Здравствуйте! Очень часто во время спектакля артистам нужно играть выпивающих или пьяных людей. Ну и, конечно, иногда пьют настоящий алкоголь, так сказать, для пущего эффекта. Обычно, зритель ничего не замечает, но случаются и презабавные истории. Расскажу три таких случая, которые наблюдал сам лично или даже был непосредственным участником. Приятного чтения!
Таких историй у меня вагон и маленькая тележка. Я часто играл в спектаклях по пьесам наших советских классиков Вампилова, Володина, Розова, Арбузова. И в каждом спектакле обязательно была хоть одна сцена с выпивкой. А в нашем дипломном «В день свадьбы» так и вообще была длиннющая сцена застолья с огромными бутылками «самогона» (мы смешивали воду с молоком и получался характерный цвет). Конечно у каждого артиста возникает желание попробовать сыграть по-настоящему реалистично и выпить перед зрителем. И я так делал, но после одного происшествия навсегда зарёкся так поступать. Итак, переходим к историям!
Дорогие читатели, алкоголь очень вреден и я не рекомендую его употреблять!
Очень «Мёртвые души»
У нас в театре шёл спектакль «Мёртвые души» Н.В.Гоголя. Я играл в нём кучера и слугу Чичикова и почти всегда находился на сцене. Под конец первого акта Чичиков и Ноздрёв играли в шашки и выпивали за этим занятием. И вот на одном из спектаклей заслуженный артист, который играл Ноздрёва решил подшутить над коллегой и вынес на сцену графин с настоящей водкой вместо воды. Надо добавить, что Ноздрёв принёс ещё и всевозможные закуски, которые очень вкусно пахли на весь зал. Началась сцена, разлили по первой и возникла пауза. Чичиков почуял аромат сорокоградусной и замер.
Ноздрёву то отыграть сцену и гулять до поклонов, а Чичикову ещё весь спектакль тянуть на себе. Я стоял в углу сцены и видел этот взгляд. Чичиков посмотрел на партнёра, потом на меня, затем на свой большой стакан полный водки и выпил. Самое забавное в том, что по сюжету, Чичиков должен был напоить Ноздрёва и уговорить продать души, но вышло всё наоборот. Сцена получилась совсем иной и каждую рюмку приходилось буквально отвоёвывать. В итоге, оба актёра превратились в нечленораздельно говорящих и пошатывающихся фигур. Кое-как доиграли и Чичиков посмотрел на меня. Он должен был сказать: «Запрягай! Поехали!», но смотрел на меня потухшим взглядом и молчал. Я сам спросил: «Барин, прикажете запрягать?», на что получил ответ: «Давай!», но с места он не сдвинулся. Дабы выручить Чичикова, я подошёл к нему и попытался приподнять его. Но он сильно оттолкнул меня, попытался самостоятельно встать и рухнул на сцену. Зал взорвался хохотом, думая что так и надо!
Еле-еле Чичиков вскарабкался в карету (это было очень смешно и я сам чуть не раскололся), закричал: «Гони!» и тут дали занавес. Антракт растянули аж на пол часа. Отпаивали его крепким чаем и ещё чем-то. С большим трудом привели актёра в более-менее нормальный вид и продолжили спектакль. Они выпили целую бутылку. А как орал режиссёр и словами не передать! Обоим выговор и лишение надбавок.
И как мы доиграли?
Играл я Кая в «Жестоких играх» Арбузова. Это была одна из моих первых серьёзных ролей на профессиональной сцене и я максимально дотошно относился к ней. В первой же сцене мой герой выпивал рюмку водки и как-то раз я решил попробовать добавить реализма. Бывалый народный артист меня натолкнул на эту мысль. Он говорил, что я никогда не пойму своего героя, если сам не буду в его кондиции. Долго собирался с силами, взвешивал все «за» и «против» и, наконец, решился.
Купил бутылку водки, налил её в графин и заготовил на сцене. Не учёл лишь одного - нужно было пить без закуски, а я так не очень умею. Дошло до дела, я налил из графина в гранёный стакан, поднёс ко рту и, зачем-то, вдохнул этот «аромат». Меня аж передёрнуло, но делать нечего - надо пить. А сразу после этого нужно было выдать сильный монолог. Я выдохнул и выпил, сразу же начал говорить текст, но она пошла не в то горло. Ощутил сильнейшее жжение и желание хорошенько откашляться. Но мой герой не мог этого себе позволить и я, покраснев как рак и сдавливая в себе все позывы, продолжил говорить текст. Как мне рассказали партнёры, выглядело это ужасно. Но дальше интереснее.
После антракта была сцена, в которой я и два других героя сидели на кухне и пили. Мы, раз уж я начал, решили сбегать ещё за одной бутылкой. И так у нас хорошо пошла сцена! Мы были, как нам казалось, бесподобны, но с середины сцены я ничего не помню! Просыпаюсь утром у себя дома - голова болит, мысли все куда-то убежали. Как мы доиграли и что вообще было вчера на второй половине спектакля я не знал. Звоню товарищу и он тоже ничего не помнит. В театр звонить страшно. Сижу и голову ломаю, пытаясь вспомнить хоть что-то. Как оказалось, доиграли мы хорошо и ничего страшного не произошло. Режиссёр ничего не заметил. Мы сыграли больше пятидесяти спектаклей и, похоже, уже выработали автоматизм. Но с тех пор я больше никогда не выпивал ни перед спектаклем, ни уж тем более во время него. И тост у нас появился в честь этого: «За то, чтобы свет в глазах выключался не раньше, чем на сцене!»
«Водку ключница делала»
И закончим коротенькой историей со спектакля «Бесприданница». Паратова играл абсолютно ничего не пьющий актёр. В момент его первого появления, я выносил ему большой стакан с водкой, которую он смачно выпивал и затем хвалил её. Выносил я ему всегда простую воду, но в один из спектаклей мы с товарищами решили разыграть его. Не выпить он не мог, и нам было жутко интересно как он отреагирует и что будет. Выношу я стакан на подносе, он его хватает, подносит ко рту и останавливается в последний момент. Смотрит на нас и говорит: «Эту водку ключница делала - по запаху чую! Неси другую, да получше!» Мы переглянулись и подумали: «Не выкрутишься» и я убежал за кулисы, где мне уже дают другой стакан с той же самой водкой. Выношу и снова та же история: «Неси другую». Один из артистов сказал: «Сергей Сергеич, это лучшая водка во всей округе», на что Паратов ответил: «Плохо, значит, меня встречаете! Я вам привезу лучшую водку и вы сами поймёте чем меня напоить хотели!» Больше мы тянуть с этой сценой не могли и продолжили спектакль, так и не напоив Паратова.
Вот такие сегодня истории, дорогие читатели! Если вам они понравились и вы хотите ещё почитать о закулисных случаях, то поставьте пожалуйста «лайк». Пишите в комментариях что думаете - мне очень интересно. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропускать. Удачи вам и всего самого наилучшего!
Предыдущий выпуск читайте тут
Автор - Сергей Марочкин
До встречи!