Пимы - название обуви коренных народов Крайнего Севера перешло в Сибирских сёлах на валенки.
Хорошая была зимняя обувка - валенки, по-сибирски - пимы. В детстве у нас валенки были главной обувью зимой. Как сейчас говорят, это была экологически чистая, из натуральных материалов, изготовленная обувь. В армии валенки были всегда.
А теперь вслед за сапогами, они уйдут в отставку. Вместо них многослойные "чуни-бахилы" у военнослужащих. Под названием нано-валенки. На повседневку же такие вот зимние ботинки (на фото ниже) с высокими борцами.
По словам военнослужащих и слоённые "нано-валенки" и зимние берцы, пока ходишь, ноги не мерзнут. Стоит остановиться-мерзнешь. В валенках такого не было. Хочу заметить, что у хороших старшин ещё имеются в кладовых валенки для солдат. Но скоро, совсем скоро не будет.
А сколько солдатских ног эти валенки спасли во время войны? Не зря немцы завидовали экипировке наших солдат:
Шапка-ушанка, полушубок (телогрейка), меховые рукавицы, ватные штаны и валенки...
Однако есть надежда на то, что в армии на складах «НЗ» лежат и полушубки, и валенки... Хотя не знаю. Вспомним про несколько миллионов метров списанных солдатских портянок.
Кстати даже в сибирских деревнях сельчане отказываются от валенок. Покупают на зиму слоёные"чуни-бахилы".
На срочной службе мне не пришлось поносить валенки армейские. Ведь службу начинал весной 1977 года в учебной дивизии в Литве. А по окончанию учебного подразделения попал в КТуркВО, в Туркестан, как мы говорили. В Фергану, там априори валенок солдатам не выдавали. Потом была служба в ГСВГ и там тоже с валенками так сказать не дружили. Далее опять Туркестан. И только когда попал в Сибирский округ служить, понадобилась зимняя обувь. Но взамен валенок были сапоги фетровые. Тоже хорошая обувь, даже лучше, чем валенки, но тяжелые "гады".
А вот у моих солдат роты были валенки, как на фото. С первым снегом старшина роты по ведомости выдавал их каждому солдату и сержанту роты. В ротной сушилке на каждую пару были специальные парные вешалки-крючки, где по прибытию с улицы их развешивали для сушки. Солдаты зимой с удовольствием в них ходили. Кстати иногда попадались на резиновом ходу. Практически были непромокаемые, в отличии от простых валенок.
А теперь о пимах. Первая приписная, военкоматовская, медицинская комиссия в районной больнице, нашего 1959 года рождения возраста. Из села три полных стрелковых взвода. Ушло в армии кстати в 1977 году 59 человек, моих ровесников. Через двадцать лет призвали только 8.... Это к вопросу о рождаемости. Так вот медсестра в коридоре больницы командует нам:
- Мальчики, призывники (почуяли сразу гордость), раздевайтесь по пояс!
И тут раздаётся голос Гриши М…:
- А пымы снимать, чи ни надА?
Ржание услышавших этот вопрос, испугало болезных, которые сидели на стульях, в ожидании приема к врачу.
С тех пор Гриша стал на всю оставшуюся жизнь в родном селе:
Гриша Пым.
По фамилии его редко кто называл. Нет его уже на этом свете, но мы его помним.
Он потом ещё раз учудил, при заполнении анкеты на получение паспорта гражданина СССР, на вопрос «Пол» написал «деревянный»! А что? Пол в сельсовете действительно был деревянным…
PS. К слову. Если кто-то будет жалеть об отставке валенок в армии, как и сапог с портянками, то не стоит. Ибо другие времена и другая одежда-обувь. Я иногда в деревне сейчас надеваю свою старую куртку ватную камуфлированную (бушлат), но тяжела зараза оказывается. Толь дело современные многослойные куртки ВКПО, весом как пушинки...
Те же сапоги, конечно удобная и красивая обувь для строя-поля, и многие "плачут" по ним. Я кстати тоже. Однако, как только в армии ввели ботинки с высокими берцами (берцы), то практически все офицеры и прапорщики армии перешли на них. А ведь никто не запрещал сапоги, они кстати долго ещё оставались в нормах снабжения, как и портянки. Но берцы и полуботинки-туфли удобнее и легче.
Только ради Бога, отмените в армии "лабутены"! Верните старые проверенные полуботинки (туфли)...
======
Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...