7 мифов о беззаботности собственного дела. Мысли вслух от стартапера, нашедшего «дело своей мечты»!
- я буду планировать свое время самостоятельно
- я буду заниматься любимым делом и мир будет мне возвращать за это большие деньги
- у меня будет команда единомышленников, а не эти унылые негативщики
- я буду путешествовать по миру и работать из бассейна на Бали
- работа будет занимать 2-3 часа в день, остальное – на счастливую сытую жизнь.
- меня будут любить и мной будут восхищаться, а многие – даже завидовать!
- я прекрасный специалист и ко мне побегут в очередь клиенты, стоит только написать в инстаграм, что я уже «в деле».
Да-да, именно так думает 90 % не-предпринимателей, заглядываясь на гламурные фото раскрученные в Инстаграме, сидя в надоевшем офисе с 9 до 18, или топая по торговому залу с натянутой улыбкой к случайно забредшему клиенту.
Врут, ребята! Почти все врут!!!
1) Ни хрена ты не будешь планировать время Потом, если сейчас за тебя этот делает только твой начальник! Время – ДОРОЖЕ денег! И это первый ресурс, который ты начнешь «сливать»!
2) Любимое дело превращается в такую же рутину, особенно когда ты понимаешь, что до конкурентоспособного уровня его нужно поднимать, а начальника чтобы «скамандовать» - уже нет! И тут приходит лучшая подруга – «прокрастинация» и – тадам! - смотри п. 1 .
3) Команда единомышленников – это тоже люди, и теперь в центре этой команды – Ты. Поверь, тут ты поймешь (если повезет – то поймешь), что центром унылости и негативности зачастую был ты сам. Придется меняться. Или менять команду – тут уж не до единомыслия становится..
4) Путешествия? Не в первый год – если только твоя ниша – не туризм и не челночество.
5) Работа будет занимать по 23 часа в день – нет, я не забыла поставить тире.
6) Тебе будут говорить, намекать, орать в ухо – что ты неудачник, на хрена ты уволился. Еще хуже – ты будешь так думать сам, втихимолку, после того как поделился «креативом» с лучшими друзьями, а они сочувственно покивали головой.
7) Даже если ты супер-прекрасный специалист, кто-то должен обустроить твой офис, починить комп, заплатить за свет, сделать красивую картинку и пост в рекламу, назначить встречу клиенту –а вот тут ты уже не во всем спец. Без этих этапов твоя очередь клиентов останется у того самого не очень профессионального конкурента.
Что же тогда? Мечта о свободе и бизнесе – умри?!
Нет, что ты! Делай!
Обязательно делай. Только сними розовые очки и возьми бинокль, в который ты будешь видеть свою цель. Далекую, но уже четко. Лучше чем другие.
Не живи в мечтах о Бали, живи в кайфе от трудностей и прорывов сегодняшнего дня, от побед и опыта неудач.
Пой и иногда даже пей.
Просто перестань быть унылым негативщиком. Бизнес от этого – лучшее лекарство.
«И я, твое будущее, - обещаю тебе, что ты никогда не умрешь со словами «ну и что?» (Ричард Бах, Бегство от безопасности.»