Эта публикация изначально планировалась, как ответ на вопрос о применении контрольно-кассовой техники в одном из частных случаев - при поступлении некоммерческой организации членских взносов. Без вариантов: кассовый чек не формируется, поскольку нет расчета в понимании Закона о ККТ.
Но, если же при приеме взносов онлайн-кассу задействовать и сформировать чек, это событие не является нарушением законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники и, соответственно, не влечет административную ответственность по части 2 ст. 14.5 КоАП РФ.
И после того, как была упомянута ответственность, мы решили, что не лишним будет напомнить, какие меры предусмотрены данной статьей, оформив этот пост.
Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.
Повторное совершение указанного административного правонарушения, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влечет
- в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;
- в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Подписывайтесь на канал "Налоги Доходы", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
Но и это еще не все.
Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа
- на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей;
- на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
В частности, такому наказанию может подвергнуться пользователь ККТ, если в чеке (бланке строгой отчетности) отсутствуют обязательные реквизиты или чек не выдан (не направлен клиенту).
Подписывайтесь на канал "Налоги Доходы", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
При этом к административной ответственности по одному и тому же факту нарушения могут быть одновременно привлечены как юридическое лицо, так и виновное должностное лицо.
Административная ответственность наступает за применение каждой ККТ, используемой с нарушением установленных законодательством РФ порядка и условий ее регистрации и применения.
Помимо этого, неприятным моментом для лиц, обязанных применять онлайн-кассы, является изменение срока давности привлечения к административной ответственности по указанным составам. Он с 15 июля 2016 года увеличен с 2 месяцев до 1 года со дня совершения правонарушения. Если правонарушение является длящимся, то срок исчисляется со дня обнаружения правонарушения.
Подписывайтесь на канал "Налоги Доходы", ставьте палец вверх, читайте наш канал. Меньше налогов вам больше доходов
Все сказанное выше, на наш взгляд, имеет конечной целью выведение из теневого оборота денежных средств и в целом свидетельствует об усилении государством контроля в этой сфере.
В одной из наших последующих публикаций обсудим предусмотренные законодательством способы, которые могут быть использованы пользователем ККТ в целях освобождения от административной ответственности.
Пишите нам ваши пожелания. Ваш канал "Налоги Доходы"