ТОП-5 идей для семейного бизнеса
Семейные предпринимательства во всем мире считаются самыми устойчивыми, ведь в случае с таким бизнесом невозможно представить себе ситуацию, в которой, скажем, один партнер подставляет другого: в конце концов, их объединяют, помимо финансовых интересов, еще и узы родства.
С данной точкой зрения согласны авторы популярного англоязычного портала Practical Business Ideas, составившие пятерку наиболее востребованных идей для семейного предпринимательства в 2014 и 2015 годах. По их мнению, фавориты не изменятся и в 2020 году.
Что же представляют собой эти избранные бизнес-идеи?
Своя плантация
Этот бизнес возродился в Испании лет восемь назад, когда страну накрыл тяжелейший финансовый кризис, при котором безработица в итоге достигла уровня почти в 25% от работоспособного населения. Горожане стали арендовать за городом большие плантации для выращивания овощей и фруктов. С одной стороны, они практически не теряли привычного комфорта, а с другой – их продукция неизменно пользовалась популярностью.
Семейный ресторан
Возможно, кто-то посчитает эту тему заезженной пластинкой, но эксперты Practical Business Ideas уверены, что семейный ресторанный бизнес – по-прежнему перспективное дело. Подобное заведение общепита, конечно, вряд ли будет принадлежать к элитному сегменту. Едва ли оно сможет рассчитывать и на массовую посещаемость, как Subway или McDonald’s. Скорее, это будет небольшой бюджетный ресторанчик, куда ходит достаточно узкий круг постоянных клиентов. Меню в нем также будет довольно ограниченным, но качественным и доступным по цене.
«В конце концов, людям приятно знать, что есть место, где можно недорого поужинать «нормальной» едой, – рассказывает ресторатор Иван Зинченко. – Например, у нас есть постоянная клиентка – мать-одиночка, которая часто задерживается на работе. Она вначале забирает своего ребенка из детсада, а потом, часов в восемь вечера, заезжает к нам поужинать. Уставшая женщина каждый раз очень нам благодарна».
Таких примеров немало, но справедливости ради отметим, что семейный ресторанный бизнес в России все равно почти не развит, поскольку здесь рестораны воспринимают исключительно через призму праздников и прочего веселого времяпрепровождения. Другое дело – США и ЕС, где этот формат «обычного» ужина как раз набирает популярность. Но мы не сомневаемся, что однажды, как это всегда бывает с западными предпринимательскими тенденциями, эта мода докатится и до нас, и небольшие семейные ресторанчики также будут востребованы населением.
Животноводство как вид семейного бизнеса по-прежнему достаточно популярно в мире. Таких ферм много и в России. Объясняется это тем, что распределение труда в данном бизнесе может во многом повторять традиционное разделение семейных обязанностей (с поправкой на то, разумеется, что речь идет об уходе за животными). К примеру, глава семьи ведет хозяйство, чинит хозяйственные постройки и работает с техникой, а жена кормит животных, ухаживает за ними, лечит их, если это в её силах и квалификации, занимается бухгалтерией. Взрослые дети в этом случае трудятся на вспомогательных, но тоже очень важных работах.
Такой подход в полной мере приемлем и для таких подвидов животноводства, как птицеводство и рыбоводство. Кстати, интерес к рыбоводству с точки зрения семейного бизнеса сейчас просто феноменальный. В США и в Китае количество семейных рыбоводных ферм растет ударными темпами. Думается, в России пик популярности этого предпринимательства тоже не за горами. Конечно, не во всех регионах оно будет рентабельно, но, учитывая нынешние цены, к примеру, на стейки из кижуча или нерки, риск входа в данный бизнес вполне оправдан.
Семейный бизнес-центр
Многие люди, которые начинают как коммерсанты, продвигая продукцию известных или только что появившихся компаний, либо как люди творческих профессий, сопровождающих бизнес (дизайнеры, иллюстраторы, копирайтеры и т.д.), зачастую не имеют ничего, кроме мизерных начальных денег и моря амбиций. Ими и будет востребован подобный небольшой семейный бизнес-центр, где можно арендовать маленький, но уютный кабинет, запустить интернет-магазин, и откуда можно уехать на деловую встречу на шикарном автомобиле.
Кроме того, хозяин такого бизнес-центра, схожего в каком-то смысле с вышеописанным семейным рестораном, может представлять интересы своих клиентов в различных инстанциях, а его жена – работать в формате секретаря-диспетчера, отвечая вместо них на звонки и иные обращения.
Аренда как бизнес
Особенно бурно это предпринимательство развивается в крупных городах, в том числе российских, в первую очередь, конечно, в Москве и Питере, куда съезжается множество людей, находящихся, что называется, в поисках лучшей доли. И это нормально: точно так же дела обстоят в Париже или Нью-Йорке.
Люди из деревень или малых городов, переезжая в мегаполисы и устраиваясь здесь на работу, очень часто не имеют самого насущного: кровати, шкафа, стола, стульев, постельного белья, холодильника, утюга и т.д. Они готовы арендовать эти предметы обихода. В то же время многие жители больших городов, покупая новые вещи из этого списка, оставляют старые стоять дома совершенно без дела. Они, соответственно, готовы сдавать их в аренду.
Если стать посредниками между первой и второй группой людей, то вполне можно неплохо заработать. Особенно если наладить семейный подряд: жена принимает заявки, а муж арендует нужные предметы и сдает их в субаренду.