Найти тему

Почему немцы боялись идти в рукопашку с русскими

Отчего немцы опасались рукопашки с русскими?
Ружьё Мосина, пистолет-пулемёт Шпагина и всем знакомый ТТ, стали знаковыми в Великой Отечественной войне. Огнестрельное оружие - продолжение руки бойца, часть его образа.

Но не всегда солдатам хватало оружия. Не всегда его было возможно использовать. Например, при штурме окопа нет времени на прицел, а разведчику нельзя нарушать выстрелом тишину. Именно поэтому при подготовке солдат особое внимание уделялось изучению приемов рукопашного боя. Это принесло свои результаты.

Зачастую именно наши солдаты инициировали рукопашный бой. Они никогда не боялись идти на фашиста с кулаками. Согласно некоторым данным, более чем в 80% случаев русские одерживали победу в схватках.

фото взято из ЯндексКартинки
фото взято из ЯндексКартинки

Среди немцев ходила присказка:

«Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал»

Были в нашей армии особо отличившиеся герои. Например:

1. Николай Королев - абсолютный чемпион СССР по боксу. В 1941 он вступил в ряды партизанского отряда. В одном из боев он обезоружил 6 фашистов с раненым командиром на плечах.

фото взято из ЯндексКартинки
фото взято из ЯндексКартинки

2. Андрей Пшеничных - солдат 181 особого разведывательного отряда Северного флота. Убил более 10 немцев в рукопашно-штыковом бою при наступлении на мысе Крестовом. Захватил две артиллерийские батареи. За что получил звание Героя Советского Союза.

фото взято из ЯндексКартинки
фото взято из ЯндексКартинки

3. Семен Агафонов - солдат того же отряда. Он также отличился в бою на мысе Крестовом. В одиночку захватил артиллерийскую батарею и два пулемета. Затем с несколькими сослуживцами помог отступить основному отряду, после чего смог прорвать оцепление без оружия.

фото взято из ЯндексКартинки
фото взято из ЯндексКартинки

Командир 181 особого разведывательного отряда Северного флота Виктор Леонов вспоминал:

"Разведчикам, множество раз приходилось вступать в рукопашные бои. И обычно красноармейцы, подходя вплотную к фашистам, улыбались противникам злой и презрительной улыбкой. Улыбка и тельняшка стали нашим оружием. Враги не выдерживали этого давления на психику».

В 1942 году Адольф Гитлер учредил "знак Ближнего боя". Он лично его присваивал и вручал солдатам, отличившимся в рукопашном бою с русскими. Немцы не горели желанием драться с противником на кулаках. Собственно, для раззадоривания своих воинов и была придумана эта награда.

фото взято из ЯндексКартинки
фото взято из ЯндексКартинки

"Знаков Ближнего боя" было три разновидности. Бронзовый вручался за 15 дней рукопашных схваток. Серебряный - за 30. Золотой - за 50.

Золотого "знака Ближнего боя" удостоились только 631 солдат. Серебряного - 9400. Бронзового - 36400. С учетом многомиллионной армии немцев - это не так уж и много. Видимо, долго протянуть в постоянных драках на фронте получалось не всегда. Это подтверждает, что в рукопашном бою русским не было равных.

Горжусь нашими воинами, горжусь нашей страной!