Найти тему
Вспоминая о лете

На что домохозяйка рассчитывает в старости

По следам вот этой статьи. В ней речь шла о том, почему я не выхожу на работу, хотя имею такую возможность. Интересные обсуждения развернулись в комментариях, я очень рада, что так много людей поддержали меня и согласились с моими доводами. Наблюдая за дискуссией, я сделала несколько, как мне кажется, важных выводов.

Небольшое отступление. Под статьей некоторые комментаторы выказали уверенность, что у меня нет ни образования, ни профессии, и что я ни дня не работала. Это неправда. Так сложились обстоятельства, что я отказалась от работы в пользу ведения хозяйства и нашла в этом свое призвание.

Буду говорить только о женщинах, так как мужчины пост почти не комментировали.

Первое, что удивило, все комментаторы разделились на два основных лагеря: на тех, кто работает и считает ведение хозяйства «ничегонеделанием», и тех, кто отстаивает свое право оставаться дома и полностью посвятить себя семье, не будучи за это порицаемой. Мне показалось странным, что комментарии от некоторых работающих женщин были весьма враждебными. Я-то наивно думала, что мы все в одной лодке…

Классическая канва: девочка учится, получает образование. Сложное начало карьеры – работодатели не любят нанимать молоденьких девушек (выйдет замуж, родит). Обычно далее следует брак, первый ребенок, декретный отпуск, второй ребенок. Выходя из второго декретного отпуска, женщина начинает отсчет карьеры фактически с нуля, возвращая утраченные навыки. После сорока, утверждают комментаторы (и я не могу не согласится) ты – отработанный материал. Не приведи Господи лишиться работы! А если на одном из этапов что-то пошло не так?

Ради уверенности в завтрашнем дне наши женщины готовы на многое. Коня останавливать, в избу входить, работать до разорванных жил. Терпеть выходки самодура-начальника, менять работу по призванию, на работу с высокой оплатой. В страхе перед будущим, они готовы работать даже не за деньги, а за пенсионные балы – нарабатывать стаж.

Не буду подробно говорить о своем отношении к пенсии. Единственное, что нужно отметить, многие, проработав всю жизнь, сегодня на пенсии еле сводят концы с концами. Немногие женщины, которые смогли сломать эту систему, вызывают мое глубочайшее уважение. Те, которые смогли добиться успеха в бизнесе или сделали военную карьеру. Вы большие молодцы. Но, судя по комментариям, вас удручающе мало.

В целом, получается, что подавляющее большинство женщин не защищено ни в молодом возрасте, ни в старости. Неважно, была ли ты домохозяйкой, или уверенно шла вверх по карьерной лестнице. И это подводит меня ко второму наблюдению.

Многие сегодня совсем не рассматривают семью как источник уверенности в завтрашнем дне. Женщина просто обязана быть самостоятельной и финансово независимой! А уж если нет, как я, например… Мне посоветовали держаться за мужа изо всех сил. Уйдет к молодой или рано умрет, третьего варианта «жили они долго и счастливо» никто не предположил.

Когда это началось? Почему мужчина больше не добытчик, а женщина не хранительница очага? Когда стало нормой слова семейные ценности и здоровая семья заключать в ехидные кавычки? Почему в старости стало стыдно рассчитывать на помощь детей?

Одна замечательная читательница опасалась, что в семье, где мама не работает, дети вырастают без стремления к успеху, лузерами, как сейчас говорят. Если мама реализовывается как хозяйка дома, не думаю, что она плохой пример для детей. Семьи, где не держатся, а поддерживают, где роли между мужем и женой распределены разумно, всегда все будет стабильно. Я верю в это. И только на это рассчитываю в старости. Рада, что значительная часть комментаторов придерживается похожей точки зрения.

Я благодарна всем комментировавшим, вы действительно подтолкнули меня к тому, чтобы посмотреть на свою жизнь под другим углом. Некоторые ваши рассказы заставили меня еще крепче ценить то, что я имею. Некоторые убедили, что мой выбор верен. Я благодарна каждой из вас. Даже, если мы придерживаемся противоположных мнений. Спасибо.