" ...Тридцать три богатыря порешили, что зазря
Берегли они царя и моря,
Каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел
Охраняя свой удел не у дел. ..." В.Высоцкий
А расскажу-ка я вам сказку. Сказку не простую, реальную да поучительную. Сказка о днях наших сегодняшних. Но сначала прелюдия долгая.
Образовалась как-то давным-давно на месте Империи некогда великой , страна народов, дом семей разных, под названием СССР. Вместе они дом свой большой строили, вместе беды переживали, от захватчиков да врагов отбивались. Дом свой затем дружно восстанавливали, последним куском хлеба делились,и члены семей-народов разных, по большому счету, даже забывать стали, что были они когда-то кланами да семьями отдельными. Что можно жить вне дома великого, в мире всеми уважаемого, с которым все прочие считаться вынуждены, смотрят на него с завистью, пример берут, образцом считают. Жили так без малого лет семьдесят и даже не задумывались отчего так получается.
А я вот подумал, что кто-то же направлял людей, объединял, любовь да дружбу прививал. Ну не могли же они сами по себе так дружно дом свой гигантский после войны разрушительной отстроить безо всякой помощи и комнаты-страны свои превратить и в залы светлые, и в детские комнаты со всякими игрушками дивными, и в мастерские производственные, выпускавшие самую передовую электронику да вооружения невиданные для защиты дома своего от прочих супостатов, которые в покое их никогда не оставляли, да на дом тот облизывались и действий никогда не прекращали на развал того дома направленных. И ведь был, был такой человек! И не зря его Отцом Народов называли! Потому что был он воистину Отцом всем народам того дома большого. Не делил никого на своих да чужих. Всех одинаково награждал да наказывал, держал в строгости. И ведь не будь его, дом бы тот так и не построили! Ну да ладно, сказка наша сегодня не о нем.
Пришло время, умер Отец всех времен и Народов. Тут же приближенные дети его принялись наследство на себя тянуть, за власть драться. Самым хитрым и ушлым Никитка Хрущев оказался. Отца тут же деспотом выставил, дескать тиран был да самодур, несправедливый был, осуждения требует. А то, что осуждая отца, дом тот громадный отстроившего, он удар по принципам проживания в доме наносит, Никитка не задумывался. Но у семей, дом населяющих, уже мысли пошли: выходит не одна мы семья, разные. И начались в доме брожения, столкновения семейно-национальные. Хотя по наследию крепкому, Отцом народов заложенным, еще годы долгие жили по инерции, считая себя едиными. Хотя трудно драчки уже и на самом верху управления Семьей большой начались: Никитку самодура силой пришлось от управления семьей отстранять. Новые главы дома большим умом не блистали, но в силу способностей своих не давали дому некогда великому разваливаться. Оттого может прозвали времена те "застоем". (А как еще назвать двадцать пять лет жизни с 1964-го по 1989-й, если сравнить их с тем путем, который страна-дом проделала с 1921-го по 1941-й?!) Однако же главам семейства великого, ума хватило во времена правления своего сдерживать да наказывать тех, кто дом разрушать продолжал, Отца Народов охаивал, книжки писал, якобы истинные, каков был жестокосердный тиран да деспот Отец народы вместе соединивший и в одном доме жить заставивший. Но враги завидующие, соседи на землю, где дом стоял, глаз положившие, книжки те публиковали и авторов всячески поощряли, потому что спали и видели, как дом тот крепкий развалится: люди у них умные даже свои исследования писали, научно обосновывали как и почему дом СССР развалить следует.
А в доме СССР беда была с людьми умными. Все главы семейства старые, да зажравшиеся, перспективы не видящие. Не успеют одного главой семейства сделать - умирает; другого сделают - умирает. Решили главой семьи молодого да перспективного сделать. А того не учли, что Мишка Меченый к управлению домом громаднейшим был вообще не способен. По жизни был подкаблучник, жену свою во всем слушавшийся. А жене его только и надо, что мир посмотреть, себя показать, да похвастаться. Не удивительно, что Миша Меченый в доме не ремонт затеял, не укреплять его начал и усиливать, а глупости всякие указами своими объявлять: то спиртное запретит да виноградники вырубит, то денежную реформу объявит, чтобы люди в доме том жившие, накоплений лишились. Сам по соседним домам-странам враждебным в гости хаживает, во всю ширину рта им улыбается о своем миролюбии рассказывает. В общем, дурак дураком. Не удивительно, что Мише Меченому нашему наобещали всего с три короба, как в сказках обычно и бывает, но ничего не исполнили. Ну а дурак он на то и дурак, что по глупости своей сам стал дом свой разваливать, рушить. Да так преуспел, что в доме жрать стало нечего. Зато всячески приветствовались писатели, про Отца Народов пасквили пишущие.
Не удивительно, что многие в кланах-семьях, дом составляющих, стали задумываться: а не проще ли и не лучше ли нам будет жить по отдельности, пока совсем с голоду не померли, да пока Миша Меченый нас не завел в болота глубокие как тот Сусанин Иван "Куда ты ведешь нас, не видно ни зги?! - Идите вперед, не е...те мозги! - Куда ты ведешь нас, Сусанин Иван?! - Идете вы на х...! Не знаю я сам!" Наследство в комнатах наших есть приличное, пока еще функционирующее, авось сами выживем, не помрем, сладко поживем своим умом руководствуясь. И начались в комнатах дома того великого шатания да брожения с целью отделения. То в одной комнате бунт вспыхнет, то в другой. А Миша-дурачок ведет себя все глупее да глупее: бунт подавить приказывает, а потом от дружины своей, приказы его исполнявшей, отказывается: дескать, я ничего никому не приказывал, это они сами, я их за самоуправство под суд отдам!
Всем стало ясно, что можно делать все, что угодно, наказания не последует. И начали тянуть каждый себе, что мог. А тут еще в самой большой комнате дома хозяйчик объявился, Борькой его звали. Кричит, подзуживает "Берите суверенитета кто сколько сможет!" Стоит ли говорить, что за всеми этими процессами разрушения дома некогда великого, торчали громадные уши главного врага ихнего, дома заморского американского? А все, кто в комнатах откалывающихся, вознамерился прийти к власти и независимость объявить, на поклон шли к Главе дома того американского, поддержки у него искали? Ну и стали, естественно, от него зависимы. Не исключение и Боря наш, Вы ведь помните его выступление в Сенате США и низкопоклонническое "Боже, благослови Америку!"?
В общем, развалили, растащили дом на комнатки, на уделы и каждый зажил своим умом. И вдруг оказалось, что жить отдельно, самим по себе, не так-то и просто! Практически в каждой отделившей комнате свои склоки-войны образовались: каждый хотел повластвовать хоть небольшим, но кусочком территории. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Чечня... А из-за океана деление и дробление это всячески поддерживали, поощряли: чем мельче территория, тем более зависим от внешнего управления наместник на ней. Правда, надо оговориться, что если мелкий князёк ориентировался не на Дядю из за океана, а на Большого брата в самой большой комнате по соседству, то его проклинали и придавали обструкции.
И каждый клан, "семья", которые успели прихватить себе в 1991-м году от общего дома добра, земли и недвижимости первое время жили без претензий друг к другу. Хозяин-заступник-куратор у каждого был один - Дядя из-за океана. Но время шло, сменялись главы новообразованных территорий, ресурсов, на которые рассчитывали, начинало не хватать, добро, имевшее в наличии, распродавалось, разрушенные экономические связи с соседями не приносили былого дохода. И новообразованным "государствам" приходилось искать средства на стороне, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.
Кто-то напросился в Евросоюз, чтобы жить на его дотации, кто-то эксплуатировал прохождение по его территории магистрали транспортировки ресурсов. Искали дополнительные средство кто как мог. Кто-то, в результате поиска средств существования стал еще более зависим от Дяди из-за океана, фактически утратив субъектность, а кто-то начал эксплуатировать братскую любовь к Большому брату в самой большой комнате богатой ресурсами и умело паразитируя на разглагольствованиях о вечной любви и дружбе десятилетиями сосал брата ничего не давая взамен.
Но рано или поздно все меняется или заканчивается, а денег много не бывает. И практически все ранее отделившиеся страны-комнаты, забывшие о том, что они сами прихватили общее добро, распродали его, пропили, прогуляли, набили на нем мошну и рассовали навар по западным банкам, начали предъявлять претензии Большому брату. Раз он взял на себя ответственность и расплатился сам по их общим долгам, значит он он и им должен. Должен за все, что раньше было в их общей истории. Позвольте! - должен бы был возмутиться Большой брат, - Если вы претендуете на что-то на моей территории, то и я должен аналогично претендовать на нечто соответствующее на вашей территории. Справедливо? Справедливо! А чтобы было еще справедливее, давайте объединим наши ресурсы, наладим логистику и будем справедливо распределять общий доход между всеми равными долями.
Но наши бывшие братья настолько привыкли к дармовщине, что даже не мыслят в категориях справедливости. Они хотят только получать! И получать в самых фантастических количествах. Россия им просто тупо ДОЛЖНА! И для того, чтобы выбить дармовые ресурсы, финансы из Большого брата, вдруг переставшего быть дурачком, начинается шантаж: я буду дружить с твоим заклятым врагом! это по твоей вине я пострадала тридцать лет назад! (хотя больше всех пострадала Украина и это именно Украине где-то надо найти миллиарды долларов на новый саркофаг над поврежденным реактором в Чернобыле). Идет обработка населения некогда дружественной страны: Большой брат нам должен! Большой брат хочет нас присоединить! Хочет забрать наше! (что и как забрать?!) Большой брат нам должен! И все сливается в один вой: денег дай! денег дай! Денег дай!
К чему это может привести? Хороший ли будет конец у сказки?