Найти тему
Gala Gela

Фокачча - итальянская лепешка в двух вариантах исполнения

В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые считают, что фокачча - предшественница пиццы.

Фокачча бывает дрожжевой и бездрожжевой, сладкой и несладкой, с разными начинками, чаще всего это сыр, оливки, томаты.

В общем, как бы то ни было, это вкусная домашняя лепешка, которая отлична и на завтрак под кофе, на перекус, а со свежим овощным салатом получится полноценный обед.

Тесто для фокаччи:

Мука - 500 гр

Манная крупа - 200 гр

Дрожжи сухие - 2 ч.л.

Сахар - 3 ст.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода тёплая - 400 мл

Начинка N 1:

Томаты вяленые (в масле) - 10-12 шт.

Сыр Пармезан - 100 гр

Итальянские травы (сухие) - 1 ч.л.

Оливковое масло - 2-3 ст.л.

-2

Начинка N 2:

Оливки без косточек - 100 гр

Розмарин свежий - 2 веточки

Масло оливковое - 2-3 ст.л.

Перец чёрный молотый

-3

ГОТОВИМ ТЕСТО:

В чашку всыпаем муку, манную крупу, соль, сахар и дрожжи. Все перемешиваем. Вливаем тёплую воду, растительное масло и замешиваем тесто.

Тесто должно получиться гладким, мягким, не липнущим. Накрываем тесто крышкой и убираем в тёплое место для того, чтобы оно поднялось в два раза.

Формируем лепешки
Формируем лепешки

Готовое тесто выкладываем на стол, делим его на две равные части. Руками формируем лепешки (круглые, а лучше овальные). Здесь не нужно раскатывать тесто скалкой, работаем только руками.

Сформированные лепешки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем сверху салфеткой и оставляем на 30 минут подходить в тёплом месте.

Пальцем делаем выемки
Пальцем делаем выемки

Начиняем первую лепешку: пальцем делаем выемки в тесте, кладём в каждую выемку вяленые томаты, сыр, присыпаем травами и поливаем сверху оливковым маслом.

Фокачча с вялеными томатами и сыром
Фокачча с вялеными томатами и сыром

Вторая лепешка: также пальцем делаем в тесте выемки, кладём в них половинки оливок, листики розмарина, присыпаем молотым чёрным перчиком и поливаем маслом.

Фокачча с оливками и розмарином
Фокачча с оливками и розмарином

Выпекаем в нагретой духовке при t 220 C в течение 15 минут до румяной корочки.

Готовые ароматные лепешки
Готовые ароматные лепешки

Рецепт разбираем по закладкам, мне миллион сердечных лайков ❣️❣️❣️.

И с друзьями поделиться не забывайте, пусть тоже радуются простой вкусной еде 👌😁.

И всех жду в моих подписчиках, просто жмите кнопку Подписаться. Вас ждёт много вкусного и интересного👌