Бизнес-идея: Больше денег из плова
Узбекская пословица гласит: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов». Когда-то это блюдо считалось дорогим и в бедных семьях подавалось исключительно на праздники, и лишь обеспеченные люди могли себе его позволить ежедневно. С тех пор все изменилось: отведать настоящий плов, приготовленный по восточным рецептам, может каждый.
Курс на восток
Интерес к азиатской кухне в России всегда был высоким, а сейчас он переживает очередной подъем. В частности, это касается блюд Средней Азии, например, узбекских. Заведения открываются одно за другим и не остаются без клиентов — эксперты отмечают, что ниша еще далека от заполнения. Эта кухня наиболее адаптирована для желудка европейского потребителя из всех восточных. Блюда вкусные, сытные и при этом относительно недорогие, что делает ресторан или кафе среднеазиатской кухни привлекательной бизнес-идеей в условиях непростой экономики.
Другими словами, открывать такое заведение сейчас можно и нужно. Однако в условиях кризиса неизбежно приходится решать вопрос: как по максимуму снизить издержки, упростить выход на рынок, не экономя при этом на качестве. Кроме того, хочется свести к минимуму согласование с проверяющими органами, например, с пожарными. Ведь принято считать, что настоящий плов — одно из основных блюд восточной кухни — можно приготовить только в казане на открытом огне.
Отчасти так оно и есть: традиционный метод приготовления действительно предполагает использование большого казана и открытого огня. На обычной плите, каким бы ловким и умелым ни был повар, у него может получиться лишь вкусная каша с мясом. Между тем установка казана, как и мангала, требует организации отдельного места, решения вопросов пожарной безопасности, дополнительных затрат на уголь или дрова. Приготовление на улице хорошо подходит только для летнего периода, а установка казана в помещении сопряжена с дополнительными трудностями.
Нет плова без огня?
Однако существует инновационная разработка, которая позволяет готовить настоящий плов без использования открытого огня. В 2012 году рестораторам, специализирующимся на приготовлении среднеазиатских блюд, впервые был представлен индукционный казан. Плов, который в нем получается, имеет все те же свойства, что и традиционный, приготовленный на дровах или углях. Однако использование такого оборудования позволяет решить те самые насущные вопросы, о которых мы говорили выше.
Такой казан определенно должен стать выгодным вложением средств для владельца кафе или ресторана среднеазиатской кухни. Экономический эффект от покупки намного выше цены. Важное преимущество индукционного казана в его энергоэффективности: приготовление на таком оборудовании значительно снизит потребление электричества по сравнению с использованием электроказана или пищеварочного котла. Заводские испытания самой большой модели с объемом чаши 50 литров при максимальной загрузке показали, что за 2,5 часа работы (настоящий плов готовится долго) было израсходовано 12 квт/ч электроэнергии, т.е. при стоимости 5 руб за 1 квт/ч не более 60 рублей. Это в три раза меньше, чем израсходовал бы широко применяемый пищеварочный котел вместительностью 60 литров. У которого и мощность выше вдвое, и время разогрева до температуры 90°C составляет 47 минут.
Важно принимать во внимание, что ООО «Техно-ТТ» - производитель этого оборудования — компания с известной в России репутацией поставщика надежных и долговечных решений. Корпус казана производится из высококачественной нержавеющей стали, что сводит к минимуму его подверженность воздействию высоких температур, механических повреждений и других внешних факторов.
Напомним, технология индукционного нагрева отличается тем, что предусматривает мгновенное нагревание металлической посуды вихревыми токами, возникающими за счет электромагнитной индукции. Современное индукционное оборудование оснащено датчиками температуры, импульсными регуляторами и продуманной системой управления силовой частью, что значительно упрощает работу с ним.
Выбираем размер
Компания «Техно-ТТ» предлагает на выбор три модификации индукционного казана, отличающихся габаритами и емкостью чаши. Доступны варианты объемом чаши 12 литров (диаметр — 41 сантиметр), а также 25 литров (53 сантиметра) и 50 литров (67 сантиметров). В качестве дополнительного оборудования поставляются закрытые и открытые сварные подставки для казанов с полками.
Стоимость самого казана колеблется в пределах от 61 000 до 98 000 рублей (в зависимости от выбранной подели), подставка обойдется еще в 8 — 15 тысяч. Может показаться, что это не такие уж малые деньги, однако серьезные рестораторы открывают бизнес на много лет, а такое оборудование будет работать очень долго, не потребует ремонта или замены, а электроэнергию будет тратить экономно. Со временем вложение отбивается с лихвой. При этом низкие затраты на обслуживание казана позволят устанавливать демократичные цены, сохраняя высокие показатели рентабельности.
При этом использование индукционного казана может остаться вашим секретом: пробуя плов в вашем заведении, клиенты будут уверены, что заказали блюдо, приготовленное на открытом огне по традиционному рецепту. Это важно, ведь именно своими традициями так привлекает восток, в том числе его кухня.