Найти в Дзене

"Тот самый Мюнхгаузен" и образ Христа в фильмах СССР

Очень многие любят этот замечательный фильм, но немногие замечают скрытый смысл, который Г.Горин смог протащить через все цензуры СССР и который поднимает фильм к заоблачным философско-духовным высотам.

"Будем честными до конца"
"Будем честными до конца"

Вспомним конспективно основные сюжетные ходы фильма:

  1. Человек, говорящий только правду, не признается обществом.
  2. Он вынужден "умереть",чтобы разрубить узел противоречий.
  3. Он "воскресает".
  4. Любимый человек предает героя, не позволяя признать чудо.
  5. В финале герой поднимается на небо.

Вам ничего не напоминает?

"Я предам тебя"
"Я предам тебя"

Г.Горин и М.Захаров лишь слегка изменили последовательность событий. С одной стороны - это сделало аналогию не столь очевидной и позволило пройти цензуру, а с другой - добавило дополнительные уровни смысла.

Если во времена Христа достаточно было воскреснуть, чтобы доказать истину, то спустя 2000 лет этого мало. Само по себе чудо никого не убеждает- нужно подписанное "постановление", признающее его. И подлинное предательство и "вознесение" тоже зачастую начинаются после чуда, а не предшествуют ему.

Разумеется мы никогда не поставим знак равенства между героем фильма и Христом. Мюнхгаузен лишь аллюзия на Христа, через которую автор пытается донести до зрителя вечность подлинных духовных ценностей.

Г.Горин и М.Захаров смогли в иносказательной форме пронести глубоко духовное послание, связав поиск правды в тоталитарном государстве с высшими ценностями христианства. В СССР, где чистую правду найти было почти невозможно, тот, кто ее говорил, невольно приобретал высший, сакральный смысл.

На тот момент для СССР это было более чем актуально. Очевидцы тех лет помнят, как с упоением искали скрытый смысл в песнях "Машины времени".

Но кроме поиска правды, эта аналогия несет в себе еще один, может быть даже более глубокий духовный посыл.

Если поиск истины приближает ищущего к Спасителю, то какая роль тогда отведена нам - не принимающим его, предающим и снова и снова распинающим?

Вспомним знаменитую сцену "шествия на Голгофу" в "Андрее Рублеве" А.Тарковского.

-3

Христос, с трудом несущий свой крест, посреди обыденности жизни. Сквозь людей, занятых своих делом и не замечающих его. Ощущение, что ты сам не раз наблюдал эту картину в грязи современных улиц.

Величайшая трагедия всех времен зачастую разворачивается на наших глазах и с нашим участием. Спросите себя, когда в очередной раз оттолкнете духовность или предадите ищущего правду: "Не я ли, изображен целующим Христа на всех картинах уже тысячи лет? И каким будет воздаяние за это?".

Ни в малейшей степени не претендую на первооткрывателя описанной аналогии. Достаточно набрать в Гугле "Мюнхгазен образ Христа", чтобы увидеть многочисленные публикации на эту тему. Что я и советую сделать всем заинтересовавшимся данным вопросом :)

Использован фрагмент картины И.С.Глазунова "Поцелуй Иуды" и кадры из фильмов.