Фильм Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума" вышел в 2004-м. Любопытно было пересмотреть его сейчас и сравнить свои впечатления с теми, что были 15 лет назад.
Сюжет: Главные герои встретились, прожили ряд счастливых и несчастливых моментов, плохо расстались, а потом, каждый по отдельности, решили воспользоваться модной процедурой - стиранием воспоминаний о некогда любимом человеке. У неё всё прошло хорошо, а у него во время сеанса произошёл сбой, и подсознание стало прятать воспоминания в самых неожиданных местах, пытаясь сохранить то, что дорого.
Конечно, на момент своего выхода это был очень крутой фильм, и Оскар за оригинальный сценарий он получил заслуженно. Потом были ещё более крутые и сложные фильмы о происходящем в реальности и подсознании, о снах, например, "Начало" с Ди Каприо. Но "Вечное сияние..." был первым таким ярким, и с особой теплой-ламповой атмосферой.
И эта идея стирания памяти о любви тогда очень мощно прозвучала. И впечатлила многих. До сих пор эту тему активно используют, в клипах, в фотосессиях, копируя образы влюблённых, такие запоминающиеся и романтичные.
И молодые люди начала 2000-х, и нынешние влюблённые, примеряют образы героев на себя. Особенно, девушки. И думают: вот было бы классно стереть память об отношениях, которые причинили столько боли! или нет?
Разница в моём личном восприятии тогда и сейчас в том, что тогда я акцентировалась на отношении между героями, а сейчас мне также интересно было смотреть на то, как показаны переходы из реальности в нереальность и все эти их побеги по лабиринтам подсознания.
И забавно, что я только сейчас заметила Кирсен Данст и Марка Руффало.
Раньше разноцветные волосы героини меня раздражали. Красный - лучший вариант, замусоленный зеленый - самый трэш (ага, скажите это фанатам Билли Айлиш). Но сейчас я понимаю, что так надо, чтобы показать характер героини, упростить красоту Уинслетт и сделать ее младше.
Так что с обликом героини я теперь примирилась, а вот мнение о её характере лучше не стало. Очень нервная девушка, если не сказать - истеричная. Так что Джиму Керри можно только посочувствовать. С такой возлюбленной, конечно, не соскучишься, но мозг она вынесет на раз-два.
Хотя, конечно, удалять воспоминания не стоит, а то вдруг потом опять наступишь на те же грабли. И познакомишься с ней же, что, собственно, и произошло.
Спасибо за лайк и подписку!
Смотреть хорошее кино на диване - что может быть чудесней? )
Вам могут понравиться:
"Я, Эрл и умирающая девушка": немного дружбы ещё никого не убило
"До встречи с тобой": красивый и фальшивый