокальчиком вина, а то и алкоголя покрепче, за ужином. После прозрения начинаются мучительные переживания и подсчеты, сколько было выпито и как это отразится на ребенке.
И вот здесь все зависит от воли случая и от масштаба возлияний. Чтобы понимать, к каким последствиям может привести алкоголь при беременности , если его пить на ранних сроках, нужно ясно представлять, что происходит с женским организмом на первых 5 неделях беременности. Каждый месяц матка женщины готовится к возможной беременности вне зависимости от того, чего там хочет ее хозяйка. Слизистая матки утолщается, покрывается сетью кровеносных сосудов и ждет, когда оплодотворенная яйцеклетка доберется до нее, чтобы снабжать зародыш всеми необходимыми питательными веществами. В яичниках ждут своего выхода яйцеклетки, их число определено еще при рождении девочки и со временем только уменьшается.
Овуляция — это момент, когда яйцеклетка попадает в маточную трубу. Срок годности такой яйцеклетки всего сутки, если за это время она не встретилась со сперматозоидом, блуждающим в ее поисках, то приходит менструация — матка избавляется от питательной среды, которую она готовила для будущего младенца, и цикл начинается заново. Если все получилось, встретившиеся сперматозоид и яйцеклетка образуют зиготу.
С этого момента женский организм начинает перестраиваться для вынашивания плода. В акушерской практике принято считать первым днем беременности первый день последних месячных, хотя овуляция наступает в среднем в середине цикла. Зигота продвигается по трубам к телу матки. На 4-й день после оплодотворения начинается процесс эмбриогенеза — зарождения тканей и органов будущего плода, а на 7-й эмбрион имплантируется в стенку матки, откуда теперь он начинает брать необходимые питательные вещества для своего роста.
Только после этого, на й день после оплодотворения женский организм начинает вырабатывать гормон ХГЧ, тест на наличие которого и называют тестом на беременность. На 4-й неделе вокруг зародыша размером около 1,5 мм активно развиваются вспомогательные органы: амниотический пузырь, в котором будет находиться плод, желточный мешочек с питанием и хорион — будущая плацента. На 5-й неделе беременности у эмбриона закладывается сердце, центральная нервная система, предшественники половых клеток. Зародыш стремительно растет и симметрично формируется.
На этом этапе у женщины уже недельная задержка и часто начинается ранний токсикоз. До этого момента идет подготовка к его последующему активному росту и развитию, а совместного кровообращения с матерью еще нет. Большие дозы алкоголя в первые две недели после зачатия 3-я и 4-я акушерские недели беременности способны спровоцировать выкидыш или внематочную беременность, но вызвать пороки развития пока не могут при условии, что яйцеклетка изначально была здорова. Пораженная яйцеклетка не способна сформировать здоровый плод.
В любом случае, когда наступила задержка или появились непривычные ощущения: болезненность груди, тошнота, отвращение к некоторым запахам, нужно сразу прекратить употребление алкоголя и провериться. Начиная с 5-й недели, любое спиртное нужно исключать, на этапе закладки всех основных органов оно способно вызвать целый ряд нарушений:. Формирование всех органов происходит с 5-ой по ю неделю беременности.
Врачи рекомендуют на этих сроках полностью исключить не только алкоголь, но и большинство медицинских препаратов, так как эмбрион в это время наиболее уязвим. Позже сформировавшаяся плацента частично будет защищать плод от негативных воздействий, хотя это вовсе не означает, что со спиртного снимается запрет. По последним данным даже красное вино, ранее разрешавшееся беременным в небольших дозах, способно нанести серьезный вред здоровью малыша при регулярном употреблении.
С момента зачатия на 9 ближайших месяцев вся ответственность за внутриутробное развитие ложится на мать, именно от ее поведения и образа жизни будет зависеть состояние малыша. Конечно, многое человеку контролировать не дано — женщина может за всю жизнь не выпить ни капли спиртного, вести здоровый образ жизни с детства, быть комсомолкой, спортсменкой, красавицей, но родить малыша с тяжелейшими пороками развития. К сожалению, так случается, но все же минимизировать риск осложнений можно, просто осознав свою ответственность и исключив все то, что реально способно навредить ребенку.