В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые считают, что фокачча - предшественница пиццы.
Фокачча бывает дрожжевой и бездрожжевой, сладкой и несладкой, с разными начинками, чаще всего это сыр, оливки, томаты.
В общем, как бы то ни было, это вкусная домашняя лепешка, которая отлична и на завтрак под кофе, на перекус, а со свежим овощным салатом получится полноценный обед.
Тесто для фокаччи:
Мука - 500 гр
Манная крупа - 200 гр
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Сахар - 3 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Вода тёплая - 400 мл
Начинка N 1:
Томаты вяленые (в масле) - 10-12 шт.
Сыр Пармезан - 100 гр
Итальянские травы (сухие) - 1 ч.л.
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Начинка N 2:
Оливки без косточек - 100 гр
Розмарин свежий - 2 веточки
Масло оливковое - 2-3 ст.л.
Перец чёрный молотый
ГОТОВИМ ТЕСТО:
В чашку всыпаем муку, манную крупу, соль, сахар и дрожжи. Все перемешиваем. Вливаем тёплую воду, растительное масло и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться гладким, мягким, не липнущим. Накрываем тесто крышкой и убираем в тёплое место для того, чтобы оно поднялось в два раза.
Готовое тесто выкладываем на стол, делим его на две равные части. Руками формируем лепешки (круглые, а лучше овальные). Здесь не нужно раскатывать тесто скалкой, работаем только руками.
Сформированные лепешки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем сверху салфеткой и оставляем на 30 минут подходить в тёплом месте.
Начиняем первую лепешку: пальцем делаем выемки в тесте, кладём в каждую выемку вяленые томаты, сыр, присыпаем травами и поливаем сверху оливковым маслом.
Вторая лепешка: также пальцем делаем в тесте выемки, кладём в них половинки оливок, листики розмарина, присыпаем молотым чёрным перчиком и поливаем маслом.
Выпекаем в нагретой духовке при t 220 C в течение 15 минут до румяной корочки.
Рецепт разбираем по закладкам, мне миллион сердечных лайков ❣️❣️❣️.
И с друзьями поделиться не забывайте, пусть тоже радуются простой вкусной еде 👌😁.
И всех жду в моих подписчиках, просто жмите кнопку Подписаться. Вас ждёт много вкусного и интересного👌