Захотелось почему-то написать об обычном человеке. Просто потому, что все мы, обычные, на самом деле – глубины и кладези… Вот, судите сами. Был у меня в своё время знакомый мебельщик – Роман Николаевич Полухин. В 90-е, когда все ушли в бизнес, он был обычным сантехником. Но обидно ему стало, дескать, что ж нам, русским богатырям, всё по унитазам чужим ковыряться? Поелику в его Мытищах тогда все подались в мебельщики, он тоже в них отправился. Поступил в вечерний институт (в 35 с хвостиком), закончил его блестяще, организовал гаражный кооператив. И неожиданно дело пошло стремительно.
Я с ним познакомилась, когда приехала с нашим журналом на его фабрику рекламу собирать))).
- Это журнал? – загромыхал он. – Это фигня полная, а не журнал! Я тебе сейчас коротенько объясню, как надо журнал выпускать.
Я выслушала лекцию без писка.
- Ты за рекламой приехала?! – продолжал бушевать он. – Кто так рекламу собирает? Вот я тебе сейчас объясню, как нужно рекламу собирать!
Сам объяснил. Сам с собой согласился. Сам убедил себя в том, что его место на обложке, сам подписал договор и достал деньги. «Так-то!» - остался он доволен нашей встречей.
Так мы и подружились. Даже стали ездить друг к другу в гости. Пил Роман Николаевич зверски. Вот просто литрами. Но при двухметровом росте и отменном здоровье даже не хмелел. Мог любую сложнейшую математическую задачу в уме решить после двух бутылок виски.
Однажды у меня на даче увидел, как старушка весной обрезает деревья…
- Твою мать! – заголосил он. – Она деревья обрезает? Кто так их обрезает, я тебя спрашиваю?!
И полез через забор. Через пару часов сад у бабы Шуры из роскошного заброшенного непролазья превратился почти в английский газон с кругляшами обрезанных до метра семидесяти (строго!) яблонями и сливами.
- Так-то! – остался доволен работой Роман Николаевич, а я отпаивала валерьянкой перепуганную в смерть соседку.
А когда мы поехали с ним и с друзьями на Байкал, Роману Николаевичу кто-то некстати заметил, что вода ледяная и купаться не получится…
- Что значит «ледяная»?!! Это вы ледяной не видели!
И он, раздевшись, прыгнул за борт.
Говорят, что при 2-х градусах человек замерзает через 2 минуты. Николаевич плавал двадцать и только лицом фиолетовел. Когда мы охрипли от зазываний его на борт, он смилостивился и тут же накинулся на капитана:
- Кто так рулит? Ты куда прёшь? А ну пусти за штурвал! Сейчас же на мель сядем!
На мель мы не сели, нас выбросило на берег, но "штурмана" Романа Николаевича это не смутило.
- Ничего, сейчас выживать будем! Вы там во всякие дикие Африки ездите? И что? Научились выживать? А я вас вот сейчас научу!
Но самой экстремальной для меня оказалась наша с ним поездка на Эльбрус. Поначалу он хотел вместе с нашими ребятами подниматься на саму вершину. Но восхождение было назначено на 9 мая, а 9-го Роман Николаевич всегда ходил на могилу Неизвестного Солдата и клал цветы. Поэтому на Эльбрус он прилетел только 10-го, когда восхождение уже началось.
- Ну и ладно, - не сильно расстроился он. – Потом схожу. Всё равно они ни фига не правильно на вершину поднимутся… Уж я-то знаю! Давай лучше мы с тобой пойдём к местным, купим у них барашка и к возвращению мужиков шашлык им сгоношим!
- А давайте!
Мы взяли в прокат лошадей, выяснили дорогу до ближайшего села и отправились с проводником за бараном. Барана Роман Николаевич выбирал сам, люто торгуясь с серьёзными и не слишком улыбчивыми горцами. Я спокойно пила в доме чай с хичинами и неспешными разговорами с хозяйкой, когда услыхала рёв:
- Кто так режет? Кто так барана режет?! Вот давай я тебе покажу, как надо резать барана!!
Маты! Крики! Зверская ругань!
До этого момента я не знала, что умею скакать на лошади галопом… Да еще с горы, да еще по мокрой траве…
Но всё закончилось нормально. Роман Николаевич привез на лошади и барана, и пару каких-то древних дедушек, которые ему не только мясо помогали разделывать и жарить шашлык (именно ОНИ и ЕМУ), но еще и показали, как резать из дерева замысловатый балкарский узел, который потом у Романа Николаевича частенько ручки кресел венчал…
А вы говорите – простой человек!
Не бывает простых. Точно знаю!)))
Зато пока дедушки разделывали мясо и жарили шашлык, я успела записать рецепты двух вкуснейших кабардинских блюд. Оба, как это ни странно, прижились в нашей семье как родные. Странность в том, что обычно я готовлю какие-то блюда 1-2 раза в год. При таком обилие рецептов как у меня - это нормально. Но вот либже и койжапху - не менее раза в месяц (а койжапху даже чаще).
Давайте начнём с койжапхи. На Кавказе её считают соусом, который можно подавать к мясным блюдам. А для меня это просто фантастически вкусная пшенная каша - самая вкусная пшёнка из всех, которые я пробовала и сама готовила.
Запоминайте: на 1 литр маложирной жидкой сметаны нам надо 3 ст.л с горкой пшена, 2 яйца и примерно 100 г адыгейского сыра.
Первым делом проливаем пшено кипятком раза три, последний раз оставляем в горячей воде на 5 минут.
Яйца взбиваем со сметаной и ставим в сковороде или сотейнике на огонь. Как только сметана начнём закипать и подниматься (как молоко) всыпаем в неё наше пшено и варим 25 минут. Забрасываем в кашу мелкие кусочки адыгейского сыра и ждём, пока они расплавятся. Накрываем сковородку крышкой и ждём ещё 20 минут, чтобы каша упрела. Вкуснота - неописуемая.
А либже - это вкусне горячее блюдо из баранины, которое мы именуем "ленивками". То есть - минимум телодвижений - максимум результата.
Всё на глаз готовится, поэтому только примерно. Граммов 500 бараньей мякоти режем небольшими кусочками, не солим, не перчим, заливаем на сковородке стаканом воды и включаем медленный огонь. Варим под крышкой, пока вода полностью не испарится. Добавляем немного растительного масла (мясо уже должно быть почти сухим) и 500 г нарезанного лука. Обжариваем всё минут 5, затем добавляем 250 граммов натертой или нарезанной (кто как любит) моркови и жарим еще минут пять.
Смешиваем столовую ложку муки со столовой ложкой сметаны, доливаем эту красоту в стакане кипяченой водой до самого края, вливаем болтушку на сковородку и тушим до загустения соуса. Соль, перец, травки-муравки разные добавляем в самом конце по вкусу и по желанию. Баранинка получается нежной, сочной и очень деликатесной. Обязательно попробуйте!
е люди...