Найти тему
Путь продолжается

По Берлину

Въезжаем в Берлин
Въезжаем в Берлин

Совершили автобусную экскурсию по Берлину. Много чего увидели из окон автобуса и во время его остановок.

Берлин по площади такой же большой город, как и Москва. А вот проживает здесь три с половиной миллиона жителей. Намного меньше, чем в нашей столице, и от этого обстоятельства человек чувствует себя в городе гораздо комфортнее.

По одной из версий, название города произошло от немецкого слова «медведь», получается что-то вроде «Город медведей». Медведь является символом Берлина, и продаётся очень много сувениров с такой символикой: медведь и надпись «Берлин».

Есть ещё версия. Название города произошло от слова, переводящегося как «топь», «болото». Сразу мыслями домой. С финно-угорского Москва – тёмная вода. Вот так прятались городишечки в болотах, не добраться до них неприятелю, даже без Сусанина заблудятся. А уж как наберёт город силу, так можно из болота и вылезать.

Как дом старого друга увидели дом посольства Белоруссии
Как дом старого друга увидели дом посольства Белоруссии

Позднелатинское название города – Беролина. Почему? Какая-такая раскрасавица жила в тех краях, в честь которой назвали город? Но это тоже одна из версий. Конечно, немцы не могли пройти мимо такой легенды, не повторив её в искусстве. В 1889 году была создана гипсовая семиметровая статуя женщины с венком из дубовых листьев на голове. Скульптор Эмиль Хундризер. Статуя была установлена на Потсдамской площади. Позднее Беролина была отлита из бронзы и установлена на Александерплац, где и простояла до 1944 года. В сорок четвёртом была снесена и предположительно отправлена на переплавку.

Берлину 750 лет. И за эти годы город пережил много бурных событий, особенно в двадцатом веке. События семидесятипятилетней давности родили в моём народе восклицание «На Берлин!», которое в сороковые годы обозначало для всех абсолютно радостное, непреодолимое, сметающее все преграды на своём пути, начало победы. Кто с мечом… С этим, надеюсь, всё понятно.

Скульптура "Молекулярные мальчики" на Шпрее
Скульптура "Молекулярные мальчики" на Шпрее

Город стоит на реке Шпрее. Наш автобус несколько раз будет пересекать её в течение поездки. Проезжая по одному из мостов, мы имели возможность рассмотреть скульптурную композицию «Молекулярные мальчики». Эта композиция «вырастает» прямо из реки. Три плоских, как будто вырезанных из картона, фигуры играющих мальчиков. Композиция из прочного металла и вся в отверстиях, как дуршлаг. Очевидно для того, чтобы скульптура не работала как парус, чтобы ветер мог свободно пронизывать её сквозь отверстия, и не заваливать «дурилки картонные». Она олицетворяет единение разных областей Германии. Придумал американский архитектор Баровски. Не впечатлило. Портит пейзаж.

Ещё деталь, как нам рассказали, многие берлинцы, не любят покидать на уикэнд свой город, как это любят делать жители других больших городов. Потому что Берлин – зелёный город. Здесь очень хорошая экология. Люди приходят в парк, там есть огромные поляны-газоны, и на этих полянках нет табличек «по газонам не ходить». Наоборот, это места для того, чтобы люди пришли на природу, типа как мы на шашлыки. И они так же жарят на мангалах и жаровнях свои колбаски, те же шашлыки или барбекю, и пьют своё пиво. И играют во всякие подвижные игры здесь же, на лужайках. Ну, пикник и пикник, как и везде, только из города уезжать не обязательно.

Вон она, телебашня
Вон она, телебашня

Берлинская телебашня выглядит как… Как? Как телебашня и выглядит. Поменьше нашей, Останкинской, но всё равно заметна издалека. В шарообразном помещении на верху башни на одном этаже находится смотровая площадка, а на другом – ресторан. Он так же вращается, как и наш «Седьмое небо», делает два оборота в час. Там хорошая немецкая кухня. Подняться на башню стоит 9 евро. С неё открывается красивый вид на город.

Берлинская телебашня
Берлинская телебашня

На шарообразном помещении башни, сделанном при помощи материалов, которые отражают солнечный свет, в солнечную погоду всегда виден крест. Это солнечные лучи преломляются в зеркальной шарообразной поверхности, создавая такой зрительный эффект. Рассказывают такие байки, будто бы во времена государственного атеизма, этот шар пытались сделать так, чтобы отразилась звезда. Старались, старались, а отобразился всё равно крест. И башню иногда называют ещё одной кирхой Берлина, или «местью Ватикана».

Впечатления о поездке по Европе в 2011-м году.