С отношением испанцев к своим детям я столкнулся в первый же день прилёта. В метро. Заходим с друзьями в вагон и видим такую картину – на полу лежит мальчик и спокойно играется машинкой, катая её по полу. У меня сразу же шок и множество вопросов к друзьям-испанцам. Они мне и разъяснили, что дети для них равноправные люди, как взрослые. Они вправе выбирать то, что им нравится, и вести себя, так как им нравится. Позже я много видел отличий от нашей, российской действительности.
Детям в Испании уделяется очень много внимания. И совсем не редкость видеть семьи в полном составе – папа, мама и дети. Они могут гулять вместе, загорать на пляже, ходить в кафе. Даже в очень позднее время, ужиная в кафе, испанцы берут с собой детей. Да, там шумно, накурено. Но может быть, так дети привыкают быть частью общества, становятся общительными. Дети для них и царь и Бог. Кстати, в Испании курят много, но даже так средняя продолжительность жизни у них самая высокая в Европе.
Вот ещё случай. Стоял в магазине перед кассой. Очередь человек в шесть. На кассе расплачивался молодой человек. И тут у него что-то спросил его маленький сын, лет четырех. Папа прерывает расчет с кассиршей, садиться на корточки и что-то тихо объясняет своему сыну, который время от времени задает вопросы. Очередь стоит, кассир тоже. Никто не возмущается, все всё понимают. Ну как же – ребёнок спросил. Ребёнок! А не кто-то там. Если честно, мне это очень понравилось. Получилось, что маленький человек оказался для отца дороже внимания кассирши, дороже покупок, дороже людей в очереди, а для людей оказалось дороже общение отца с сыном, нежели собственное время.
Может показаться, что дети в Испании избалованы? Не заметил. На пляже рядом с нами играли ребята в футбол. Время от времени мяч грозил попасть по голове кому-то из нас. Родители мальчиков, заметив это, подозвали их, что-то тихо сказали и мальчики ушли подальше. Хотя мы не возмущались. Вот и выходит – детям можно всё, но при этом им достаточно раз сказать или попросить и они всё понимают. С нашей стороны может показаться, что воспитания в Испании никакого нет. А у нас есть? Разве это воспитание когда на детей орут или используют как бесплатный труд в домашних делах?
Дети в Испании очень много гуляют и общаются. Даже в маленьких городках для детей отводятся большие площадки обсаженные деревьями или пальмами, которые спасают детей от солнца. Такого количества детей на детских площадках я ни разу не видел. Так же не видел подростков зависающих в телефонах и планшетах. Везде прямое общение. А мы научили наших детей общаться? Как много мы проводим времени со своими детьми, обсуждаем с ними новости, историю, политику, искусство, делимся с ними событиями на работе, интересуемся их делами?
Ехал в Испанию ознакомиться с культурой и архитектурой, но самое ценное, что было в Испании это испанцы.