Найти тему
Эльмар Кулиев

Без глютена=без вреда?

“Без глютена” = “без вреда”?

Очередная страшилка. Очередной маркетинговый ход. Все кому не лень пишут безглютеновые диеты, производители ставят пометки на продукции, что в ней нет глютена. Но большинство людей толком и не знает что это такое 😐 давайте разберемся, что такое глютен, вреден ли он и если да, то кому…

Глютен - это белок, содержащийся в зерновых, таких как пшеница, манная крупа, рожь, ячмень. Когда мы месим тесто именно благодаря глютену оно не крошится, приобретает воздушность и пористость. Так же глютен используется в пищевой промышленности как стабилизатор. Его можно встретить везде, от майонеза и молочных продуктов до косметических средств.

✔ Глютен не вреден. Его повсеместный вред и подчеркнутое отсутствие в некоторых продуктах не более чем маркетинговый ход. Нет никаких научных данных и исследований подтверждающих вред глютена.

✔ Глютен недобросовестные производители заменяют более вредными компонентами.

✔ Целиакия - это болезнь, характеризуется атрофией тонкой кишки, вследствии непереносимости белка клейковины. Вызывает нарушение всасываемости питательных веществ. Эта болезнь встречается у !!!1%!!! людей и диагностируется у врача. Вам проводят обследование и на основе этого ставят диагноз.

✔ Из-за особенностей производства скрытый глютен в минимальных количествах может быть обнаружен даже там, где заявлено, что его нет.

Бизнес - это здорово. Маркетинг - тоже. Но каждый сам отвечат за себя и уровень своей эрудиции. Конечно, люди не обязаны разбираться во всем и везде, но прикладные вещи, как мне кажется, знать необходимо чтобы не нести в массы хрень и самим на нее не вестись.😉