Добрый день, уважаемые читатели!
Начинаю цикл статей по законному возврату от государства честно заработанных денег путем получения налоговых вычетов через заполнение налоговой декларации в программе «Декларация 2019». Как выяснилось, ничего сложного в этом нет, программой пользуюсь более пяти лет, постепенно добавляя различные типы вычетов.
В данной статье уделю внимание общим моментам, установке программы и заполнению общих сведений. В следующей части рассмотрим особенности заполнения информации о стандартных налоговых вычетах.
Итак, прежде всего необходимо определить, на какие типы налоговых вычетов мы можем претендовать. Безусловно, многие из них вам известны, однако, перечитывая весь список, каждый раз можно обнаружить что-то новое. Например, на днях узнал, что в ряде случаев можно получать вычет по договору страхования жизни, часто оформляемого вместе с кредитом.
В целом, все виды вычетов делятся на 5 видов: стандартные, имущественные, социальные, инвестиционные и профессиональные. Подробное описание вы можете найти на официальном сайте налоговой инспекции: https://www.nalog.ru/RN77/TAXATION/TAXES/NDFL/NALOG_VICHET/
Для их получения считаю достаточно удобным заполнение налоговой декларации в программе «Декларация 2019». Установочную версию можно свободно скачать, например, на том же сайте налоговой по ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/program/5961249. Там же имеется инструкция по установке программы, проблем с установкой у меня никогда не возникало.
Вводные данные раздела:
Кроме программы вам понадобится базовый комплект документов, подаваемых вместе с декларацией, в который будет входить справка форма 2-НДФЛ о ваших доходах (запрашивается в бухгалтерии у работодателя или в банке для учета инвестиций), заявление о возврате излишне уплаченных налогов (бланк можно найти в интернете).
После установки программы, можно собственно перейти непосредственно к заполнению общих сведений. По умолчанию программа открывается на вкладке «Задание условий».
Здесь мы указываем тип декларации (3-НДФЛ), вводим номер своей налоговой инспекции из списка, указываем номер корректировки (0 при первом заполнении), вводим ОКТМО инспекции (ищем в интернете). Далее указываем тип налогоплательщика (Иное физическое лицо), в графе «имеются доходы» ставим галочку на доходах, учитываемых «справками о доходах физ. лица»..., при наличии доходов в иностранной валюте (актуально при наличии дивидендов по иностранным акциям) также их отмечаем. Указываем, что понесем документы сами (Доверенность подтверждается лично).
Затем переходим на следующую вкладку «Сведения о декларанте». Здесь сложностей по заполнению возникнуть не должно, просто вводим все личные данные.
Далее следуем на вкладку «Доходы, полученные в РФ». Жмем на «плюс» под цифрой «13» и добавляем источники выплат по каждой процентной ставке (в большинстве случаев это только 13%). Данные об источнике (наименование, ИНН, КПП, ОКТМО) берем из справки по форме 2-НДФЛ, полученной в бухгалтерии или банке.
Затем вводим данные по каждому месяцу из той же формы (указываем месяц, сумму, коды доходов и вычета из списка. В самом низу указываем предоставленные налоговым агентом вычеты (из справки).
Аналогичным образом поступаем с налогами по другим процентным ставкам. Например, отчет по выигрышам (ставка 35%) будет выглядеть так:
На этом заполнение общих сведений завершено! Безусловно, при заполнении не учтены некоторые экзотические варианты - пишите, буду рад помочь, добавлю в статью по мере необходимости.
В следующей части продолжим заполнять в программе вкладку по стандартным налоговым вычетам: