16 февраля 1912 года умер один из святых, прославленных в лике равноапостольных, - таких святых всего около тринадцати человек. И одним из них является святой равноапостольный 16 февраля 1912 года умер один из святых, прославленных в лике равноапостольных, - таких святых всего около тринадцати человек. И одним из них является святой равноапостольный Николай Японский.
В 2020 году отмечается 150 лет Русской православной миссии на японской земле и 50 лет прославления в лике святых архиепископа Николая Японского. Святитель Николай Японский был одним из первых российских японоведов, он хорошо знал и уважал японскую историю и культуру.
Святой Николай Японский стоит в одном ряду с великими просветителями прошлого: Кириллом и Мефодием, святой Ниной, святым Климентом Охридским и другими. Как и святая нина, он оставил родину и отправился на проповедь в далёкую языческую страну. Как святые Кирилл и Мефодий, он перевел Священное Писание - уже для японцев. Как и святой Климент, он стал Предстоятелем Церкви, которую он своими трудами устроил на японских островах.
В Японию святой Николай поехал не случайно. В то время он был одним из лучших студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии, имел большие карьерные перспективы после ее окончания. Однажды он буквально почувствовал призыв отправиться в Японию, перед этим приняв монашество. Кстати, во время учебы в Академии будущему святому Николаю (а в то время еще семинаристу Ивану Касаткину) попалась книга "Записки капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев", и он даже задумался о возможности когда-либо самому увидеть загадочную Японию. Но в то время Япония была закрытой страной, иностранцы не могли свободно приехать туда.
В 1855 году между Японией и Россией был заключён договор, а в японском порту Хакодате было открыто русской консульство, при котором была устроена церковь. Когда понадобился священник с высшим духовным образованием, консул Гошкевич направил в Синод прошение прислать в Японию такого священника, чтобы он мог быть одновременно и настоятелем церкви и миссионером. Иван Касаткин увидел это объявление в числе других семинаристов, которых набралось двенадцать человек. Однако из всех желающих именно Иван Касаткин пожелал стать монахом, поэтому выбор пал на него. А решение ехать в Японию Ивану пришло во время богослужения.
Иван Касаткин был пострижен в монахи с именем Николай. Постригал его епископ Нектарий, который сказал в числе прочих такие напутственные слова:
"С крестом подвижника ты должен взять посох странника, вместе с подвигом монашества тебе предлежат труды апостольские".
Вслед за этим Николай был рукоположен во иеродиакона, а затем и в иеромонаха. Потом на три дня поехал к родным - проститься с отцом и братом и на много лет уехал в Японию. За 50 лет служения в Японии он приедет в Россию еще три раза и только лишь затем, чтобы собирать помощь на миссию, на школы для японцев и для постройки кафедрального собора в Токио. И чтобы увидеться с родными.
За время своего миссионерского полувекового служения в Японии святитель Николай крестил более тридцати пяти тысяч японцев, перевел для них Священное Писание, создал духовную семинарию, шесть духовных училищ для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждение, в том числе миссионерские и обычные школы, в которых обучались грамоте не только православные японцы, но и те, кто не перешел в христианскую веру.
Свобода человека в деле вероисповедание - важное условие того, чтобы вера глубоко укоренилась в душе. Святитель Николай никогда не позволял себе посягать на свободу личности.
Во время войны 1904-1905 годов святитель Николай говорил, что если бы в России мы лучше знали Японию, войны бы не было. Он остался в Японии вместе со своей паствой, но отказался принимать участие в общественных богослужениях, так как считал, что японские христиане имели полное право и даже должны были молиться о победе своей страны. "Я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством...и буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении своей страны".
24 марта 1906 года епископ Николай был возведен в сан архиепископа Токийского и всея Японии. В том же году было основано Киотоское викарианство.
Современники святого Николая признавали следующий факт: не было человека в Японии, после императора, который пользовался бы в Японии конца 19 - начала 20 века такой известностью, как епископ Николай. Если вы приехали в Токио и вам надо найти кафедральный православный собор, нужно только сказать слово "Николай" или "Никорай-до", и буквально каждый рикша сразу знал, куда надо доставить гостя миссии. И православный храм назывался "Николай", и место миссии называлось "Николай", даже само Православие называлось тоже - "Николай".
Мы не будем подробно рассказывать о жизни и делах святого Николая в Японии. Мы расскажем о его смерти. Ведь иногда смерть человека говорит еще больше о нем, чем вся его жизнь.
Он умер 3 февраля 1912 года и был погребен с особой торжественностью в столице Японии - Токио. После кончины архиепископа Николая японский император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города, на кладбище Янака, что противоречило древним религиозным японским традициям. А верхом почета, какое воздала Япония владыке Николаю, было то, что сам император Японии прислал на гроб владыки великолепный и громадный венок из живых цветов. Внутри венка были два иероглифа "Он-си", что означает "Высочайший дар". Такого почета до него не удостаивался на японской земле ни один иноземец, тем более - священнослужитель чуждой религии.
После отпевания гроб был обнесен вокруг построенного святителем Николаем собора и установлен на колесницу. Похоронная процессия растянулась на десять километров. Движение в Токио было перекрыто. Православного подвижника чтили и христиане и язычники.
Через 58 лет после похорон во время канонизации святого Николая мощи его хотели перенести в собор, но на это не было получено разрешение от властей города. Почему? Ответ гласил: святой Николай принадлежит всему японскому народу, независимо от вероисповедания, и останки его должны остаться на народном кладбище.
Наш канал "Пространство авторских кукол"
Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"
Примечание: в материале использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь с нами, фотография будет немедленно удалена.Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды". По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286. Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/