Первый раз я попал в стройотряд в 1979 году.
Храню этот значок и горжусь им.
Куда ездили РИСИвцы? Конечно, в Волгодонск, на Атоммаш.
Нет, сам завод мы не строили, зато много работали на объектах-спутниках в промзоне города.
В 1979-м жили в палаточном городке с июня до конца сентября. Несколько стройотрядов рядом. Помню были там ребята из НИМИ…
Из того стройотряда у меня фотографий, увы, нет.
Зато есть фото восьмидесятого года.
РИСИ-10 тогда был самым знаменитым отрядом в нашем институте. И вкалывали как черти и получали очень прилично по тем временам. Все, ясное дело, по-разному, но вот, например наш командир привез в тот год денег на «Волгу»!
Приехали раньше всех чтобы обустроить лагерь для остальных. Кое-кому пришлось даже сессию сдавать раньше сокурсников.
В тот год нам выделили под жилье только что построенное одноэтажное административное здание какой-то конторы. Мы настелили полы, застеклили окна, расставили железные кровати…
На заднем дворе поставили на столбы здоровенный бак – душевая. Пока заливали в него воду (водопровод проводили не мы 😉) наступил вечер. Вода холодная, а обмыться очень хочется.
Мы с приятелем Пятачком (я помню и имя, и фамилию своего одногруппника, но вам-то они ни к чему) только вдвоем решились стать под холоднючие струи. Во весь голос орали «Врагу не сдается наш гордый Варяг…» Но искупались.
Когда приехали остальные человек сорок отряда всё было готово.
Начались будни. К 8.00 все позавтракав, были уже на работе. Копали грунт для фундаментов оборудования железобетонного завода. До сих пор помню, как ФОМ-25 размер фундамента 5х5 метров и столько же в глубину вырыли за одну ночь (да-да, работали иногда и по ночам!).
Вырыли не сами, конечно. Заплатили экскаваторщику. Так что, когда «гражданское» начальство пришло утром, у него отвалились челюсти – мы лопатами уже подравнивали стены и дно.
Мы, конечно, оказались в выигрыше. Ведь по нарядам выкопать вручную стоило гораздо больше, чем мы заплатили работяге.
Но такая халява приходила один-два раза в сезон. В остальное время в полночь за нами приезжал автобус – иначе пешком пару километров до лагеря мы бы не доползли.
Были и часы отдыха. В основном из-за несвоевременной поставки бетона и других материалов.
Успевали и наглядную агитацию наладить. Всякие стенды, "уголки" техники безопасности, экраны соцсоревнования…
Всё бывало, но как-то не вспоминаются неприятности.
Единственный законный выходной был в святой для каждого стройотрядовца РИСИ праздник – День строителя. Растягивалось празднование дня на три.
Выезжали на берег Дона. Разыгрывали целое представление для молодых – тех, кто первый раз в отряде. Не было у нас бога строителей. Его заменял… Нептун со своими слугами-чертями.
Рыли яму, заливали её водой, намешивали побольше грязи и бросали туда новичков – крестили. Потом были шашлыки в большом количестве и то, о чем не стоит упоминать – в Волгодонске в те годы был строгий сухой закон.
Где обычно питались? В соседних рабочих столовых. Чем? Ответить посложнее. Ну представьте себе, что те биточки-котлеты, еоторые рабочие соседних предприятий не ели…
Однажды и мы взбунтовались, когда уж совсем неприличный запах от котлет пошел. Нынешние студенты в такой ситуации, вероятно, звонили бы в потребнадзор.
Еще помню смешной разговор на раздаче в столовке.
- Девушка, а почему у вас пирожки такие черствые? (Это в семь-то утра!)
- Заветрились.
- Ну и ветра у вас!
А вот так мы выглядели в последний день 25 сентября.
Здорово было, черт возьми!
А у вас есть чем поделиться?
Ну хоть лайк поставьте!
Вам лишь клик, а мне приятно.