Найти тему
STORISS

Он осмелился изолировать болота и реки Центральной Азии, чтобы раскрыть одну из величайших загадок XX века.Часть 1

https://ichef.bbci.co.uk/wwfeatures/wm/live/624_351/images/live/p0/3z/wq/p03zwq47.jpg
https://ichef.bbci.co.uk/wwfeatures/wm/live/624_351/images/live/p0/3z/wq/p03zwq47.jpg

После Первой мировой войны минералог Леонид Кулик преподавал минералогию в городе Томске и в 1920 году занял должность в Минералогическом музее в Санкт-Петербурге (позже переименованном в Ленинград). В музее он посвятил большую часть своего времени новой дисциплине: приобретению и изучению метеоритов. В 1921 году Кулику было поручено найти и исследовать метеориты, упавшие в Советском Союзе.

Как то он столкнулся с рассказом о взрыве в Тунгуске, в Сибири, перепечатанном из старой газеты:


... огромный метеорит, как говорят, упал в Томске в нескольких шагах от железнодорожной линии возле Филимоновского перекрестка и менее чем в 11 верстах от Канска. Его падение сопровождалось страшным ревом и оглушительным грохотом, который был слышен более чем в 40 верстах. Пассажиры поезда, приближавшегося к перекрестку в то время, были поражены необычным шумом. Водитель остановил поезд, и пассажиры высыпали, чтобы осмотреть упавший предмет, но они не смогли внимательно изучить метеорит, потому что он был раскаленным докрасна


Как ни странно, история оказалась неправильной почти во всех деталях, но даже в этом случае Кулик никогда не слышал об этом воздействии прежде, и это заставило его искать дополнительные старые газетные отчеты. Собрав воедино эти истории, он определил, что событие, которое, по его мнению, было результатом падения метеорита, должно быть огромным. Кулик решил посмотреть, сможет ли он найти сайт во время поездки.

Леонид Кулик. https://www.aps.org/publications/apsnews/201806/images/Kulik-Leonid-Alekseevich.jpg
Леонид Кулик. https://www.aps.org/publications/apsnews/201806/images/Kulik-Leonid-Alekseevich.jpg

Во время своей первой экспедиции Кулику удалось только выяснить общее место взрыва, а не посетить его. После этого Кулик продолжал собирать рассказы об этом событии.



Как рассказал местный пастух: «Пятнадцать лет назад его брат, который был тунгусом и мало говорил по-русски, жил на реке Чамбье. Однажды произошел страшный взрыв, сила которого который был настолько велик, что лес был сплющен на многие версты вдоль обоих берегов реки Чамбье, хижина его брата была сплющена до земли, его крыша была унесена ветром, и большинство его оленей испуганно убежали. шум оглушил его брата, и шок заставил его страдать от продолжительной болезни ... "


Энтнограф И. М. Суслов взял интервью у семьи, которая спала в двадцати пяти милях к юго-востоку от места взрыва, когда произошло событие. Вся группа была сбита силой взрыва, и несколько человек потеряли сознание. Жена сообщила, что, проснувшись, они обнаружили, что "... вокруг них пылает лес с множеством упавших деревьев. Был также сильный шум". Некоторые из детей описали: "Ужасная буря, - продолжил Суслов, - так, что в ней трудно было стоять прямо".


Несмотря на сопротивление со стороны некоторых из его коллег, которые подвергли сомнению ценность поездки, основанной на слухах, рассказанных людьми из лесной глуши, Кулик использовал эти и другие отчеты, чтобы убедить Академию наук финансировать вторую экспедицию.

Конец Первой части..Читайте продолжение...