Редис-самая ранняя овощная культура, корнеплоды через 25-40 дней можно употреблять в пищу, и он очень полезный.
Редис содержит белки, клетчатку, углеводы и витамины. Особенно много витамина С-в корнеплодах красного цвета.
Пищевые волокна редиса выводят из организма холестерин, тяжелые металлы и радионуклиды. Грядки под редис готовлю с осени. Почва должна быть плодородной.
Хорошо редис растет после кабачков, перцев, огурца, тыквы. Навозом свежим не удобряю, так как сильно растет ботва и это влияет отрицательно на рост плодов.
Под перекопку лучше положить перегной или компост-ведро на квадратный метр. Семена проверяю на всхожесть, замачиваю в соленой воде на ночь, которые всплыли выбрасываю.
Сею в неглубокие бороздки. Сначала надо пролить бороздки теплой водой с марганцем обильно. Между бороздками расстояние около двадцати сантиметров, расстояние между растениями сантиметров пять.
Семена надо высевать равномерно на глубину одного сантиметра, присыпаем песком и надо укрыть пленкой, чтобы всходы были дружными. Для ранней посадки подойдут сорта: Французский завтрак, Рубин, Мила, Жара.
Появились всходы, жаркая погода и крестоцветная блошка тут как тут, надо посыпать между рядами горчичным порошком с золой(1:2).
Растения надо посыпать смесью табачной пыли с золой. Второй раз высеваю в июне. Перед посевом на квадратный метр рассыпаю нитрофоски пятьдесят грамм или золы.
Поливать в это время надо обильнее. Редис -растение короткого светового дня и поэтому надо использовать светонепроницаемые укрытия. Можно сделать каркас и натянуть на него светонепроницаемый материал вечером закрывать грядку.
От блошек крестоцветных опрыскивать можно настоем ромашки аптечной: сто грамм сырья залить одним литром горячей воды, настаивать двенадцать часов, процедить, разбавить водой один к двум и можно опрыскивать.
Можно высеять редис вначале августа и получить урожай. В это время лучше высаживать среднеспелые или позднеспелые сорта.
Например: Ледяная сосулька, Смесь Конфетти, Красный великан.
Если хочешь получить хороший урожай: не сажай глубоко, своевременно прореживай посев, регулярно поливай, но не переливай, укорачивай световой день, не добавляй навоз в грядки, вовремя собирай урожай. Перегной можно приготовить самим.
Можно приготовить из опавшей листвы. Наполнить мешки опавшими влажными листьями и крепко завязать, убрать под навес.
Весной можно использовать при высадке рассады, добавляя в лунки. Перегной из навоза тоже можно сделать.
В неглубокую яму положить слой навоза, затем такой же слой травы на навоз и утрамбовать и так далее пока не заполнится яма.
Когда яма заполнится надо ее полить и закрыть пленкой, а на пленку положить земли. Вот и перегной к следующей посадке готов.
Конский навоз лучше использовать перепревшим и с другой органикой. Кроличий и птичий помет вносить сразу в грунт нельзя, можно "обжечь" растения, вначале его в компостную кучу.
Желаю всем успехов!