Среди « потерявших Россию» закрепился миф о том, что царская Россия была в области сельского хозяйства «впереди планеты всей». Они с апломбом повторяют, что в то «благословлённое время» империя кормила полмира, поставляя зерна больше чем США, Канада и Аргентина, вместе взятых. Соответствует это действительности?
В рекордном для империи 1913 году , она обогнала по урожаю пшеницы Штаты, однако США, Канаде и Аргентине уступила , 1 700 00 пудов пшеницы против 1870 000 пудов. Но если рассматривать не только пшеницу , а весь урожай пяти основных зерновых культур (пшеница, рож, овес, кукуруза и ячмень), то здесь она проигрывала одной США 5 300 000 пудов у нас, против 6 300 000 пудов у янки. Вроде бы не так все и плохо, но в Российской империи проживало 171 миллионов жителей , а в США -100 миллионов , в Канаде – 7 мил., в Аргентине - 8 мил. Вот и выходит что среднедушевой сбор зерна на одного жителя , совсем не радостный, Штаты опережали Россию – в два раза, Аргентина – в три, Канада аж в 4 раза. И на этом фоне фраза царского министра «Не доедим , но продадим» становится несколько жутковатой!
А как же с тем , что Россия якобы кормила своим хлебом полмира?
В 1913 году доля России в мировом экспорте зерна составила рекордных 22%, ровно столько же поставила Аргентина ( с ее населением в 8 миллионов человек), несколько меньше США и Канада. Да крупнейший поставщик, но один из многих. Та же Аргентина имея население в 21 раз меньше поставила столь же. Почти все зерно шло в Европу ( 98%) , но и пол-Европы накормить не выйдет, 1,5 миллионов пудов зерна что закупила Европа в 1913 году это всего лишь 19% от потребности . И 0,5 миллионов русского зерна (6,3 %) , ни как на половину не тянет. По другому русский экспорт покрывал всего 1/16 европейского хлебного рынка и никакого существенного значения не имел, что и показала Первая мировая война. Европа и без подвоза русского хлеба обошлась. А вот царской России пришлось вводить продразверстку, чтобы накормить Императорскую Армию.