Плитка шоколада, пакетик чипсов, помада, крем для душа и моющее средство для стирки, которые регулярно покупаются в супермаркете, как правило, имеют один общий ингредиент - пальмовое масло. В 2018 году из 86500 протестированных продовольственных товаров 13% содержали пальмовое масло. Для сравнения: в 2012 году эта цифра равнялась 6,5%.
За последние 20 лет объемы производства пальмового масла увеличились примерно в 3,5 раза. Можно сказать, что сегодня это восходящая тенденция, хотя пальмовое масло не самое полезное в линейке растительных масел.
В пищевых продуктах оно появилось с конца 2014 года. В косметических препаратах, моющих средствах и свечах пальмовое масло может скрываться под термином «глицерин». Промышленность опирается на него, потому что это растительное масло достаточно дешево и может заменить более дорогие ингредиенты. Кроме того, оно продлевает срок хранения продуктов и делает моющие и косметические средства кремообразными.
Плантации масличной пальмы, из плодов которой получают пальмовое масло, дают более высокие урожаи на гектар, чем рапс или подсолнечник. Поэтому это самое популярное в мире масло на мировом рынке и самое недорогое. Таким образом, у пальмового масла вряд ли найдется конкурент среди масел.
Твердый шоколад с пальмовым маслом
Пальмовое масло очень хорошо перерабатывается. Помимо всего прочего, оно особенно термостабильно. Это делает его привлекательным для производителей шоколада, потому что шоколад с пальмовым маслом не плавится при комнатной температуре, что случается при использовании рапсового масла.
Для сбалансированной диеты пальмовое масло не совсем подходящий продукт. В повышенных количествах оно способно отрицательно влиять на уровень холестерина в крови, что может вызвать заболевания коронарных артерий. Пальмовое масло содержит каротиноиды и витамин-Е. При этом и примерно 50% состава пальмового масла приходится на насыщенные жиры. Также оно практически не содержит омега-3 жирных кислот.
В пальмовом масле содержатся следующие витамины:
1. Витамин Е, состоящий из токоферола и токотриенолов.
Благодаря высокому содержанию токотриенолов пальмовое масло позволяет результативно бороться со свободными радикалами.
2. Витамин А - Содержание данного витамина в пальмовом масле выше, чем в моркови в 15 раз!
Польза и вред пальмового масла для организма:
1. Витамин Е, который в большом количестве можно найти в пальмовом масле, благоприятно влияет на кожу, увлажняя ее и предотвращая появление морщин.
2. Очень высокое содержание витамина А. О пользе этого витамина можете прочитать в Википедии или ввести поисковой запрос "Польза витамина А" в Яндексе.
А вот минусов у пальмового масла будет побольше, чем плюсов.
Многократные исследования показали, что детские смеси, в составе которых производитель использовал пальмовое масло, кальций усваивается хуже. В проводимых исследованиях доля усваиваемого кальция снизилась с 57,4% до 37,5%. Я думаю никому не нужно объяснять, какую важную роль представляет кальций для детского растущего организма.
В составе пальмового масла содержатся множество насыщенных жиров, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, повышают холестерин в крови.
Содержание насыщенных жиров в пище у взрослых людей и детей в возрасте от 3-х лет не должно превышать 1/10 от общего объема потребляемых жиров. При потреблении продуктов, с высоким содержанием пальмового масла, выполнить эти рекомендации не представляется возможным.
Может ли сертификация решить экологическую проблему?
Тем не менее, в промышленности пальмовое масло используется во все возрастающей степени. Экологии наносится колоссальный ущерб. Но многих производителей заботит не экология, а цена готовой продукции. И пальмовое масло помогает снизить затраты на производство того или иного продукта.
С ростом населения и увеличением спроса на потребительские товары рынок пальмового масла растет и заставляет уничтожать леса под все новые и новые плантации масличных пальм. Предполагается, что сегодня промышленные плантации масличной пальмы распространяются по всему миру на территорию около 15 миллионов гектаров. Основные области выращивания масличных пальм - Индонезия и Малайзия, а также дождевые леса Бразилии и некоторых африканских стран. Уничтожение лесов влияет не только на фауну, но и является причиной исчезновения некоторых видов животных, таких как орангутанг. Местное сельское население лишается земельных участков и возможности прокормиться и переселяется в другие регионы.
Организации, деятельность которых связана с окружающей средой, говорят об использовании сертифицированного пальмового масла, при производстве которого соблюдаются экологические и социальные стандарты. Схемы сертификации должны обеспечить, в частности, сохранение тропических лесов и снижение выброса СО2. Местное население в странах, где выращиваются масличные пальмы, должно получать выгоду от сертификации пальмового масла и участвовать в социально-экономическом развитии. Но сертифицированное пальмовое масло стоит дороже, чем обычное, поэтому большинство производителей продолжает фокусироваться на дешевом варианте.