Найти в Дзене
Средство от скуки

5 жутких медицинских экспериментов из истории

На протяжении всей истории некоторые из наиболее важных ученых время от времени ”нарушали правила", чтобы достичь своих целей. Ради блага человечества в целом, страдания немногих, всегда стоят риска. Действия некоторых из этих ученых могут заставить вас задаться вопросом, сколько раз наши жизни действительно были поставлены на карту на протяжении веков.

5. Джованни Алдини - оригинальный "Доктор Франкенштейн"

Кредит фотографии: Wellcome Images
Кредит фотографии: Wellcome Images

Джованни Альдини (1762-1834) был профессором физики в Болонье, который имел научный интерес в различных областях. Но больше всего выделялся гальванизм. Альдини помог собрать группу ученых в Болонье для проведения экспериментов в этой области, которая предполагает терапевтическое использование электрических токов.Этот интерес привел его к созданию одного из самых жутких дорожных шоу, когда-либо созданных. Путешествуя по всей Европе, Альдини ставил бесчисленные ужасные театральные постановки. Толпы людей платили за то, чтобы радостно таращиться в ужасе, в то время как пресловутый “сумасшедший ученый” электризует ассортимент ужасных человеческих и животных частей тела. Альдини устраивал зрелищные демонстрации, вызывая судороги мышц рук и ног и еще более вызывающие сокращения лицевых мышц мертвых человеческих голов. Используя отрубленные останки животных и людей и ток мощной батареи, Альдини заставлял глаза закатываться, челюсти раскрываться, зубы клацать, а пахнущий мякотью дым зловеще клубиться в электрически заряженном воздухе. По сообщениям очевидцев, это было поистине ужасное зрелище: они не могли отделаться от ощущения, что “жертвы” действительно только что вернулись к жизни, чтобы снова умереть. Всегда шоумен, Альдини наслаждался своим самым знаменитым выступлением в 1803 году в Королевском колледже хирургов в Лондоне. Используя труп казненного заключенного по имени Джордж Форстер, он начал тыкать и толкать мертвеца парой проводящих стержней, соединенных с батареей, заставляя различные части тела дрожать. В свое время его не считали “сумасшедшим ученым”, тем более что австрийский император в знак признания его заслуг сделал Альдини рыцарем Железной короны и государственным советником в Милане.

4. Эгас Мониз - Лоботомия

Фото источник Викимедиа
Фото источник Викимедиа

Эгас Мониш, португальский невролог, в 1936 году разработал хирургическую процедуру для лечения шизофрении, названную префронтальной лейкотомией, или, чаще всего, лоботомией. Операция требует разрезов в головном мозге, разрушающих связи между префронтальной долей и другими областями этого жизненно важного органа. Эта чрезвычайно деликатная операция была успешно использована во всем мире для лечения шизофрении, за что Мониз получил Нобелевскую премию в 1949 году. Мониз признал, что у некоторых лоботомированных пациентов ожидается некоторая деградация личности и поведения. Но он также настаивал на том, что негативные случаи были вызваны неблагоприятными последствиями психических заболеваний. Несмотря на это заявление, у Мониса был по крайней мере один недовольный пациент, который не согласился с ним и в результате выстрелил в него, оставив его в инвалидном кресле на всю оставшуюся жизнь.

3. Дыра в животе

Автор фотографии: Loh Down On Science
Автор фотографии: Loh Down On Science

Уильям Бомонт получил медицинскую лицензию в июне 1812 года от медицинского общества Вермонта. В том же месяце разразилась война 1812 года, и Бомонт поступил на службу в армию США в качестве помощника хирурга. После непродолжительной отставки в 1815 году он принял назначение на должность хирурга в Форт-Макинак, штат Мичиган. 6 июня 1822 года произошел несчастный случай, который прославил Бомонта. 19-летний франко-канадский охотник на пушнину по имени Алексис Сент-Мартин был случайно застрелен в живот из дробовика с близкого расстояния. Несмотря на ужасный прогноз для человека с огнестрельным ранением в живот, Сент-Мартин выздоровел. Но потребовалось 10 месяцев, чтобы сделать это. Почти через год в его животе осталась дыра, которая не закрывалась, образуя проход прямо в желудок. Увидев возможность заняться серьезной наукой, Бомон взял Сен Мартина к себе домой, чтобы лечить его. Желудок и пищеварительная система были полной загадкой для науки 200 лет назад. Осознав это, Бомон увидел свой шанс в мае 1825 года и начал проводить эксперименты над своим гостем. В течение восьми лет, с 1825 по 1833 год, Бомонт провел четыре серии экспериментов на Сент-Мартине. Но в конце концов, осознав ограниченность своих познаний в химии, Бомонт воспользовался услугами профессора химии Йельского университета Бенджамина Силлимана и профессора физиологии Виргинского университета Робли Данглисона. Оба ученых проанализировали образцы желудочного сока из Сен-Мартена и определили, что он состоит из соляной кислоты, что подтвердило подозрения, которые Бомонт сформировал из своих экспериментов. Бомонт забрасывал куски различных продуктов, таких как мясо или яйца, в желудок своего пациента, все время делая подробные заметки о том, сколько времени требуется для переваривания различных продуктов. Эти эксперименты не могли быть очень приятными.

2. Биологическая война

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Химический корпус армии Соединенных Штатов, по некоторым данным, выпустил на свободу комаров, зараженных желтой лихорадкой, над Эйвон-парком, Флорида и Саванной, Джорджия, еще в 1950-х гг. В то время химический корпус твердо полагал, что внезапная атака примерно 230 000 инфицированных комаров будет для противника невозможной для отражения. Корпус утверждал, что тесты были сделаны только для того, чтобы определить, как далеко насекомые распространятся, как только их выпустят в окружающую среду и комары не были заражены. Многие СМИ сделали недоказанные заявления об обратном. Есть и другие неподтвержденные утверждения, что эти якобы эксперименты в области биологической войны вызвали шесть или семь смертей.

1. Японцы и блок 731

Фото через Викимедиа
Фото через Викимедиа

Во время Второй мировой войны два исследовательских объекта по биологическому оружию принадлежали и управлялись Японской Империей. Это было полным нарушением Женевской конвенции 1925 года и вытекающего из нее запрета на химическую и биологическую войну. Эти исследовательские центры назывались юнит 100 и юнит 731, и ими командовал генерал-лейтенант Исии Сиро. Под его командованием 3000 японских ученых и исследователей работали над заражением людей такими опасными болезнями, как сибирская язва и Черная чума. Перед тем как умереть от своих болезней, эти испытуемые были выпотрошены хирургическим путем без какой-либо анестезии, чтобы изучить воздействие этих болезней на человеческие органы. Из-за крайне секретного характера этих подразделений, полный список их ужасающих экспериментов недоступен. Фактические показания участвующих хирургов помогают пролить некоторый кровавый свет на эти ужасные эксперименты. Один из ассистентов врача, пожелавший остаться неизвестным, описал свою первую вивисекцию в интервью New York Times в 1995 году: "я взял скальпель . . . он начал кричать. Я разрезал его от груди до живота, и он страшно закричал.- Подразделение 731 не останавливалось на вивисекциях, поскольку было известно, что они опробовали на своих подопытных новое биологическое оружие, включая грязные бомбы, начиненные зараженными чумой блохами. Один ужасный эксперимент, проведенный японскими учеными, заключался в том, что испытуемых, получивших прозвище “бревна”, помещали в барокамеры, чтобы посмотреть, какое давление требуется, чтобы выбить их глаза из орбит. Другие испытуемые были вынуждены оставаться на улице в течение зимы, пока их конечности не замерзли, чтобы японские врачи могли найти лучшие способы лечения обморожения. Подразделению 731 также было поручено разработать более эффективные отравляющие газы для японской армии. "Бревна" также были идеальными объектами для этих болезненных экспериментов. Аспирант в Токио нашел в книжном магазине документацию, описывающую ужасные эксперименты.