А вы знали, что в Москве существует социальное такси для инвалидов и пенсионеров? А оно есть и им можно воспользоваться?
Как объяснили в столичной мэрии, машины социального такси с льготными тарифами могут заказать прописанные в Москве жители:
- инвалиды I группы;
- инвалиды II и III групп с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а также по зрению;
- дети-инвалиды;
- инвалиды (ветераны) Великой Отечественной войны;
- инвалиды, находящиеся на обслуживании Московского дома ветеранов (пенсионеров) войн и вооруженных сил;
- члены многодетных семей, если семья живет в малоэтажном доме в Москве.
При этом вместе с пассажиром может ехать один сопровождающий. Все машины специально оборудованы так, чтобы пожилым людям и инвалидам в поездке было удобно. Например, в салоне микроавтобусов есть специальный пандус для колясочников.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ
Сначала нужно зарегистрироваться во Всероссийском обществе инвалидов (МГО ВОИ). Адрес: ул. Бахрушина, д. 21‒23, стр. 5, ст. м. «Павелецкая», «Добрынинская». Часы работы: пн. - чт. - 10.00 - 16.00, пт. - 10.00 - 15.00. Перерыв - 13.00 - 14.00. Телефоны - (495) 953-14-35, (495) 959-20-51 или (495) 951-77-68.
Для регистрации нужно принести: паспорт (для детей - свидетельство о рождении) и социальную карту. Москвичам с инвалидностью дополнительно нужно показать справку Медико-социальной экспертизы (МСЭ) и индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). Ветеранам - удостоверение ветерана. Членам многодетной семьи - удостоверение многодетной семьи; документ о получении жилья на условиях безвозмездного пользования в малоэтажном жилищном фонде Москвы. Опекунам - удостоверение опекуна.
Регистрацию в ВОИ может также оформить представитель будущего пассажира такси. К пакету документов нужно будет приложить нотариально заверенную доверенность на него.
КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Социальное такси в Москве работает ежедневно с 7.00 до 19.00. Время подачи такси могут сдвинуть до 20.00 только в случае, если пассажиру нужно вернуться домой и при наличии свободных машин. По индивидуальным заявкам с 19.00 до 6.00 пассажира могут отвезти на автовокзал и железнодорожный вокзал в пределах Москвы, а также в аэропорты в пределах Московской области.
Чтобы вызвать машину, нужно:
- позвонить в единую диспетчерскую службу - (499) 999-02-37, ежедневно с 8.00 до 20.00;
- написать по электронной почте - 2760333.ssp@mosgortrans.ru. В заявке надо указать свои имя и фамилию, контактный телефон и группу инвалидности (если есть).
Заявку стоит отослать не позже чем за 24 часа до поездки. С собой нужно взять социальную карту, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Если машину заказали для поездки в санаторий, тогда дополнительно потребуются направление или путевка с отметкой управления социальной защиты.
СКОЛЬКО СТОИТ
За час поездки в социальном такси в Москве:
- в пределах Москвы, в том числе в Новой Москве и Зеленограде - 210 рублей;
- в пределах Московской области - 420 рублей.
Минимальная поездка - 30 минут.
Многодетным семьям положена скидка в 50 процентов на действующие тарифы. Обратите внимание! Пассажир оплачивает время поездки и время ожидания, если, например, просит таксиста подождать.
Такси можно оплатить любым удобным способом. Или социальной картой - через установленные терминалы в машинах. Тарификация поминутная. Или специальными талонами с лимитом 15 и 30 минут, которые можно получить во Всероссийском обществе инвалидов. Время поездки округляется до 15 минут в большую сторону.
ВНИМАНИЕ
На социальном такси в Москве можно ездить:
- на работу, а также с лимитом поездок в течение месяца на отдых на дачу;
- в больницу, поликлинику или реабилитационный центр;
- в государственные службы;
- в аэропорты и на вокзалы;
- на кладбища и в места оказания ритуальных услуг, с ожиданием не более 60 минут;
- в санатории по путевке на максимальное расстояние 250 километров (с максимальным временем в пути туда/обратно - 8 часов, при средней скорости 70 км/ч). Полный список мест - на сайте Мосгортранса.
При этом действуют лимиты для поездок на социальном такси: на работу или учебу - 80 часов в месяц; для прохождения курса лечения или реабилитации - без ограничений; в остальных случаях - 20 часов в месяц. Неиспользованные часы не суммируются и не переносятся на следующий месяц.