Когда вы приходите к остеопату, он вас то укладывает, то ставит на ноги, то что-то прощупывает, то совершает пассы руками и непонятные движения. Это мистика или знания анатомии и физиологии?
А вы знаете, что ваше тело - физический объект? У вас есть мышцы и связки, которые в положении стоя должны иметь определенный тонус. Он должен измениться при отдельных движениях и совсем поменяться в положении лежа. Если этот тонус проверить руками в трех положениях - стоя, сидя и лежа - будет видно, где зажалась какая мышца, что из тканей неправильно работает. Более того. Будет понятно, как нужно изменить положение ткани.
Дальше. Кости имеют определенную плотность. Ощущать ее через кожно-жирово-мышечную прослойку тоже можно. При осмотре остеопат чувствует, если кость стала более сухой, то есть ее кровоснабжение нарушилось. Через лежащие рядом ткани он ощущает, где передавлены сосуды. Затем он идет дальше и выясняет, на каком уровне и что именно ухудшило кровоснабжение. Освобождает передавленный сосуд, восстанавливает подвижность кости - запускает здесь восстановительные процессы.
Следующий шаг. Все внутренние органы имеют определенную подвижность и местоположение. Наш кишечник сокращается. Наполняются кровью, а потом выводят продукты своей жизнедеятельности печень и селезенка, почки и легкие. Это все ощущается руками, и для этого не нужно сильного давления или нажатия на органы. Необходимы только знания, в каком объеме тот или иной орган должен “дышать”.
Жидкости в нашем теле тоже имеют свой ритм выделения и поглощения. И этот процесс должен находиться в равновесии. Если, к примеру, спинномозговая жидкость будет вырабатываться быстрее, чем всасываться, это будет ощущаться. Человек может даже забыть рассказать про головные боли - а остеопат почувствует, что внутричерепное давление повышено. Особенно это важно для лечения маленьких детей: малыш вообще не может сказать, что и как ему доставляет дискомфорт.
Таким образом, за 1 сеанс проводится и диагностика, и лечение всего организма. Следующие сеансы - это проверка, как ткани изменили свое положение, дополнительное их направление на место. Ведь они так долго пробыли в напряжении. Так уж устроен живой организм.